Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Семнадцать человек сожгли заживо

Но крупный бизнесмен из Тель-Авива вряд ли узнает о московской трагедии. А если узнает - ничего не изменится

17 смертей – таков страшный итог пожара на Качаловском строительном рынке в столичном районе Северное Бутово. Во вторник рано утром там загорелась пристройка к складу, в которой проживали рабочие.

Общая площадь пожара была небольшой - 50 квадратных метров. Но люди, как потом установили эксперты, оказались в огненной ловушке – из незаконного общежития не было прямого выхода на улицу, а выбраться через окна не позволяли решетки.

Чтобы попасть внутрь, пожарным пришлось прорубать стену. Тела погибших были обнаружены во время тушения огня и при последующем разборе завалов.

Все жертвы – это, предположительно, граждане из стран СНГ: по предварительным данным, приезжие из Таджикистана и Узбекистана (хотя в Федеральной миграционной службе (ФМС) не исключают, что среди погибших могут быть и российские граждане). Все работали на рынке. Здесь же и жили – в пристройке к ангару, где хранились газированные напитки и другие продукты. На ночь охранники закрывали пристройку на замок, так что шансов спастись у людей практически не было изначально.

По словам пожарных, тела настолько обгорели, что даже пол несчастных невозможно определить. Так что для проведения опознания и установления личностей погибших понадобится судебно-медицинская экспертиза. Пока достоверно известно лишь то, что среди жертв ЧП нет детей.

По факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 219 УК России (нарушение правил пожарной безопасности). Причиной пожара могла стать неисправность обогревательного прибора или нарушение правил его эксплуатации, предположила официальный представитель столичного управления Следственного комитета России Виктория Цыпленкова.

Гастарбайтеры жили в пристройке, которая имела тонкие металлические стены, отделанные изнутри утеплителем. Для обогрева помещения использовались различные нагревательные приборы. Возможно, неисправность одного из них и послужила причиной пожара. Во всяком случае, эта версия пока является у следствия приоритетной.

Но есть и другой вопрос: почему рабочие жили на территории рынка и в условиях, никак не соответствующих санитарным и пожарным нормам?

Глава МЧС Сергей Шойгу уже попросил подчиненных разобраться в ситуации: «Все традиционно - на рынке живут люди. Их кто-то же поселил там. Я прошу с органами внутренних дел разобраться с этим».

Он отметил, что отсутствие контроля за проживающими на территории рынков рабочими уже приводило к трагедиям. И напомнил об обрушении столичного Басманного рынка в феврале 2006 года. ЧП тогда произошло рано утром до открытия рынка. А большое количество жертв – погибли 66 человек, более 30 были ранены – объяснили тем, что люди жили на территории рынка.

Впрочем, как показала очередная трагедия, на ошибках у нас никто не учится.

Так, замначальника управления ГУ МЧС РФ по юго-западному округу Москвы Сергей Горбунов сообщил РИА Новости, что эксперты Госпожнадзора, оказывается, еще 27 февраля выявили нарушения пожарной безопасности на Качаловском рынке по 18-и пунктам, о чем администрация рынка была уведомлена.

Почему же тогда сразу не прикрыли незаконное общежитие? Сейчас это уже, пожалуй, вопрос риторический, хотя в этом случае люди могли бы остаться в живых.

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, не исключает, что погибших будет еще больше – не меньше двадцати:

- Там никого не опознаешь, лиц нет – одни кишки торчат. Поэтому сказать точно, сколько всего было людей, невозможно. Определять однозначно придется с помощью экспертизы ДНК. А это процесс очень долгий - ни один месяц, точно, займет.

«СП»: - Что вам на данный момент известно о погибших?

- В этом ангаре жили гастарбайтеры из Таджикистана и Узбекистана. Совсем молодые парни, среди них были и 94-го, и 95-го годов рождения. Выясняем сейчас откуда, из каких районов они приехали, пока этого мы не знаем.

«СП»: - Чем они занимались?

- Грузчиками работали на рынке, рядом автомойка – там работали.

«СП»: - Легально, не знаете?

- Здесь можно говорить, что один-два работали легально, остальные были нелегалами. Но дело-то в том, что и те, и другие находились в одинаковых условиях - на всех был один холодный ангар, в который их загоняли как овец на ночь, и запирали. Я видел этот замок снаружи – он больше килограмма весит.

«СП»: - Зачем нужно было запирать? Чего-то опасались?

- А чтобы ночью полиция за ними не приезжала, чтобы не забрали и не депортировали. Зачем хозяина беспокоить, тем более, по ночам? Проще запереть: пусть тихо сидят, не отсвечивают, никуда не ходят. Все вопросы с полицией «бригадир» уладит - даст кому нужно денег, и никто не спросит: почему это в таких условиях живут люди. А хозяину что? Он - крупный бизнесмен, живет в Тель-Авиве. На него тут несколько тысяч человек работают.

«СП»: - Но есть же какие-то условия, которые работодатель должен соблюдать при найме работников?

- Условия везде одни – рабские. Что, думаете, никто не знал, что в пристройке этой нельзя жить? Наверняка знали, просто закрывали глаза: мол, живут себе, и пусть. Из тех 200 тысяч граждан Таджикистана, которые работают в Москве, более 60% живут в таких условиях – там, где автомойки ручные, где рынки. Людей нанимают, обещают общежитие, а это не общежития – это сараи, обнесенные забором. В Люблино есть рынок «Садовод», там одной спички достаточно – не пожар, вулкан будет.

«СП»: - Родственники погибших могут рассчитывать на какую-то помощь?

- От работодателя? Нет. За такие смерти они не отвечают. Мы будем деньги искать, собирать в мечетях, на рынках, на вокзалах, в подвалах. А хозяева будут продолжать уничтожать людей, молодых парней, почти детей, которым еще и 18 лет нет. И я не знаю, сколько трупов надо отправить, чтобы хоть кто-то за это ответил.

«СП»: - Что надо сделать, чтобы избежать подобных трагедий?

- Тот, кто отвечает за это, все знает. Что, Ромодановский ( глава ФМС - ред.) не знает, в каких условиях содержатся трудовые мигранты? Все ему известно. Почему же ничего не меняется? Да, просто, кого-то устраивает такое положение вещей: ведь с каждой сотни рублей, заработанной мигрантом, хозяин оставляет себе 87. Сейчас и здесь будут новых работников набирать - свято место пусто не бывает. Для приезжих из многих стран СНГ 250-300 долларов, которые обещают платить, - большие деньги. Работать за них, правда, приходится без выходных и по 14 часов в сутки. А жизнь - она, получается, ничего не стоит...

Вечером во вторник стало известно, что Генеральная прокуратура России поручила провести проверку на всех столичных рынках в связи с гибелью большого числа людей на Качаловском рынке. Тем временем, арендатор здания, в котором в результате пожара погибли 17 человек, объявлен в розыск, сообщило пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

Фото: ИТАР-ТАСС

Светлана Гомзикова

3 апреля 2012 года

www.svpressa.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.04.2012 23:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.