Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

5 пользователей, 26 гостей

hJ slayer volk Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский колледж: никакой косметики (7) 932 0

Новое здание Нарвского колледжа Тартуского университета приобрело свой нашумевший массивный загнутый вверх козырек, а фасадные работы приближаются к завершению. Красить белый бетонный фасад не будут.



Насколько ужасны/прекрасны новое здание НКТУ и козырек его крыши, можно судить уже сегодня, побывав рядом. Роман Викулов
Хотя январские холода ненадолго заморозили строительство нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета (НКТУ), оно снова идет ударными темпами. Во второй половине февраля был достроен знаменитый козырек крыши, закрывающий площадь перед главным входом, и фасады по большей части уже готовы.
Причем главный фасад, выполненный, как и козырек, из бетона, видоизменится мало: так и останется вызывающе белым - никакой косметики, то есть краски, на него наносить не собираются. Это одна из характерных особенностей проекта «Дождь», по которому строят колледж.
Напомним, что по задумке авторов проекта, здание напоминает находившуюся на этом месте разрушенную в войну биржу, если смотреть на него, стоя напротив главного входа. Оттуда же изгиб пресловутого козырька не очень-то заметен. Вообще архитектурная идея заключалась в создании своеобразного оттиска с утраченной во время Второй мировой войны биржи. Отсюда форма козырька, а также то, что все декоративные элементы на главном фасаде не выпуклые, а втиснутые. Отсюда и цвет — как у гипсовой посмертной маски.
С других точек здание выглядит вполне современно: сложная форма, много стекла. О том, что проект здания с самого начала вызывал самые противоречивые реакции населения, нарвитянам напоминать не надо.
В качестве главного аргумента против реализации проекта «Дождь» (если не говорить о протестах жителей соседних домов, которых, очевидно, не устроило бы любое здание на этом месте) выдвигалась идея восстановления уголка Старой Нарвы в масштабах Ратушной площади. Активисты Нарвского общества защиты памятников старины призывали либо воссоздать разрушенную в войну биржу в первозданном виде, либо сохранить такую возможность для будущего, построив новое здание колледжа в другом месте.
Противники «Дождя» называют его «монструозным», например. А сторонники радуются, что в Нарве в кои-то веки строят что-то особенное, интересное с точки зрения архитектуры.
Директор НКТУ Катри Райк говорит, что хотя бетонный козырек крыши выглядит очень массивным, он сделан сбалансированным и угрозы его обрушения нет. «Это был для нас принципиальный момент, - говорит Райк. - Специалисты Таллиннского технического университета дважды проводили экспертизу проекта, установив, что он безопасен».
Под козырьком потом обустроят площадку, где можно будет сидеть на скамейках, не боясь дождя. Там же построят небольшой фонтан.
Сейчас активно ведутся внутренние работы, и, если никаких неожиданностей не произойдет, объект сдадут вовремя.
По словам Катри Райк, в данный момент идет процесс передачи государством старого здания НКТУ (что на улице Кересе) Тартускому университету, но дальнейшая его судьба пока не определена.
Между тем, сейчас обсуждается проект реновации общежития НКТУ на Кересе. Вероятно, он будет совместным: колледжа и Нарвского профессионального учебного центра.
«Пока это только идея, но мы хотели бы сделать в общежитии залы для занятий спортом, в том числе тренажерный; какие-то другие помещения для совместного времяпрепровождения студентов. Также есть необходимость реконструировать прилегающий стадион, на котором могли бы заниматься не только студенты, но и все желающие», - рассказывает директор колледжа.
Катри Райк не видит возможности строительства Тартуским университетом общежития в районе нового здания колледжа, а также не считает проблемой то, что студенты будут с начала нового учебного года тратить на дорогу из общежития на учебу по 15-20 минут.

Наша справка:
Идея постройки нового здания Нарвского колледжа на историческом месте городской биржи на Ратушной площади возникла в 2003 г., когда после экспертизы стало ясно, что ремонтировать имеющееся здание нерентабельно. Новое здание будет заметно меньше старого, полезная площадь которого составляет 6300 квадратных метров. Полезная площадь нового – 4800 метров (общая – 5945).

Роман Викулов

03.03.2012

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.03.2012 10:17

|


Комментарии

  • PeNs^r

    PeNs^r 6 марта 2012 г. 11:37:20 Ссылка

    Окна тюремного стиля :-O

  • sergey

    sergey 6 марта 2012 г. 20:45:47 Ссылка

    снега навалит и рухнет эта крыша - вот попомните мои слова.
    И все заверения самых классных комиссий и спецов о надёжности крыши можно будет спустить в унитаз.

    Жалко людей прибъёт - вот эту Райк бы прихлопнуло крышей гроба -не так печально.

  • maximum 96

    maximum 96 6 марта 2012 г. 22:42:41 Ссылка

    у клоуна этого ,корешь есть платковский - чего не пригласили ?очень насыщенный коммент бы был :D !

  • luxoir

    luxoir 7 марта 2012 г. 13:40:21 Ссылка

    Озлобленный, серый, темный народ…..
    Мне очень даже нравится!Поздравляю колледж с новым лицом!Город Нарву и нарвитян с новыми возможностями!

  • WinError

    WinError 7 марта 2012 г. 19:39:17 Ссылка

    снега навалит и рухнет эта крыша - вот попомните мои слова.
    И все заверения самых классных комиссий и спецов о надёжности крыши можно будет спустить в унитаз.

    вы смотрели в расчёты на сопротивляемость нагрузкам этой конструкции? сомневаюсь. откуда такая уверенность?

  • kjsa

    kjsa 7 марта 2012 г. 20:13:22 Ссылка

    Уверенность оттуда, что расчеты не включают в себя нечто вроде Калача&Co.
    +1 за то, что рухнет. И еще +1 за то, что никому ничего за это не будет.

  • oxn

    oxn 7 марта 2012 г. 20:23:54 Ссылка

    Шедевр, блин… :rofl:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.