Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Прибалты не поделили истребители НАТО

Эстония вступила в борьбу с Литвой за право присутствия на ее территории самолетов воздушной полиции альянса

Между Литвой и Эстонией – неожиданный конфликт. Таллин хочет, чтобы миссия воздушной полиции НАТО – охрана балтийского неба самолетами альянса – осуществлялась и с территории Эстонии. Пока самолеты взлетают с литовского аэродрома.

Как рассказывала «Свободная пресса», миссия воздушной полиции НАТО в странах Балтии началась в 2004 году, сразу же после вступления бывших советских республик в альянс. Здесь дежурят истребители разных стран НАТО по принципу ротации. Тут и «Фантомы», и «Миражи», сейчас вот «МиГ-29» польских ВВС. Машины с обслуживающим персоналом располагаются на бывшем советском аэродроме в пяти километрах от Шауляя. А эстонцы хотят, чтобы самолеты дислоцировались и на их аэродроме. Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене категорически против.

Аэродром под Шауляем - уникальный объект, доставшийся от СССР. Первые самолеты здесь стали базироваться 1940 году - одномоторные истребители И-16. После войны аэродром стремительно развивался. Отсюда взлетали машины фронтовой и дальней авиации, первые советские АВАКСы - Ту-126. В последние годы существования СССР аэродром принимал все виды советской авиатехники с посадочным весом до 200 тонн. Перед распадом Советского Союза его реконструировали для посадки космического челнока «Буран». После ухода российской армии этот суперобъект сохранил значение, естественно, с измененной военно-политической ориентацией.

Так какой же смысл в ротации и в чем смысл конфликта? С этим вопросом корреспондент «Свободной прессы» обратился к обозревателю литовского портала nedelia.lt Егору Бурчалову.

- Думаю, чисто политический. Эстонцам хочется поднять свой престиж наличием на их территории по сути базы НАТО. Пока она только в Литве. Вот за этот статус, как мне кажется, и идет борьба.

«СП»: - А есть аргументы у сторон?

- Если исходить из здравого смысла, передислокация не повлияет на оборонный потенциал региона. Аэропорт под Шауляем и так прекрасно оборудован. Территория Прибалтики для машин такого класса невелика, какое значение имеет место базирования? Но даже если эстонцам кажется, что самолеты альянса дислоцируются далековато от них, то ротация поставит такой же вопрос перед Вильнюсом – тогда аэродром будет далековато от Литвы. Поэтому я и думаю, что вопрос на самом деле в политике. А эстонцы воспользовались обещанием министров обороны стран Балтии увеличить финансовую помощь на миссию воздушной полиции НАТО. Они давно активно инвестируют средства в свой аэродром в Эмари в 55 километрах от Таллина. Он тоже достался от СССР, был построен в 1945 году. Там базировались тяжелые бомбардировщики. В 2008-м началась его модернизация, которая по данным СМИ обошлась в сумму около 75 миллионов евро, причем треть дал альянс. Сообщается, что аэродром сможет одновременно принимать до 16 истребителей НАТО, а в полноценном режиме заработает в этом году. Вот и наступил момент истины во взаимоотношениях стран Балтии. Идет борьба за базу НАТО.

«СП»: - А у литовской стороны какие аргументы против?

- Они тоже не очень убедительны, если не иметь в виду, что в случае ротации придется поделиться наличием на своей территории элементов базы НАТО. Заметим, что министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис говорил о том, что хотел бы большего присутствия альянса на территории республики в ответ на меры России, осуществляемые в Калининградской области против американской системы ПРО. Раса Юкнявичене, выступая против переноса миссии воздушной полиции НАТО, говорит, будто тогда та станет не столь привлекательной. Это совершенно непонятный аргумент. Наоборот, миссия станет более привлекательной для Эстонии и Латвии, где тоже будут базировать истребители альянса. К тому же жители Шауляя возмущены шумом, исходящим от самолетов, и готовят петиции. Почему бы не дать им отдохнуть? Говорят, в домах, расположенных вблизи аэродрома, даже стекла вылетают. Пресса сообщает, что самые шумные самолеты НАТО - истребители F-4 «Фантом», на которых летают пилоты ФРГ. На втором месте – «МиГ-29».

«СП»: - Может быть, Литва хочет сэкономить на финансовой поддержке миссии? Ведь передислокация требует денег...

- Да, Юкнявичене говорит об этом. Но какое дело Литве до военных расходов Эстонии? Инвестиции в эстонский аэродром не имеют никакого отношения к литовскому бюджету. Эстония вообще больше Литвы вкладывает в свою военную сферу. В этом году Таллин выделит на оборону 2% ВВП – в соответствии с требованиями НАТО, а Литва - менее 1%. К тому же Литва как раз сможет сэкономить, если передаст миссию НАТО. С 2009 года ее оплачивают сами страны Балтии, но выясняется, что Вильнюс тратит не треть, как вроде должно быть, а почти половину необходимых средств, именно потому, что истребители базируются на территории Литвы. Об этом журналистам сообщил вице-министр обороны Витаутас Умбрасас. Да к тому же и тут есть проблемы. Польская газета «Gazeta Wyborcza» написала недавно статью со ссылкой на анонимного дипломата о том, будто Литва покрывает не все расходы на миссию воздушной полиции НАТО. Литва опровергает, но нет дыма без огня.

«СП»: - Если подвести итог, какой вывод?

- Для литовских политиков, пожалуй, важнее «моральные издержки» от ротации этой миссии. Жителям Шяуляя хочется тишины, а военным - грозного шума. Если самолеты НАТО иногда будут покидать литовский аэродром, то Литва как бы потеряет имидж военно-воздушной державы НАТО. Ну что такое несколько чешских и польких учебно-тренировочных машин, транспортников и вертолетов для аэродрома, считавшегося крупнейшим в СССР?

СП»: - А народ поддерживает эту позицию военного ведомства Литвы?

- Такой опрос не проводился. Но в целом министр обороны считается одним из самых непопулярных политиков страны. Недавний опрос показал, что ее деятельность не одобряют 73,3% жителей.

Сергей Орлов

2 мая 2012 года

www.svpressa.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.05.2012 23:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.