Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

slayer bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Таллиннская телебашня: добро пожаловать на небо!

Легендарная Таллиннская телебашня, вновь открывшаяся после глобальной реконструкции в мае этого года, — безусловно, хит нынешнего туристического сезона.



С помощью мультимедийных экранов можно перемещаться во времени и в пространстве.
Увеличивая тот или иной фрагмент обозреваемой местности, узнаем, как город выглядел
в разные моменты своей истории.Фото х4 Светлана Зайцева
Признаюсь честно: когда наш гид по телебашне Алиса Иванова перед подъемом наверх предупредила, что на 21-м этаже можно находиться только час, я несколько удивилась: зачем так долго?!
Ну, посмотрели направо, посмотрели налево… Попробовали присмотреться, чтобы увидеть финский берег (помнится, в советское время это был чуть ли не главный «аттракцион» Таллиннской телебашни — возможность увидеть вечерние огни невероятно далекой в те времена Финляндии). Впечатлились панорамой. Поохали, как высоко забрались. Пофотографировались.
И что еще там делать столько времени? Оказалось: часа мало!

Начните с кинотеатра

Знакомство с телебашней предлагается начать с просмотра короткометражного 3D-фильма. Он демонстрируется в кинозале каждые 15 минут. Мой вам совет: идите и смотрите. Чтобы убедиться, как остроумно и нетривиально можно рассказать о том, «зачем нужна Эстонии телебашня». Телефильм снят молодым эстонским режиссером Танелем Тооманом, которого номинировали, между прочим, на Оскар в категории обучающих фильмов.



Вот таких «футуристических грибов» на 21-м этаже 22 штуки. На каждом - информация
о каком-либо выдающемся деятеле науки или культуры, открытии или достижении,
которые принесли Эстонии мировую славу.


«Футуристические грибы» под облаками


На втором этаже можно окунуться в ностальгическую атмосферу 1980-х и 1990-х и посетить телестудию. Но, безусловно, самое интересное нас ждет на 21-м, 22-м этажах. (Как поведал наш экскурсовод, между 13-м и 18-м этажами башня внутри полая: там находятся только шахты лифтов и пожарная лестница.)

Всего 49 секунд – и вы в самом современном, оформленном в футуристическом стиле выставочном зале Эстонии – в буквальном смысле слова под облаками, и между прочим, в самом высоком здании страны.

Интерактивная экспозиция на 21-м этаже рассказывает о Skype и Minox, о Луисе Кане и Арво Пярте и еще о тех феноменах и изобретениях, благодаря которым Эстония известна в мире.

А этажом выше находится легендарное кафе-brasserie и ресторан Teletorn, а также открытая терраса. Экскурсоводы уверяют, что вид оттуда – уникальный. Не только в масштабе Таллинна, но и всей Северной Европы.

И с этим хочется охотно согласиться!



Только представьте: под этим стеклянным окном зияет 170 метров пустоты!


Пара полезных советов

До телебашни можно добраться на городских автобусах 34А, 38, 49 и 288 (остановка Teletorn). Здесь останавливается также туристический автобус CityTour.

Семейный билет (двое взрослых плюс дети до 16 лет) стоит 15 евро. Для детей до 5 лет, учеников, студентов, пенсионеров стоимость билета – 5 евро.

Телебашня – настоящий хит сезона, к тому же из-за соображений безопасности (в том числе и пожарной) на 21 и 22 этажах одновременно могут находиться не более 100 человек. В выходные в очереди за билетом можно простоять таким образом до 2 часов. К сожалению, загодя забронировать билеты и время могут только группы численностью от 15 человек. Но есть возможность купить «билет быстрого входа» (гарантирует проход без очереди), он стоит 11 евро.

Можно купить также единый билет в телебашню и Ботанический сад, который находится рядом. Но не спешите: если вы попадаете в группу льготников, то может оказаться, что выгоднее купить льготные билеты отдельно в сад и в башню.
С Tallinn Card вход в Телебашню и Ботанический сад бесплатный. Доступ на башню открыт ежедневно, кроме вторника.



В телестудии на втором этаже можно самостоятельно записать видеообращение
и послать его своему другу в любой уголок Земли.



Спешите видеть!

В день рождения Телебашни (11-13 июля) любители экстремального спорта смогут посмотреть на парашютистов, совершающих B.A.S.E Jump. Это будет первый официальный бейс-фестиваль – Tallinn TV Tower B.A.S.E. Boogie 2012!

Наша справка:

Высота башни 314 м.
u2022 Высота смотровой платформы 170 м.
u2022 Общая масса 20 000 тонн.
u2022 Допустимое отклонение под влиянием силы ветра на вершине башни 1,5 м.
u2022 Допустимое отклонение смотровой платформы 90 см.
u2022 В бетонной части (от подвала до металлической части) 1050 ступенек.
Была открыта 11 июля 1980 года как ключевой объект Олимпийской парусной регаты.
u2022 Архитектор здания Д. Басиладзе, инженер Ю. Синис.
Источник: www.teletorn.ee

Светлана Зайцева

23.06.2012

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.06.2012 09:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.