Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

5 пользователей, 37 гостей

t1ger volk brut bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вице-мэр Нарвы: "На нарвские тротуары денег нет"

Перед пресс-конференцией, посвященной ремонту нарвских дорог этим летом, «ВП» предложил читателям задать нарвским властям вопросы по этой тематике. Сегодня мы публикуем ответы на некоторые из них, данные вице-мэром Нарвы Натальей Шибаловой.



Наталья Шибалова согласна с тем, что не отремонтированные ямы на дорогах за год становятся в три раза больше, отмечая, что с этим пока приходится мириться. Роман Викулов
- Ремонт дорог в городе, скажем, будет в июле или августе. Так почему же до тех пор водители должны ездить по разбитым дорогам? Неужели сейчас нельзя ямы подсыпать щебёнкой?

- Дефектные места на асфальтовых покрытиях щебенкой не засыпаются, так как максимальное время, какое держится в засыпанных ямах щебенка, это один час.

- Устраивает ли лично вас состояние дорог в Нарве?

- Состояние дорог в городе меня не устраивает. Я тоже водитель и много езжу по городу, вижу, в каком состоянии находятся дороги, но давайте не забывать, что Нарва – приграничный город, который несёт на себе большую транспортную транзитную нагрузку как легковых, так и большегрузных автомобилей. Вся эта нагрузка и большой поток не может не сказаться на качестве городских дорог. И средств на восстановление и ремонт наших дорог в связи с этим тоже требуется гораздо больше, чем в других эстонских городах.

- К какой конкретно дате будет выполнена вся разметка дорог в городе? В “проклятое советское” время она делалась до 1-9 мая. Кстати, на парковке возле центра «Фама» она уже обновлена.

- В соответствии с заключенным договором по безопасности дорожного движения разметка дорог в городе наносится с мая по 1 июня в зависимости от погодных условий.

- Если яму на дороге не заделать в этом году, то в следующем она станет в три раза больше, то есть на нее нужно будет потратить в три раза больше денег. Понимают ли это наши руководители?

- Конечно. Но, как уже было сказано, денег не хватает на весь объем необходимых текущих ремонтных работ. Поэтому приходится выбирать самые плохие и наиболее используемые горожанами участки дорог и направлять средства на их ремонт. При этом остальные дороги остаются без ремонта до следующего года.

- Собирается ли Нарва потратить в этом году хоть сколько-то денег на ремонт городских тротуаров?

- Учитывая состояние дорог, в этом году все выделенные деньги пойдут на их ремонт. Тротуары ремонтировать не будем.

- Когда городские власти начнут контролировать качество укладываемого асфальта? В прошлом году осенью сделали ямочный ремонт, а после зимы там опять дыры.

- На одном из совещаний по ремонту дорог Департаменту городского имущества и хозяйства было поручено провести экспертизу ремонтных работ, проведенных в 2010-2011 году, с тем, чтобы предъявить фирме, осуществлявшей ремонтные работы, гарантийное требование об устранении недостатков.

По мнению специалистов, обновление дорожного покрытия в зависимости от износа должно проводиться через 15-20 лет после начала использования. Специалисты департамента городского имущества и хозяйства провели контроль состояния дорог, которые были отремонтированы в 2011 году, и дефектных мест не обнаружили. Зато установили, что рядом с теми участками дорог, которые были отремонтированы, появились новые дефекты. Все-таки ремонт дорог необходимо проводить по всей ширине дорог и по всей улице, а для этого необходимы значительные средства.

- С дорогами и тротуарами в предстоящие пару лет будет делаться всё то же, как в последние два года? Или снова будут обещать чудесные технологии холодной укладки асфальта?

- Никто чудесные технологии холодной укладки асфальта не обещал. Как правило, это срочный ремонт дефектных мест весной и осенью, когда асфальтовый завод не работает или необходимо произвести ремонт дорог по другим причинам. Этот вид ремонта дорог самый дорогой, и только самые опасные места в городе в межсезонье ремонтируют холодным способом.

- Когда управа спросит с ответственных за выбоины вокруг канализационных люков?

- Эта проблема была озвучена на одном из совместных совещаний с AS Narva Vesi, и данное предприятие уже отремонтировало много проблемных мест такого рода.

- Как вы прокомментируете следующее утверждение одного из жителей Нарвы: «Дорога от таможни до площадки Trans-servis-N должна ремонтироваться за государственные средства».

- Я полностью поддерживаю эту мысль. Между тем, в 2012 году от министерства экономики и коммуникаций пришло письмо, в котором министерство обращало внимание городской управы на состояние этих дорог, но при этом выразило мнение, что город должен их ремонтировать и содержать в порядке за свой счет, так как у министерства средств на это нет.

- Когда в Нарве появятся велосипедные дорожки?

- Строить велосипедные дорожки возможно будет только в рамках реконструкции дорог. Поскольку требования закона к ширине дорожного полотна и другим техническим нормам существенно изменились, то возможность предусмотреть велосипедную дорожку в том или ином месте будет оцениваться в дорожном проекте. Учитывая, что реконструкция дороги - дорогостоящее мероприятие, рассмотреть вопрос обустройства велосипедной дорожки можно только при достаточном финансировании.

- Кто осуществляет контроль за качеством выполнения работ, выполнения их в полном объёме?

- Надзор за качеством ремонта дорог, финансируемых из государственного бюджета, каждый год осуществляет выбранная по конкурсу фирма или FIE, которые представили наилучшее предложение. Контроль за качеством выполняемых работ на средства, выделенные из городского бюджета, осуществляют специалисты Дорожной службы департамента городского имущества и хозяйства.

03.05.2012

«ВП»

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.05.2012 03:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.