Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Прохорова записали в мэры

Бизнесмен Михаил Прохоров, занявший третье место на выборах президента РФ в марте 2012 г., не планирует участвовать в выборах мэра Москвы, которые состоятся в 2015 году.

"Информацию о том, что Михаил Прохоров примет участие в выборах мэра столицы, которая появилась в СМИ, мы не подтверждаем", - заявили в пресс-службе бизнесмена.

Ранее газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в окружении Прохорова сообщала, что экс-кандидат в президенты уже принял решение об участии в выборах мэра Москвы. Вполне вероятно, что он объявит о своем решении на пресс-конференции в понедельник, 4 июня.

Накануне Сергей Собянин предложил скорректировать положения законопроекта о выборах мэра Москвы, касающиеся самовыдвиженцев и максимального муниципального фильтра. "Пост мэра Москвы в меньшей мере политический, он все-таки управленческий и хозяйственный. На 99% мэр города занимается самыми насущными и простыми вопросами. Принципиально правильно было бы дать возможность выдвигаться кандидатам в мэры не только от партий, но и путем самовыдвижения", - заявил глава столицы.

По словам градоначальника, утвержденный депутатами муниципальный фильтр в 10% - это "серьезное ограничение", которое необходимо снизить до 6%. Собянин считает, что подобные инициативы дадут "позитивный сигнал к тому, что будущие выборы мэра в Москве будут максимально открытыми, прозрачными и доступными для всех желающих кандидатов".

Партии расценили эти предложения по-разному. Так, депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков считает, что фракция коммунистов "доказывала несостоятельность жесткого законопроекта и, видимо, это было услышано". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что "6% - это тоже запретительный барьер, независимых депутатов не хватит, чтобы зарегистрировать всех оппозиционных кандидатов". "Это маневры партии власти, которая одновременно закручивает гайки и совершает пиар-ходы", - отметил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы (ПарНаС) и вовсе считает, что сам федеральный закон о выборах глав "драконовский", с "практически непреодолимыми препятствиями для оппозиционных кандидатов". "Поскольку московские депутаты сделали его еще более драконовским, Собянину ничего не оставалось, как выглядеть более сносно на фоне этих узурпаторов", - отметил он.

Немцов также уверен, что если оппозиция выдвенет единого кандидата, то власть будет использовать все способы для того, чтобы не допустить его на выборы, поскольку Москва "более информирована" и в ней сильны оппозиционные настроения.

Тем не менее партии заявили о готовности участвовать в выборах. Полномочия Сергея Собянина истекают в 2015 году.

Два дня назад Мосгордума в первом чтении приняла поправки в Устав столицы, касающиеся выборов мэра и его возможного отзыва с поста местными жителями. Согласно документу, мэр Москвы "избирается сроком на пять лет жителями столицы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", им не может стать самовыдвиженец - кандидат на пост главы города выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями. Также ему потребуется поддержка не менее 10% депутатов муниципальных собраний.

Кроме того, в документе установлена новая численность депутатов городского парламента - 45 человек. Из них 22 человека будут избираться по одномандатным округам, а 23 - по партийным спискам. Проходной барьер на выборах в Мосгордуму снижается до 5%.

Напомним, процедура назначения губернаторов была изменена на прямые выборы в начале мая, после того как Дмитрий Медведев подписал утвержденный Госдумой и Советом Федерации законопроект. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года.

Согласно тексту документа, выдвигать кандидатуры на этот пост можно будет как политическим партиям, так и самовыдвиженцам. В обоих случаях определять необходимость проведения консультаций по кандидатурам будущих губернаторов будет президент России.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2012 14:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.