Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

t1ger

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Gagarin-у не дали детский сад

Руководитель центра Gagarin говорит, что Центр свободного образования он и его единомышленники еще, вероятно, откроют. Но, скорее всего, не в Нарве.



Юрий Рауд высказал на заседании горсобрания мнение, что его идея создания на Пушкини,23а Центра свободного образования вызывает отторжение у многих руководителей Нарвы потому, что он позволяет себе критические замечания в интернете по поводу некоторых действий местных властей, а также потому, что эта недвижимость, вероятно, кому-то очень сильно понадобилась. Роман Викулов
«Самый аргументированный проект решения, который я видел в Нарвском горсобрании за эти два с половиной года», - сказал депутат Александр Брокк о проекте решения безвозмездной передачи бывшего детского сада по Пушкини, 23а центру Gagarin для создания там Центра свободного образования. Он был одним из трех депутатов, проголосовавших за передачу здания. Также проголосовали «за» Надежда Синякова и Анатолий Илькевич. Остальные были против.

Проект решения готовили при поддержке юристов в самом центре Gagarin, а дошло оно до горсобрания, напомним, благодаря поддержке свыше 1100 нарвитян, поставивших свои подписи под предложением депутатам не продавать здание в центре города, а использовать его в общественно важных целях.

Руководитель центра Gagarin Юрий Рауд сказал, что в целом был готов к такому исходу, но все же не ожидал подобного единодушия представителей коалиции горсобрания. По его словам, он, в частности, ожидал иного голосования от Владимира Мижуя, поддержавшего проект на заседании финансовой комиссии.

По поводу варианта размещения будущего центра в здании бывшей 12-й школы, активно предлагаемого Gagarin-у представителями коалиции, Рауд говорит, что с вероятностью 99 процентов от него придется отказаться.

Еще выступая в качестве содокладчика вопроса, Юрий Рауд подчеркнул, что удаленность бывшей 12-й школы от центра города не дала бы находящемуся в нем центру стать общегородским. Главное подтверждение этому, по словам Рауда, это опыт работы находящейся там Хоровой школы, в которую дети из других районов почти не ходят. Рауд говорит, что центр досуга и рукоделия Gagarin посещают взрослые люди, но только у немногих из них есть автомобили, то есть местоположение центра очень важно для его целевой аудитории.

Кроме того, Юрий Рауд указывает на то, что хорошо отремонтированная столовая бывшей школы («большая и светлая») потребовала бы столь значительных финансовых вложений, возьмись центр перестраивать ее в учебные классы, что эти расходы были бы сопоставимы с теми, которые пришлось бы делать при приведении в порядок Пушкини, 23а.

В то же время Рауд утверждает, что Пушкини, 23а, находится не в столь плачевном состоянии, как убеждают всех его оппоненты. «Если бы муниципалитет вовремя отремонтировал бы сорванную с пристройки во время декабрьских ураганов крышу, а она закрыта пленкой до сих пор, то все помещения выглядели бы не хуже, чем в бывшей 12-й школе», - говорит Юрий Рауд.

- Все-таки каково будущее идеи создания в Нарве Центра свободного образования, где дети и взрослые, по отдельности и семьями, могли бы заниматься совместным творчеством, что-то делать своими руками?

- Мы не хотим создать центр любой ценой, лишь бы его создать. Мы же подходили ко всему этому большому вопросу совсем с другой стороны. Рассудили так, что вот стоит в центре Нарвы неплохое здание, которое город годами не использовал и не мог продать. Почему бы не открыть в нем что-то полезное для всей Нарвы? Но раз у города здания скоро не будет — его все-таки продают, то, значит, вопрос закрыт.

Отметим, что Gagarin просил передать ему Пушкини, 23а в пользование, а не в собственность. Сохранение статуса муниципальной недвижимости было очень важно для него в свете перспективы работы с фондами, которые не выделяют поддержки для развития частной собственности.

Рауд предполагает: ему с единомышленниками еще доведется создать подобный центр в Нарва-Йыэсуу или в Силламяэ, где найдется необходимое муниципальное здание, а власти будут более благосклонны.

От редакции

Во время обсуждения вопроса в горсобрании много говорили о том, что недвижимость надо продавать, иначе, мол, в бюджете возникнет дыра, аж в 127 тысяч евро. Но никто не говорил о том, что еще получит Нарва в случае продажи здания бывшего садика и окружающей территории. А ну как взамен нам достанется вид на разрушающееся годами — в ожидании роста цен на недвижимость — здание?

Похоже, сторонников продажи этот вопрос интересует мало. Но те 1100 с лишним нарвитян, которые хотели видеть на этом месте Центр свободного образования, надо полагать, будут с большим интересом следить за тем, какое великолепие им уготовят на этом месте власти.

Роман Викулов


28.03.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.03.2012 18:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.