Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кренгольм возрождается

Шведско-эстонская фирма Eurotekstiil Group восстанавливает в Нарве текстильную промышленность, рухнувшую после объявления в конце 2010 года банкротом бывшей Кренгольмской мануфактуры, имевшей более чем полуторавековую историю. Образно говоря, «Евротекстиль» собирает осколки Кренгольма и постепенно возрождает в Нарве традиционную для этого приграничного города промышленность, пишет "Инфопресс".



Продукция Кренгольма
В ноябре 2010 года фирма Eurotekstiil Group купила Polytex – принадлежавшую ранее Кренгольму фабрику по отделке хлопковых и смесовых тканей. Тогда Кренгольм еще не был банкротом. А в начале нынешнего года фирма стала восстанавливать технологию еще одной отделочной фабрики – когда-то бывшей на Кренгольме основной, выполнявшей финишные операции. Если на этой фабрике, попавшей в конце 2010 года под банкротство, оборудование еще простаивает, то бывший «Политекс» успешно развивает контакты с покупателями из Эстонии, Скандинавии и России.

Ставшая собственностью шведско-эстонской фирмы фабрика «Политекс» работает с положительными результатами, без убытков, поясняет управляющий Eurotekstiil Group Игорь Полещук. На фабрике занято около 30 работников. Клиентскую базу приходилось создавать с нуля, ведь когда Кренгольм катился к банкротству, то многие покупатели нарвского текстиля отвернулись от оказавшегося в труднейшем финансовом положении предприятия.
Расположенная в приграничной Нарве текстильная фабрика выбрала курс на запад и восток.

Один из основных на сегодня клиентов Eurotekstiil Group – российская компания «Вологодский текстиль». Этот комбинат - единственное в России предприятие текстильной отрасли, имеющее полный технологический цикл от переработки сырья до готовых льняных тканей, изделий домашнего текстиля и их сбыта. До 45% производства нарвских текстильщиков – переработка суровья из Вологды. Примечательно, что облагороженные в Нарве ткани уже использовались московскими домами моделей Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева, представляющих российскую моду и на мировых подиумах. 55% обработанного на бывшем

«Политексе» полотна - поставки для Швеции и для местного эстонского рынка (отечественный рынок в объеме продаж нарвских текстильщиков составляет около 25%). Постепенно трациционные клиенты бывшего Кренгольма стали вновь возвращаться со своими контрактами в Нарву, поскольку традиционно качество эстонского текстиля считается отменным, а Eurotekstiil Group поддерживает престиж.

Фабрика вырабатывает 130-160 тысяч погонных метров тканей в месяц, но мощности позволяют выпускать раза в три больше. Суровые ткани для обработки – хлопковые, льняные и смесовые покупают не только в России, но и других странах. Технические возможности позволяют вести отделку полотна разных форматов, причем шириной до трех метров, с высоким качеством и с разнообразием цветовой гаммы и рисунков, подобных проиводств в Эстонии нет.

Немного истории. Кренгольмская мануфактуры была образована в 1857 году и являлась одним из крупнейших текстильных предприятий в Европе. В конце 1980-х годов на комбинате работало более 10 тысяч человек. В 1995 году, в момент приватизации Кренгольмской мануфактуры фирмой из шведского Буроса, на предприятии было занято около пяти тысяч нарвитян. Но время предприятий гигантов прошло, и сегодня на рынке выживают средние фирмы, способные более мобильно реагировать на изменения рыночного спроса.

В 2010 году, после закрытия на Кренгольме прядильного и ткацкого производств, действующим оставалось отделочное. По словам Валентины Вильман, возглавлявшей на отделочной фабрике профсоюзную организацию, из 564 работников, сокращенных на этой фабрике после объявления Кренгольма банкротом и его закрытия в ноябре 2010 года, немногим удалось устроиться на новую работу.

Совладельцы фирмы Eurotekstiil Group – шведская компания Markisol Group (51% акций, управляющий Киммо Карлссон) и эстонская Linum Group Baltic (49%, руководитель Игорь Полещук). Markisol Group – известный бренд в Европе. В этой компании около 450 работников, ее подразделения помимо Швеции и Эстонии есть также в России, Китае и Польше.

Производственные возможности Eurotekstiil Group не ограничиваются технологическими линиями бывшего «Политекса», действующими на территории Нарвского промышленного парка (руководит промпарком Александр Брокк). Как мы уже заметили, в начале нынешнего года компания «Евротекстиль» стала восстанавливать оборудование еще одной кренгольмской отделочной фабрики, на которой до банкротства было занято 564 человека.

Банкротное имущество этой фабрики было выкуплено в январе нынешнего года и принадлежит близкой к Markisol Group шведской компании Prod i Ronneby AB, а фирма Eurotekstiil Group является управляющей компанией. Сейчас работники «Евротекстиля» проверяют техническое состояние оборудования, простаивавшего на Отделочной фабрике с конца 2010 года. Часть оборудования будет запущена в работу, другая часть – продана.

Основные задачи – восстановить технологические линии для специальных покрытий тканей, включая ткани для рулонных штор. Эти покрытия придают текстилю улучшенные потребительские свойства. Намечается также увеличить объемы отделочного производства.
«Евротекстиль» планирует в будущем выкупить у нынешнего собственника Prod i Ronneby AB ту часть оборудования, которое предполагается вновь использовать для отделочных технологий. Будет восстановлена и торговая марка, бренд «Кренгольм», за которым – эстонское качество. Пока рано говорить о количестве работников, которые придут на возрождаемую после банкротства отделочную фабрику.

фото: Евгений Ашихмин

Евгений Ашихмин


02.04.2012

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.04.2012 13:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.