Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 6

0 пользователей, 6 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Путин и Обама соприкоснулись в Мексике

Владимир Путин в понедельник впервые встретился с Бараком Обамой в качестве президента России. В мексиканском Лос-Кабосе, где проходит саммит G20, главы государств обсудили проблемы ПРО, Сирии, Ирана и КНДР, а также отмену поправки Джексона-Вэника.

Как сказал Путин на пресс-конференции после переговоров, им с Обамой удалось найти "много точек соприкосновения". По итогам встречи президенты России и США подписали совместное заявление, в котором говорится о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, нераспространении ядерного оружия и региональных конфликтах.

В частности, Обама и Путин условились продолжить переговоры по одной из самых болезненных тем в двухсторонних отношениях – размещению ЕвроПРО. "Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продолжать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны", – говорится в заявлении.

Обама пообещал сделать все для отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника в торговых отношениях с Россией. "Одна из ключевых задач в нашей совместной повестке дня – расширение торгово-инвестиционных связей, что должно способствовать взаимному экономическому росту и процветанию", – отмечается в документе. Расширение торговли Москва и Вашингтон рассчитывают вести "на основе недискриминационного доступа на свои рынки в соответствии с международными нормами". При этом стороны особо подчеркнули, что важным шагом на пути развития отношений стало присоединение России к ВТО.

Кроме того, президенты двух стран договорились продолжить сотрудничество по защите усыновленных детей, а также облегчить визовый режим. В Госдепартаменте США при этом призвали Россию ускорить ратификацию оглашения об облегчении визового режима, которое было подписано в ноябре прошлого года.

Обама и Путин также пообещали поддержку Афганистану и не исключили увеличения объемов транзита воинского контингента и грузов НАТО в эту страну через Россию. Для этого, как и для борьбы с террористической угрозой и наркотрафиком, будут задействованы возможности ОДКБ и Совета Россия – НАТО.

По проблеме конфликта в Сирии позиции России и США, как известно, серьезно расходятся. В совместном заявлении Обама и Путин призвали прекратить насилие в этой стране, подчеркнули, что сирийский народ должен "самостоятельно выбрать свое будущее" и поддержали деятельность спецпосланника ООН Кофи Аннана. "Мы согласились в том, что необходимо добиться прекращения насилия в этой стране, что необходим политический процесс, который предотвратил бы гражданскую войну и кровопролитие", – сказал на пресс-конференции Барак Обама.

Обсудили главы России и США и иранскую ядерную проблему. Москва и Вашингтон потребовали от Тегерана соблюдать резолюции Совбеза ООН и выполнять условия МАГАТЭ. "Наша общая цель – всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, и мы ожидаем конструктивного разговора с Ираном через механизм "шестерки", в том числе в ходе раундов переговоров в Москве 18-19 июня", – говорится в совместном заявлении.

Аналогичные требования выдвинуты в адрес КНДР. Лидеры России и США призвали Северную Корею начать выполнять резолюции СБ ООН, а также исполнить обязательства перед "шестеркой" международных посредников.

Напоследок Путин пригласил Обаму в гости. "Вы были в России три года назад, я с удовольствием приглашаю вас в Москву", – сказал он на пресс-конференции. Обама поблагодарил, заметив, что "будет ждать возможности приехать в Россию", и, в свою очередь, предложил Путину нанести визит в США.





www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.06.2012 09:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.