Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Питьевая вода для нарвских садов — тема номер один

Ситуация с питьевой водой, которая сложилась в садоводческих товариществах Нарвы, вновь начинает волновать нарвских дачников накануне нового сезона.



Колодец на дачном участке не решает проблему с нехваткой питьевой воды.
Иллюстративное фото.
На своем последнем заседании 26 марта депутаты Нарвского городского собрания подтвердили, что город дает садоводам субсидию в 5.300 евро для реновации скважины, которая находится на территории СТ «Светофор» и которая снабжает питьевой водой еще несколько десятков нарвских садов.

Уже давали


Собственно говоря, эти 5.300 евро город выделил «Светофору» еще два года назад. Но товарищество их освоить не смогло. Причина? Разногласия в правлении товарищества, смена власти в «Светофоре», отсутствие решения общего собрания товарищества по вопросу о том, на каких принципах давать воду своим соседям.

Выделенные деньги были зарезервированы в городском бюджете. И на прошлой неделе депутаты проголосовали, что их вновь дают на прежнюю цель — наладить водоснабжение садов, которые находятся в районе Кудрукюла. А это, между прочим, 33 садоводческих товарищества, то есть около 4 000 участков и по самым скромным подсчетам не менее 10 тысяч человек. Все они нуждаются в питьевой воде. И с наступлением лета это становится темой номер один.

Берут из скважины, родника и магазина

Сегодня у дачников этого района есть несколько возможностей иметь питьевую воду: брать ее из скважины СТ «Светофор», ездить за водой к роднику на дороге по направлению к Нарва-Йыэсуу, наконец, покупать в магазине. Вода из колодцев, которые вырыты практически на многих садовых участках, пригодна только для полива огорода: как известно, Кудрукюла — место болотистое.

Скважина, которая стоит на земле «Светофора», построена была еще в советские времена городом по плану гражданской обороны. За 33 года ее существования в ней, понятное дело, не раз меняли глубинный насос, а в последние годы изменили принцип подачи воды – убрали подкачивающие насосы, т.е. самовольно отступили от проекта. На сегодняшний день, да еще в жаркую погоду мощности скважины явно не хватает. Ведь она дает воду не только для большого «Светофора». По трем водоводам от нее «питаются» еще три близлежащих СТ: «Балтика», «Гамма», «Рубин». В «Светофоре» берут также воду (из бака) и все остальные товарищества.

С некоторых пор такое положение вещей стало раздражать садоводов. В первую очередь, конечно, «светофоровских». Мало того, что в жару напора воды не хватает для отдаленных улиц, так еще вокруг бака толкутся люди и автомобили, мусорят.
«Отключить от нашей скважины другие сады, запретить заезжать на территорию садоводческого товарищества!» - такие призывы стали раздаваться на общих собраниях «Светофора».

Ваша или наша?

- Но у «Светофора» нет исключительного права на скважину, - утверждают члены комиссии Нарвского горсобрания по развитию садовых товариществ. Скважина когда-то делалась городом для совместного пользования садоводов. И хотя она стоит сегодня на земле, приватизированной садовым товариществом «Светофор», уточняет председатель правления Нарвского городского Союза садовых товариществ Маргарита Борисова, на скважину как на сооружение документы товариществом недооформлены, и в регистре сооружений она вообще не числится.

«К сожалению, многие члены товарищества никак не хотят принимать это в расчет, - говорит г-жа Борисова, - а правление не умеет донести эту информацию до каждого, чтобы на общем собрании «Светофора» наконец выработать конструктивное решение, как же строить свои взаимоотношения с соседями по «водяному вопросу».Необходима экспертиза самой скважины. В итоге дело с реновацией скважины стопорится. И мы с тревогой смотрим в наступающее лето».

А у соседей тоже есть свои претензии к «светофоровцам». Например, некоторые члены «Светофора» незаконно подключились к водопроводам «Балтики», «Рубина»: в тех случаях, если трубы последних проходят рядом с их участками. Объяснение простое: мне так дешевле, выгоднее и удобнее - земля-то наша! А что в водопроводе падает давление и соседи не могут получить необходимое количество воды, так « это же соседи, а не Я». Вот такая непреклонная позиция.

Хотя все товарищества отдельно платят «Светофору» за то, что берут воду из одной скважины. (Впрочем, плата за воду и как она начисляется — отдельный вопрос, который требует своего обсуждения).

На последнем заседании комиссии по развитию садовых товариществ Нарвы ее члены высказали предложения, чтобы «Светофор» разработал порядок продажи воды, и товарищества заключили юридически оформленные долгосрочные договора со «Светофором» о правилах пользования скважиной.

Но для начала, уточняет член комиссии Сергей Львов, требуется провести экспертную оценку возможностей и технического состояния скважины, и затем уже на ее основе заказывать насос и прочее оборудование. Для чего, собственно, и выделены городом субсидии.

А пока суть да дело, садоводческое товарищество «Балтика» получило разрешение на проектирование своей собственной скважины; уже определили место и думают взять в долевое участие соседние товарищества. На подходе товарищество «Гвоздика», которое приватизирует землю для своей скважины. Потому что без воды, как говорится, «и ни туды, и ни сюды».


Светлана Зайцева

07.04.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.04.2012 03:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.