Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco slayer bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонский хоккей начинает подавать признаки жизни

В эстонском хокее подули новые ветры — две группы энтузиастов решили создать команды высокого уровня и попытать счастья за пределами Эстонии.

В Таллинне создается клуб, который будет играть во второй по силе серии Финляндии, лиге Mestis, а в Ида-Вирумаа планируют присоединиться к Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), действующей при Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

За планом финской серии Mestis стоят руководители международной авиакомпании Estonian Air. В их интересе к этой игре нет ничего удивительного — президент фирмы Теро Таскила является большим любителем хоккея, а его сыновья тренируются в таллиннском клубе Purikad.

Более того, коммерческий директор фирмы Рауно Паррас сам когда-то играл в хоккей и много лет состоял в команде Pantrid. С энтузиазмом к делу относится и председатель совета акиакомпании Йоаким Хелениус.

Сама по себе идея не нова. Команда Pantrid раньше играла в третьей по силе финской лиге, однако из-за нехватки денег проект оказался недолгим. Не выжил и тартуский Big Diamonds, участвовавший в латвийской лиге.

Не только легионеры
Как сказал генеральный секретарь Хоккейного союза Эстонии Рихо Сооник, для прежних проектов роковым стало то, что они предпринимали свои попытки в одиночку. По его оценке, такие команды должны более широко служить интересам здешнего хоккея, и именно поэтому не имеет смысла создавать клуб, состоящий только из легионеров.

«Как минимум, половина игроков состава должна относиться к числу кандидатов эстонской сборной, — сказал он. — Я уже переговорил с играющими за границей членами сборной. Ясно, что есть большой интерес.

Входящий в Mestis клуб был бы полностью профессиональным и тренировался бы два раза в день. Нашему хоккею пошло бы на пользу и то, если бы тренером этой команды и главным тренером сборной Эстонии был один человек».

Согласно первоначальным оценкам, на один сезон требуется, как минимум, 650 тыс. евро, а чтобы нормально работать — примерно миллион. «Со слабой командой в Финляндии делать нечего. Если после первого сезона мы не займем место в первой десятке, то нам, скорее всего, скажут: “До свидания”, — сказал Сооник. А это значило бы попасть в число аутсайдеров, в этом году в лигу входит 11 команд.

По словам Яана Мельдера, еще не решено, будет ли попытка покорения северных соседей предпринята на базе какого-нибудь из существующих клубов или будет создано совершенно новое объединение.

“Я бы предпочел начать с чистого листа, это исключило бы возможность споткнуться на старых проблемах”, — пояснил он. Сооник добавил, что вотчиной нашей топ-команды стала бы только игра в Mestis, поскольку в эстонской лиге мастеров такой команде было бы нечего делать.

Таким же путем пошли латыши, их рижский клуб Dinamo играет только в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Финский проект планируется начать уже в новом сезоне, тогда как российская идея идавирумаасцев требует более длительной подготовки. Там можно будет реально начать играть через два сезона.

“У кохтла-ярвеского и нарвского хоккея есть довольно большой потенциал. Благодаря системе спортивных школ там постоянно появляются новые игроки”, — сказал Мельдер. Именно для молодых хоккеистов будущего предусмотрена МХЛ. В этой серии играют спортсмены в возрасте до 21 года.

Вопрос переговоров
Оба проекта, конечно, интересны, однако в их случае речь не идет о топ-сериях. Сооник не сумел сказать, сможет ли эстонский клуб подняться до профессиональной финской SM-лиги. “Вероятно, это вопрос переговоров, — сказал он. — На самом деле, дальней целью должно стать присоединение к КХЛ.

В случае с обоими проектами роль хоккейного союза состоит в формировании отношений. Помимо разговора с Медведевым, союз не раз открывал таллиннцам двери в кабинеты руководителей Финского хоккейного союза.

sport.mail.ru

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.03.2012 10:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.