Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

4 пользователя, 27 гостей

stepanco slayer bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вернуть Нарве "Соседский дозор" без бюджетной поддержки сложно

Для возрождения в Нарве программы "Соседский дозор" не хватает главного — координатора, и вряд ли стоит надеяться на то, что им станет готовый работать за спасибо энтузиаст.



Сергей Андреев подчеркивает, что «Соседский дозор» - это республиканская организация, объединяющая представителей общественности, именно они и должны организовывать ее деятельность. Роман Викулов
Как сообщил «Виру Проспект» в прошлом номере, республиканская программа «Соседский дозор», стартовавшая в Нарве очень резво пару лет назад заглохла. Из 29 нарвских секторов «дозора» не осталось ни одного. Мы обещали вернуться к этой теме, предоставив слово полиции, которую героиня нашей прошлой статьи — инициатор создания «Соседского дозора» в Нарве, бывший констебль Злата Раевская — обвинила в сворачивании программы «дозора» в Нарве. Напомним, что, по ее утверждению, упадок «дозора» - «заслуга» бывшего руководителя Нарвского отдела полиции Реэне Кулламя, являвшегося противником такой формы сотрудничества полиции и общественности. По словам Раевской, именно с подачи Кулламя, не скрывавшего своей нелюбви к «Соседскому дозору», дежурная часть Нарвского отдела перестала воспринимать звонки из секторов «дозора» как приоритетные, что быстро отбило желание у КТ работать в рамках республиканской программы.

Нынешний руководитель Нарвского отдела полиции Сергей Андреев категорически не согласен с оценками госпожи Раевской: «Нельзя сказать, что Кулламя прекратил деятельность «Соседского дозора» в Нарве. На звонки из «секторов» перестали реагировать как на приоритетные после того, как звонки населения перестала принимать нарвская дежурная часть, и все они стали поступать в Центр тревоги в Йыхви. Понятно, что его работники не имеют возможности разбираться, звонят ли из «Соседского дозора» или нет».

Кроме того, господин Андреев в принципе не считает необходимым поддерживать практику сортировки звонков на те, что поступают из секторов дозора, и на остальные.

«Если из двух мест одновременно сообщают об однотипных правонарушениях — оба вызова для нас одинаково важны. И не имеет значения, поступил ли какой-то из них из «Соседского дозора», - говорит начальник нарвской полиции.

Между тем Сергей Андреев считает, что программа «Соседский дозор», в рамках которой соседи совместными усилиями поддерживают безопасную среду в своих домах и на окружающей территории, нужна Нарве.

По словам Андреева, секторы дозора могут без проблем налаживать связь с констеблями (участковыми), делясь с ними информацией, благодаря которой полиция может устранять угрожающие безопасной среде явления (например, закрывая точки торговли наркотиками или самогоном).

Руководитель отдела полиции информирует, что заинтересованные в возрождении секторов «дозора» нарвитяне могут обсудить формы взаимодействия с полицией с руководителем констебльского участка Нарвского отделения полиции Андраником Даниеляном по телефону: 3576004. С ним же можно договориться о визите одного из констеблей на собрание квартирного товарищества.

За последние три года число констеблей в Нарве снизилось в два раза: с 24-х до 12-ти, да и в целом состав полицейских, занятых в сфере охраны правопорядка, решительно сократился: со 106 до 71 человека.

В таких условиях необходимость участия нарвских обывателей в формировании безопасной среды обитания представляется очевидной.

Андреев считает, что организовывать эту деятельность в рамках программы «Соседского дозора» без местного координатора некоммерческого объединения «Соседский Дозор Эстонии» просто невозможно. На данный момент такого человека нет.

По мнению руководителя отдела полиции, такой специалист мог бы появиться благодаря местному самоуправлению. От него, собственно, потребовалось бы изыскать финансирование для оплаты труда координатора. Сергей Андреев сомневается, что кто-то станет заниматься такой серьезной работой на постоянной основе на добровольных началах.

С ним в принципе согласен председатель Нарвского городского собрания Александр Ефимов. По его мнению, муниципальные власти должны рассмотреть этот вопрос.


Роман Викулов

24.04.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2012 20:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.