Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Персонал для новой нарвской электростанции начнут набирать в этом году

Масштаб строительства, полным ходом идущего рядом с Эстонской электростанцией, иначе как поразительным назвать сложно.

Завод масел почти построили

На двух стройплощадках — новой электростанции и нового Завода масел - одновременно трудятся более 1000 человек. При этом начавшееся два года назад строительство завода вступает в завершающую стадию (он готов на 85-90 процентов), а возведение станции только начинается — 4 мая произойдет торжественная закладка краеугольного камня.

Если бы оба объекта начали строить одновременно, в пиковый момент суммарно там было бы занято около 2000 человек. Таких строек в Эстонии не было с советских времен.

Предполагается, что уже этой осенью новый завод Enefit280 начнет выпускать сланцевое масло, которое последовательно дорожает — вместе с нефтью.

«Золотое» масло

Конъюнктура рынка делает показатели работающего с 1980 года (его оборудование обновлено примерно на 80 процентов) нарвского Завода масел - Eesti Energia O~lito"o"stus - все более впечатляющими. В 2011 году он продал сланцевого масла на 19 процентов больше, чем в 2010 году, но в то же время бизнес-прибыль выросла за год на 68 процентов. Устойчиво высокие цены на нефтепродукты делают для концерна Eesti Energia инвестиции в производство сланцевого масла все более выгодным предприятием. В этой связи сложно сомневаться в том, что планы концерна построить под Нарвой еще два завода Ene-fit280 (следующий собираются начать строить в 2013 году), а также комплекс по производству высококачественного сланцевого жидкого топлива, которое можно будет использовать в качестве моторного топлива (его хотят сдать в эксплуатацию в 2016 году), будут реализованы.

Председатель правления Eesti Energia O~lito"o"stus Игорь Конд говорит, что производство сланцевого масла является прибыльным при мировых ценах на нефть не ниже 65-70 долларов за баррель. На данный момент баррель нефти стоит примерно 115 долларов.

Работников все больше

Новый завод Enefit280 добавит к сегодняшней производственной мощности 2 млн баррелей сланцевого масла и 75 млн кубометров пиролизного газа. В завод интегрирована паровая турбина 35MW, которая будет использовать получаемое в ходе производства сланцевого масла остаточное тепло, производя из него электричество. Завод сможет перерабатывать около 2,26 миллиона тонн сланца в год.

При том, что в контексте обсуждения развития производства сланцевого масла принято говорить о «новых заводах», формально речь идет все-таки об одном развивающемся предприятии - Eesti Energia O~lito"o"stus.

Если все планы будут реализованы, то в 2016 году на нем будет трудиться более 600 человек. В 2007 году число сотрудников равнялось 125, а сейчас их 310.

Это не расширение «Эстонской»

Строящийся по соседству с «новым заводом» новый энергоблок находится в непосредственной близости от Эстонской электростанции, но работать он будет автономно. Точнее, его будет больше связывать со строящимся Enefit280: общая система топливоподачи, общая система золоудаления, общий водозабор охлаждающей воды, общий склад сланца и так далее. То есть новые блоки должны образовать с Заводом масла единый энергокомплекс.

Новая электростанция будет состоять из двух блоков — по 300 МВт каждый. Начал строиться первый. Для него сейчас готовят основание, и работы должны идти не менее оперативно, чем при строительстве нового Завода масел. Все-таки пуск первого блока новой станции по плану должен произойти в июле 2015 года. Генеральным подрядчиком строительства блока выступает международный консорциум Alstom, привлекший для реализации проекта многих субподрядчиков. Среди них нарвских фирм нет. Тем не менее, строителей-нарвитян на стройплощадке хватает — это работники не местных предприятий.

«Уже в этом году мы начинаем набирать персонал для нового блока, - говорит руководитель Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS Тыну Аас. - Как-никак обучение эстонскому языку и навыкам работы на новом месте требует много времени. Мы будем отдавать предпочтение тем, кто уже сейчас работает на нашем предприятии — молодежи, заинтересованной в возможности роста».

Сланец сланцу рознь

Начало работы нового блока должно совпасть с закрытием старых, а до того момента Нарвским электростанциям придется мириться с тем, что они производят меньше электричества, чем могли бы производить в иных условиях.

«Если в 2011 году Нарвские электростанции произвели около 11 ТВч, то в этом году надеемся произвести 9.5 ТВч, что меньше, чем и в прошлом, и позапрошлом году, - говорит Тыну Аас. - Это снижение связано с природоохранными требованиями Евросоюза, а именно с тем, что в 2012 году выбросы серы на наших электростанциях не могут превышать 25 тысяч тонн. В связи с этим на четырех блоках было установлено оборудование сероочистки, но этого пока недостаточно, чтобы работать с прошлогодней производственной способностью. Все-таки в 2011 году выбросы серы достигли 60 тысяч тонн».

То есть самая главная задача Нарвских электростанций на ближайшие годы — снижение выбросов серы, и ради достижения этой цели станции при поддержке шахтеров находят нестандартные решения.

Как выяснилось на практике, сланец из шахты «Эстония», добываемый глубоко под землей, отличается более высоким содержанием серы, чем тот, что добывают в карьере «Нарва», или, например, карьере «Айду». Установив этот факт, предприятия концерна таким образом наладили совместную работу, чтобы сланец с «Эстонии» попадал в те блоки, которые уже сегодня не дают выбросов серы.

Наша справка:

Общая стоимость строительства двух новых блоков составит порядка 950 миллионов евро.

В строящийся сейчас завод масел Enefit280 инвестируют 132 миллиона евро.

В строительстве завода Enefit280 занято 15 предприятий. В их числе Eesti Energia, Tehnoloogia-to"o"stus AS, Merko Ehitus AS, Maru Ehitus AS, Skanska EMV AS, YIT Ehitus AS, Eesti ESM AS и другие.

Роман Викулов

27.04.2012

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.04.2012 23:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.