Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва будет восстанавливать бастионы вместе с государством

Когда перед принятием решения о том, будет ли Нарва создавать совместно с государством целевое учреждение "Нарвский музей", депутаты коалиции в Нарвском горсобрании уходили совещаться, нельзя было исключить, что, вернувшись, они проголосуют против.

Аргументы «против»

Такой вариант развития событий, судя по настрою отдельных народных избранников, был не менее реален, чем голосование за создание структуры, в рамках которой Нарва могла бы заниматься спасением бастионов на паях с государством.
Некоторые депутаты отказывались поверить в то, что учреждение ЦУ не принесет бюджету Нарвы дополнительных расходов по его содержанию.

Между тем, пояснявшие перед принятием решения позицию государства канцлер Министерства культуры Сийм Суклес и вице-канцлер Антон Пярн заверяли, что Нарва будет продолжать финансирование Нарвского музея, а текущие расходы нового одноименного ЦУ возьмет на себя министерство культуры. Будет выделять на него по 100 тысяч евро в год.

Некоторых сильно смущало то обстоятельство, что город передаст целевому учреждению не только бастионы, но и, например, дорогу вдоль реки, а главное — здание Художественной галереи и самое ценное во всех смыслах — Нарвский замок. Им указывали на то, что объекты будут передаваться ЦУ отдельными решениями, то есть речь не идет о том, чтобы отдать все сразу.

Также отдельно будет рассматриваться вопрос, кто войдет в совет учреждения со стороны города, но решаться он будет уже не депутатами, а городской управой. Поэтому велика вероятность того, что предполагаемые кандидаты — депутаты Вадим Орлов и Лариса Оленина, а также мэр Нарвы Тармо Таммисте — несмотря на неудовольствие некоторых членов горсобрания все-таки займут данные посты, как и было запланировано. Следует однако отметить, что, например, господин Таммисте сказал, выступая перед горсобранием, что если его предполагаемое участие в совете может стать препятствием для принятия положительного решения о создании ЦУ, он готов им пожертвовать. Но никто такой жертвы ни от него, ни от других кандидатов требовать не стал.

Одним из ключевых спорных моментов, судя по обсуждению проекта решения в той же финансовой комиссии, было то, что министерство настаивало, чтобы в совете ЦУ государство и Нарва были представлены равным количеством членов — по три. С точки зрения многих членов коалиции, раз уж базой ЦУ является Нарва и все объекты, которые оно собирается развивать, - нарвские, то было бы правильнее, если бы в совете у города было на один голос больше. Но этот вариант («вы будете давать нам деньги, а мы сами разберемся, как их тратить») министерство культуры не устраивает категорически.

Сийм Суклес однозначно сказал собравшимся в зале горсобрания, что «3 на 3» - это единственно возможная форма, использующаяся в других уже действующих ЦУ, созданных муниципалитетом и государством, и спорить с ним никто не стал.

Аргументы «за»

В конце концов, для того, чтобы отказаться от единственной реальной возможности восстановления бастионов, взяв на себя ответственность за это, нужны какие-то уж очень веские причины, а их у нарвских властителей, к счастью, не оказалось.
Напомним, что по самым приблизительным подсчетам для приведения в порядок бастионов нужно 15 миллионов евро, а это примерно четверть бюджета города. Даже если будут проходить соответствующие проекты в еврофондах, обеспечить самофинансирование для них городу было бы трудно. Но главное — участие государства в деле спасения бастионов добавит весомости тем проектным заявкам, которые еще будут подаваться.

При всем этом разрушение бастионов идет пугающими темпами.

По словам городского архитектора Пеэтера Тамбу, те, кто считает, что простоявшие 300 лет бастионы простоят еще 300, сильно заблуждаются. По мнению архитектора, тем из них, что уже находятся в критическом состоянии, осталось от силы лет десять.

Посовещавшись, депутаты коалиции дружно одобрили создание ЦУ. Председатель горсобрания Александр Ефимов, предваряя голосование, говорил о том, что вопрос создания совместного ЦУ Нарвы и государства является принципиальным еще и в том смысле, что по тому, как он решится, государственные власти будут судить, стоит ли вообще сотрудничать с Нарвой.

Вероятно, как на пример успешного сотрудничества Ефимов указал на то, что в Йыхви современный концертный дом был построен именно муниципально-государственным ЦУ. Если кто-то воспринял эти слова и в том смысле, что в ближайшей перспективе и в Нарве может появиться концертный дом благодаря соответствующему ЦУ, то следует напомнить, что государство не считает это реальным. О том, что Нарвским концертным домом на ближайшие 10-20 лет должен стать Нарвский Александровский собор, пару лет назад говорили представители министерства культуры, а также Eesti Kontsert, специально приезжавшие в Нарву, чтобы ознакомиться с имеющими концертными площадками и поговорить о перспективах развития.

Костры помогли?

Нарва уже давно добивалась от государства активного участия в восстановлении бастионов, являющихся достоянием всей Эстонии, но все без толку. Похоже, что дело сдвинулось с мертвой точки после проведенной год назад при участии множества добровольцев акции — зажжения 100 костров по периметру бастионов — о которой рассказали основные эстонские СМИ. Мероприятие сопровождалось призывом к государству спасти исторические памятники шведского периода.

12 декабря 2011 года министр культуры Рейн Ланг предложил городу Нарве создать для администрирования нарвских бастионов и крепости целевое учреждение, учредителями которого могли бы быть город Нарва и Эстонская Республика. В своем ответе мэр города поддержал предложение министра.

Разрушающиеся бастионы: проблема города или государства? + фото


Роман Викулов

23.05.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.05.2012 00:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.