Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

1 пользователь, 48 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



От НКО требуются гарантийные письма, а не только энтузиазм

Александр Ларюшин, член правления MTU" Florett, считает, что городские власти Нарвы поступают недальновидно, когда отказывают некоммерческому объединению отдать в безвозмездное пользование муниципальное здание, готовящееся под снос.



По словам старшего специалиста департамента городского имущества
и хозяйства НГУ Николая Иванова, условия на проектирование для сноса этих зданий
на Кренгольмском стадионе уже сделаны. Владимир Соловьёв
Все равно снесут

- Ведь мы могли бы привести его в порядок и разместить там клуб для занятий картингом и другими техническими видами спорта, - утверждает Александр Ларюшин.

Речь идет об использовании помещений мастерской и туалета, расположенных по адресу 26 Июля, 4 на территории нарвской спортшколы Паэмурру.

- Для того, чтобы написать проект и получить финансирование, я должен представить договор аренды с городом минимум на пять лет. Но то, что мне предлагали и предлагают, либо меня не устраивает, либо мне такую аренду не потянуть, - рассказывает Ларюшин.

И разъясняет, что, например, помещения на Хайгла, 6 («Кренгольмские казармы») пришлось в конце концов оставить, поскольку их ремонт, как оказалось, «сильно упирается» в требования департамента по охране памятников старины.

- Тогда я попросил отдать мне строения на ул. 26 Июля, которые городу вообще не нужны — как утверждают в горуправе, их собираются снести, - продолжает Ларюшин. - У меня есть спонсоры, которые мне помогут его отремонтировать, оборудовать. Но получил отказ. Разве это по-хозяйски?! Почему город не может пойти навстречу НКО?

В то же время, сетует председатель правления MTU" Florett, некоторым некоммерческим организациям все же дают право ремонтировать и затем арендовать городские площади в течение многих лет. Например, на стадионе «Кренгольм» бывший стрелковый тир Кренгольма отдали в аренду MTU" u201eАрсенал».

- Может быть, у властей есть некий список НКО, которым ни при каких обстоятельствах не получить аренду или ненужного городу здания? - с сарказмом спрашивает А. Ларюшин.

Поднятые им вопросы, кстати сказать, он предложил рассмотреть на «круглом столе» некоммерческих объединений Нарвы и сделать запрос в горуправу именно от этой структуры.


Кредит доверия надо подкрепить


Заведующая отделом имущества департамента городского имущества и хозяйства Нарвской горуправы Елена Скулачева говорит, что у города нет «списка НКО, которым не получить аренду», а, напротив, есть список НКО, которые как раз-таки получили право на аренду городского имущества. Например, департамент городского имущества и хозяйства имеет договоры пользования с 53 некоммерческими объединениями Нарвы. Свои договора с НКО имеют также отдел культуры НГУ и Narva Linna-elamu.
- Город имеет право сдавать в аренду (как коммерческим, так и некоммерческим структурам), во-первых, здания, пригодные к эксплуатации: то есть чтобы были вода и отопление, крыша не протекала, соблюдались все нормативы по пожарной безопасности, - подчеркивает г-жа Скулачева и напоминает, что в целом все условия предоставления находящегося в собственности города имущества в найм, аренду или безвозмездное пользование оговорены в принятом в марте 2005 года Порядке предоставления городского имущества в пользование (с ним можно ознакомиться на официальном сайте Нарвы www.narva.ee).

- Все ходатайства обсуждаются на комиссии по городскому имуществу при Нарвской горуправе, - объясняет процедурные вопросы г-жа Скулачева. - Мы стараемся удовлетворить максимальное количество запросов. По условиям Порядка некоммерческие организации могут получить право на аренду без конкурса и даже получить бесплатную аренду (коммунальные услуги, естественно, оплачивает НКО). Как правило, договор аренды заключается на 5 лет. Но городское собрание имеет право дать НКО добро на аренду городского имущества сроком и до 25 лет. В основном такое решение принимается, когда НКО своими силами проводит существенный ремонт помещений и поэтому, естественно, хочет заручиться гарантией, что средства потрачены не зря.

Арендная плата для некоммерческих организаций, подчеркивает главный специалист отдела имущества Александр Перескока, в 5 раз дешевле, чем для бизнес-структур. И это, на его взгляд, выгодно отличает Нарву от других городов Эстонии.
Что касается MTU" Florett, то, информирует Александр Перескока, этому некоммерческому объединению в бесплатное пользование в разное время давали подвалы на Хайгла, 6, помещение на Пушкина, 33, и по льготной цене площадку на Таллиннском, 73.

- По прошествии какого-то времени г-н Ларюшин от аренды этих помещений отказывался, не сделав там того, что собирался, - говорит А. Перескока. - Сейчас у Florett бесплатная аренда зала в Нарвской Хоровой школе — для занятий фехтованием людей с особыми потребностями и аренда подвала в этой же школе с оплатой коммунальных услуг для секции по фехтованию, где могут заниматься все другие желающие.

- А почему было отказано в ходатайстве о передаче в безвозмездное пользование строений, которые в любом случае пойдут под снос?

- Во-первых, потому, что они находятся в аварийном состоянии, - отвечают на вопрос чиновники. - И если, предположим, кому-то во время работ упадет на голову балка, кто будет нести за это ответственность — город, MTU" Florett?
Во-вторых, отдавая НКО в аренду или в пользование свое имущество, считают они, город, можно сказать, дает организации кредит доверия в том, что НКО сможет самостоятельно привлечь средства и не уповать только на фонды: ведь проект может пройти, а может остаться и без финансирования.

Так, например, вышеупомянутый «Арсенал» в договоре, заключенном с городом, оговорил, что делает ремонт за свой счет и всю ответственность за проведение работ оставляет за собой, а также представил конкретные планы по реновации помещений, гарантийные письма, указал источники финансирования.

У MTU" Florett, говорят чиновники, такой конкретики нет.

Более того, уточняют они, комиссию по городскому имуществу смутил тот факт, что г-н Ларюшин вслед за ходатайством о передаче ему помещений на 26 Июля и заверениями, что Florett под силу привести их в порядок, отправил в городское собрание ходатайство о выделении ему денег из городского бюджета...

Александр Ларюшин уверяет, что к этой бумаге он приложил смету и обозначил также сумму, которую собирается вложить сам. И говорит, что в любом случае будет снова пытаться решить этот вопрос.


Наша справка:

Стоимость аренды 1 кв. м на ул. Пушкина,33, где размещаются около 20 нарвских НКО, составляет 40 центов.

06.05.2012

Светлана Зайцева

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.05.2012 21:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.