Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Она не справится..."

В поисках ответа на вопрос, что необходимо предпринять, чтобы уменьшить разницу в зарплатах мужчин и женщин, Министерство социальных дел Эстонии решило обратиться не только к экспертам, но и к представителям широкой общественности.



Стен Анспал: самое же большое различие зарплат наблюдается
в возрастной группе, где рожают и воспитывают детей. Пилле Рууль
Поиск решений шел в режиме мозгового штурма на инфосеминарах, которые министерство провело в крупнейших городах республики — Таллинне, Пярну, Раквере. В Нарве семинар на тему гендерной разницы зарплат прошел на прошлой неделе, 25 апреля, в конференц-зале Нарвского профессионального учебного центра.

Доплата за работу с женщинами

По данным Евростата, в 2008 году Эстония заняла в Европе первое место по гендерному неравноправию в зарплатах: в Эстонии средняя брутто-зарплата мужчин была на 27,6% больше, чем у женщин, в то время как в Евросоюзе средний показатель составляет 17,5%.

При этом Стен Анспал, аналитик научно-исследовательского центра CentAr, который в 2009 — 2010 гг.проводил широкомасштабное исследование «Гендерная разница зарплат в Эстонии», призывает обратить внимание на то, что речь в данном случае идет о средней брутто-зарплате. А не о том, что цифра в 27,6% возникает тогда, когда мужчина и женщина занимают равноценные должности и выполняют идентичную работу (хотя бывает и такое).

Впрочем, от этого уточнения не легче. Ведь, по словам С. Анспала, какие бы ни были проценты, разница в зарплатах — это лишь верхушка айсберга, в основе которого лежит проблема неравноправия мужчин и женщин в современном обществе в целом. Так, например, в 2010 году 40% получивших должность магистра в вузе были женщины, тем не менее среди руководящего состава компаний и учреждений женщин только одна треть. Женщины чаще, чем мужчины, работают на должностях, где зарплата традиционно ниже. И даже с хорошим образованием сделать им карьеру гораздо сложнее, чем мужчинам.

Сильно в нашем обществе и предвзятое отношение к возможности выполнять одну и ту же работу мужчиной и женщиной. Г-н Анспал привел пример, когда мужчины потребовали доплату к зарплате только на основании того, что в их мужской коллектив вольется женщина: типа, она не справится, и нам придется за нее работать...

Государство недополучает

Аналитик Министерства социальных дел Марью Раю также считает, что гендерная разница зарплат — это индикатор, который указывает на неравноправие полов. А в этом заключается большой риск экономического неблагосостояния не только отдельно взятого человека или семьи, но и в целом общества.

- С каждой зарплаты платятся налоги. Учитывая, сколько женщин в Эстонии имеют высшее образование и сравнив их зарплаты с зарплатами мужчин с высшим образованием, можно сказать, что государство недополучает обратно инвестиции, которые сделаны в образование женщин, - говорит г-жа Раю. - Отток мозгов за рубеж, бедность и неблагополучие семей с одним родителем (в 80% таких семей глава — женщина) — следствия той же проблемы.

Квоты и штрафы

Какие же предложения поступили от нарвитян, участвующих в дискуссии по вопросам гендерного неравноправия зарплат? В целом они сводились к следующему: установление «гендерных квот» в учреждениях и организациях, а также в Рийгикогу, штрафные санкции к предприятиям за дискриминацию по половому признаку при начислении заработной платы, материальная поддержка со стороны государства фирм, которые берут на работу женщин по истечении их отпуска по уходу за ребенком, всемерная поддержка института семьи, информационные кампании и другие акции, которые были бы направлены на изменение норм и ценностей общества по вопросу равноправия полов, а также повышение уровня знаний о своих правах и обязанностях и т. д.

-Все ваши предложения мы используем при составлении стратегического документа, который наше министерство готовит для Рийгикогу, - пообещала в заключении Лийна Кантер, заведующая отделом гендерного равноправия Министерства социальных дел. - Мы, конечно, реалисты и понимаем, что мгновенных изменений не произойдет. Но свести к минимуму разницу в зарплатах мужчин и женщин, думаю, нашему обществу по силам.

Наша справка:

19 апреля в Эстонии отмечался как День равной зарплаты. Число 19 выбрано не случайно: чтобы годовая зарплата женщины сравнялась с годовой зарплатой мужчины, женщине надо проработать не до 31 декабря, а аж до 19 апреля.

Светлана Зайцева

06.05.2012

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.05.2012 21:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.