Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Сеть попала перебранка диспетчера и пилота вертолета, тушившего башню "Восток": "ФСО запретила вам вход в Москву"

Во время пожара в башне "Восток" комплекса "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити" некоторые жители столицы не просто любовались пламенем, полыхавшим под самой крышей небоскреба. Среди наблюдателей оказались радиолюбители, сумевшие поймать частоту, использовавшуюся спасательными службами. Записи переговоров вскоре попали в интернет.

В Сеть их выложил автор микроблога в Twitter @ruradioscanner, минувшим вечером ведший онлайн-трансляцию работы пожарных вертолетов в "Москва-Сити". Из опубликованных радиолюбителем переговоров наиболее интересной представляется запись, демонстрирующая перебранку пилота с диспетчером.

Действие разворачивается, видимо, в самом начале пожарной операции, когда первому вертолету только отдали приказ прибыть на место ЧП. Диспетчер сообщает пилоту, что у него "по земле прошла информация" о том, что Федеральная служба охраны не дала разрешения на прибытие вертолета в город.

- "Пока нету вам разрешения, ФСО запретила вам вход в Москву. Так что не углубляйтесь... Вам запрет задания, возврат на точку. 150 метров занимайте курс на Битцу... Вам запрет задания, возврат на точку. Как приняли?"

- "Щас, минуту, согласовываем..."

- "Вы уже Ленинский пересекли!"

Позже пилот, своим молчанием заставивший диспетчера изрядно понервничать, докладывает, что вертолет прибыл на место пожара. "Я вам сказал, вам запрет работы! Кто вам разрешил прибыть в район?" - выходя из себя, отвечает диспетчер. Ситуацию, видимо, со временем удалось разрешить, и вертолет приступил к тушению пожара. Всего во вчерашней операции были задействованы четыре вертолета - один Ми-26 и три Ка-32.

Кстати, в руководстве "Москва-Сити" уже подумывают приобрести один пожарный вертолет, базироваться который сможет прямо на территории делового центра. "Площадка для него может расположиться на территории 29-30 участков ММДЦ", - сообщил РИА "Новости" президент управляющей компании ОАО "Сити" Андрей Лукьянов.

ФСО уверяет, что тушить не мешала

В Федеральной службе охраны опровергают информацию на работу о запрете для вертолетов. "А как мы запрещали, если вертолеты тушили? Даже по телевизору показывали, как они тушили. Если бы был запрет, на линии диспетчера не дали бы взлет", - заявил "Русской службе новостей" сотрудник центра по связям общественностью ФСО Александр Рясков.

В московском управлении МЧС радиостанции также сообщили, что информации о запрете тушения у спасателей нет. "Никаких запретов в подобных ситуациях со стороны ФСО не бывает, все действия с экстренными службами, в том числе МЧС, согласовываются практически мгновенно. Так было и в этом случае", - заявили в ФСО "Интерфаксу".

Однако стоит отметить, что ряд телевизионных корреспондентов, вчера вечером в прямом эфире освещавших события в "Москва-Сити", указывали на то, что вертолеты прибыли на место ЧП, однако к непосредственной своей работе почему-то медлили приступить. Видеосюжеты о том, как пожарные вертолеты сбрасывают воду на горящую башню "Восток", появились несколько позже.

Спустя несколько часов после того, как скандал вокруг аудиозаписи облетел чуть ли не весь Рунет, в ФСО все же признали факт выдачи запрета на прибытие вертолета. Правда, речь идет, по утверждению представителей службы, не о пожарном вертолете.

"В связи с тем, что, к счастью, эвакуация людей с места пожара не понадобилась, вертолету было дано указание не приближаться к району возгорания в центре Москвы и находиться на юго-западе в районе МКАД", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ФСО Сергей Девятов. Он отметил, что, видимо, именно этот фрагмент переговоров и вызвал бурное обсуждение в блогосфере. По словам представителя ведомства, "в случае техногенных катастроф ФСО практически мгновенно согласует полеты вертолетов над Москвой, как было и в данной ситуации".

Страховщики надеются, что ущерб не будет большим

Ущерб от пожара предварительно оценивается в несколько миллионов долларов, отмечают эксперты. Однако о конкретных цифрах говорить пока рано - работа оценщиков только началась.

Впрочем, в компании "АльфаСтрахование", где застрахована башня, высказывают надежду, что, поскольку конструктивные элементы здания не пострадали, ущерб может оказаться не слишком большим. Общая сумма страхования по данному объекту составляет порядка 300 миллионов долларов.

В то же время поступила информация о том, что конструктивным элементам все же был нанесен ущерб: деформировано бетонное перекрытие 67-го этажа, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Из-за пожара прошло "проседание" недавно залитого бетонного перекрытия марки М-600 на 67-м этаже здания на площади в несколько десятков метров. Деформация бетона угрозы обрушения не представляет... Ведутся восстановительные работы на месте сгоревшей деревянной опалубки", - сообщил информированный источник. Он уточнил, что "специалисты госстройнадзора намерены в ближайшие часы провести измерение прочности деформировавшейся бетонной конструкции".

Некоторые эксперты полагают, что может потребоваться демонтаж конструкций верхних этажей здания. "Если ущерб значительный, то возможна разборка этих этажей и новая отливка конструкций", - заявил РИА "Новости" архитектор Сергей Скуратов.

В настоящее время нижние этажи здания продолжают эксплуатироваться. "Нижняя часть офисов работает, ходят рабочие. Как сообщалось в пресс-службе, здание будет полностью выведено из эксплуатации, но офисы на нижних этажах все-таки будут работать", - сообщает корреспондент "Дождя".

"Мы горим, а в соседнем Китае спокойно"

Глава МЧС России и предполагаемый будущий губернатор Московской области Сергей Шойгу потребовал проверить соблюдение норм пожарной безопасности в "Москва-Сити".

"Это не рядовое сооружение. Это высотное, потенциально опасное здание", - подчеркнул Шойгу, добавив, что поскольку это строящийся объект, надзор за противопожарной безопасностью осуществляет стройнадзор Москвы. "Вот результат. Мы так быстро строим, что меры пожарной безопасности не поспевают за нами идти", - заявил министр. В то же время он поблагодарил пожарных, принимавших участие в тушении.

"Мы горим, а в соседнем Китае спокойно", - также сказал сегодня Шойгу. Правда, уже в связи с ростом сельскохозяйственных палов, которые становятся одной из главных причин природных пожаров.

Указание министра по проведению проверок соблюдения правил пожарной безопасности уже частично исполнено. В "Москва-Сити" сегодня идут внеплановые пожарные проверки на всех строящихся высотках, работы осуществляются собственными силами компаний-застройщиков.

Как сообщили сразу в нескольких компаниях, участвующих в застройке делового центра, проверяются не только верхние этажи зданий, но и общее состояние коммуникаций, в том числе в подземной части строений, включая паркинги.

Мосстройнадзор в свою очередь обещает в ближайшее время предоставить информацию о количестве проверок участка номер 13, на котором возводится комплекс "Федерация", а также статистику по нарушениям и проверкам по другим объектам делового центра.





www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.04.2012 23:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.