Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

2 пользователя, 34 гостя

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва вынуждена заплатить за дом престарелых более 5 млн евро

Городская управа Нарвы направила в горсобрание предложение выкупить у фирмы Catnix Invest OU" строящийся дом престарелых за 5,34 млн евро - по цене, которую сама же фирма и предложила.



строительство дома для престарелых в Нарве началось в 2011 и завершится в мае 2012 года
Фото: Артур Тооман
После того, как в начале ноября прошлого года Министерство финансов прислало предупреждение нарвским властям о том, что они, заключив в 2009 году договор с фирмой Castnix Invest OU" об аренде будущего дома престарелых, который строится в Нарве, нарушили закон, и могут лишиться денег из госбюджета, нарвские власти решили во избежание трений с министерством выкупить дом престарелых у фирмы.

Несмотря на то, что после первого января 2012 года у Министерства финансов нет возможности предъявлять претензии городу, поскольку ограничения на взятие финансовых обязательств местными самоуправлениями с этого времени были сняты, тем более, что реальные финансовые обязательства на городской бюджет лягут лишь после завершения строительства, которое намечено на май 2012 года, городская управа всё-таки решила вынести на обсуждение депутатов вопрос с выкупом дома престарелых у фирмы. Сумму, за которую частная фирма Castnix Invest OU" готова отказаться от договора с Нарвой, фирма назвала сама, представив оценку аудиторской компании PricwaterhousCoopers Advisors AS.

Согласно оценке аудиторской компании, расторгнуть договор аренды между Нарвой и фирмой разумно за 4,5 млн евро без налога с оборота. Фирма Castnix Invest OU" готова уступить Нарве дом престарелых, который она строит и по договору должна сдать в аренду городу на 25 лет по цене 8,6 евро за квадратный метр, за 4 450 000 евро без налога с оборота. С налогом эта сумма составит 5,34 млн евро.

Оценка ни к чему

Как сказал порталу rus.err.ee вице-мэр по социальным вопросам Александр Людвиг, горуправа не заказывала аудиторской оценки стоимости дома престарелых, поскольку считает предложенную фирмой цену разумной, а гарантии, что оценка других аудиторов снизит цену дома престарелых, нет.

"Мы встречались с известными в Эстонии аудиторскими компаниями Deloitte, KPMG, Ernst & Young. Из предварительных бесед с ними стало ясно, что они не могу гарантировать, что сумма в итоге будет ниже, - пояснил Людвиг. - Поэтому тратить от пяти до десяти тысяч евро за аудиторскую оценку, которая либо подтвердит эту же сумму, а то и укажет более высокую, мы посчитали неразумной тратой денег налогоплательщиков".

Таким образом, получается, что Нарва собирается выкупить дом престарелых у частной фирмы по цене 1372 евро за квадратный метр, что может быть выше рыночной стоимости объекта. Для сравнения, под Нарвой в Вайвараской волости строится "деревня" для людей с особыми потребностями. Согласно детальной планировке, общая площадь строений не должна превышать 4000 квадратных метров. Этот метраж сопоставим с нарвским домом престарелых - 3891 квадратный метр. На строительство "деревни" под ключ выделено 2,8 млн евро, то есть квадратный метр стоит 700 евро - почти в два раза дешевле, чем аналогичное заведение в Нарве. Кроме этого, надо учитывать, что дом престарелых в Нарве строится в городском районе, где все коммуникации рядом, а в Вайвара - в чистом поле.

Александр Людвиг считает, что сравнивать стоимость квадратных метров этих объектов нельзя. "Дело в том, что в Нарве оценивали стоимость не самой стройки, а договора аренды, - сказал вице-мэр. - Фирма, подписав договор аренды на 25 лет, не обязана его расторгать. Договор можно расторгнуть только по обоюдному согласию. Велись долгие переговоры, и стороны пришли к согласию".

Действительно, в сделанной аудиторской компанией оценке речь идёт о финансовых потоках, прогнозируемых доходах и расходах фирмы в течение 25 лет. Речи о стоимости строительства и мебели в отчёте нет.

Поэтому остаётся открытым вопрос, насколько предложенная цена разумна и, может быть, стоимость самого дома престарелых вместе со 127 тыс. евро неустойки, предусмотренных договором, будет ниже, чем 5,34 млн евро.

Окончательно вопрос должны решить депутаты горсобрания до мая, когда объект будет сдан, и у города появится обязанность ежемесячно платить более 33 тыс. евро аренды.

Артур Тооман
Редактор


24.04.2012

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2012 20:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.