Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

2 пользователя, 44 гостя

hammer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Число школьников в Нарве стабилизируется

Снижение числа школьников замедлилось, в то же время число детей в детских садах уже шесть последних лет находится на одном уровне, что позволяет утверждать, что в ближайшие годы количество школ останется прежним.

За последние шесть лет число учеников в нарвских школах сократилось почти на одну тысячу. В 2006/2007 учебном году в школах обучались 6988 учеников, на сегодня же их насчитывается только 6067. Сокращение числа школьников за эти годы составило 13 процентов. По словам руководителя службы образования нарвской мэрии Ларисы Дегель, серьезных изменений в системе образования ждать пока не приходится и задачи сокращать количество школ в городе не ставится.

“Если смотреть на темпы снижения числа школьников, то в последнее время они серьезно замедлились. Исходя их динамики рождаемости, можно сделать вывод, что в ближайшие 6-7 лет эта проблема усугубляться не будет. В ближайшее время в школу пойдут ребята, например, 2005-2006 годов рождения, и наполняемость школ снова увеличится”, - отмечает Лариса Дегель.

В детских садах число воспитанников держится последние годы примерно на одном уровне - сегодня их 3 153, в то время как в 2006 году их насчитывалось 3250.

Также, по данным представленным в Программе развития муниципальнго образования Нарвы, можно говорить о том, что ситуация с кадрами в детских садах стабильная. Уровень языковой подготовки педагогического состава постепенно растет, в то же время детские сады Нарвы постоянно ощущают нехватку учителей эстонского языка, отвечающих квалификационным требованиям.

При этом нагрузка на городской бюджет в расчете на одного школьника разнится от школы к школе очень сильно.

Если ученик в Школе для взрослых обходится городу в 18,54 евро, то в школе Паю эта сумма составляет 95,35 евро в месяц.

Примерно 56% выпускников гимназий поступают в вузы, 10% оканчивают гимназию с медалью.

В среднем 20% учащихся школ города каждый учебный год участвуют как в
республиканских, так и в международных предметных олимпиадах. В общем случае учащиеся получают за учебный год в среднем 10 призовых мест на республиканских предметных олимпиадах и 5 призовых мест на международных предметных олимпиадах.

Самого большого успеха добились учащиеся школ города Нарвы на республиканских предметных олимпиадах и соревнованиях по русскому языку и литературе, математике.

Среди слабых сторон системы муниципального образования чиновниками отмечается плохая информированность родителей, которая, по словам Дегель, иногда приводит к тому, что у родителей появляются завышенные ожидания.

“Если взять для примера детские сады, то родителям зачастую приходится знакомиться с большим количеством различных порядков. Иные регламентирующие документы насчитывают до десятка листов, и в том случае, если родители не берут на себя труд их прочитать, то у них могут возникнуть не совсем адекватные впечатления о том, где заканчивается ответственность детского сада и начинается их собственная”, - отмечает Дегель.

Кроме того, в программе развития образования Нарвы указывается, что определенные опасения вызывает падение престижности профессии учителя, а так же и то, что довольно сложно предугадать реформы в сфере образования и их последствия.

Алексей Иванов
Редактор


22.05.2012

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.05.2012 00:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.