Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

5 пользователей, 35 гостей

t1ger volk brut bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вторжение в Сирию в обход ООН может поставить Россию и Запад на грань военного конфликта - так уже было

В свете того, как развиваются события вокруг Сирии, российские СМИ, да и сами дипломаты все чаще вспоминают не Ливию, а Югославию. Если реализуется озвученный американцами радикальный сценарий - силовая операция в обход ООН, это станет повторением косовских событий 1999 года.

Тогда решение НАТО о бомбардировках без санкции ООН спровоцировало острейший кризис между Россией и Западом. Как подчеркивает "Коммерсант", стороны даже оказались на грани прямого вооруженного конфликта, когда российские десантники заняли аэропорт Приштины.

"Югославские ассоциации" еще раньше возникли у российских дипломатов. В понедельник, 28 мая, глава МИДа РФ Сергей Лавров после переговоров в Москве с британским коллегой Уильямом Хейгом открыто сравнил трагедию в сирийском городе Хула с убийством 45 косовских албанцев в селе Рачак, которая дала толчок к началу натовских бомбардировок.

Как напомнил Лавров, в Рачак тогда прибыл глава Миссии ОБСЕ и, не имея на то полномочий, назвал произошедшее актом геноцида. Это заявление стало главным мотивом для начала бомбежек Югославии "без какой-либо санкции, в нарушение Устава ООН и всех мыслимых документов ОБСЕ", подчеркнул министр, выступление которого цитирует сайт журнала "Международная жизнь".

Комиссия Евросоюза, состоящая в основном из финских патологоанатомов, провела расследование и передала свой доклад в Международный трибунал по бывшей Югославии, однако, несмотря на просьбы России и других стран, документ так и не был распространен в Совете Безопасности ООН.

"Я не знаю, что написано в том докладе", - признался Лавров, но отметил, что раз документ так и не был опубликован, есть основания верить утечкам в СМИ о его содержании. В прессу, в частности, проникала информация о том, что ни один из нескольких десятков косовских албанцев, чьи тела были обнаружены в Рачаке, не был застрелен в упор - "все они, судя по характеру ранений, погибли в бою".

Если это так, то югославские власти не врали, когда заявили, что операция в Рачаке проводилась против группы албанских боевиков, а не против мирных жителей. Следовательно, бомбардировки НАТО были не только неправомерными, но и безосновательными и по сути карательскими.

У постпреда России при ЕС тоже дежавю

Теперь, действительно, похожая ситуация наблюдается с Сирией: Россия и Запад опять спорят о том, кто виновен в гибели более сотни человек в Хуле. Правда, в отличие от Рачака, где все погибшие, кроме женщины и мальчика, были взрослыми мужчинами, в сирийском городе, как утверждают, погибли десятки детей и женщин. Местные жители, сирийская оппозиция и Запад винят правительственные силы. Сирийские власти винят "вооруженных террористов-провокаторов". А Россия исходит из того, что виноваты и власти, и оппозиция, и требует расследования.

В среду, 30 мая, постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя заявления из ряда западных столиц о возможности военной интервенции в Сирию, также напомнил, что "подобные сюжеты уже имели место и на Балканах, и в других местах".

"Честно говоря, мне как человеку, который занимался много лет Балканами, трудно отделаться от ощущения дежавю. Я вспоминаю 1999 год, село Рачак в Косово, где были найдены следы якобы расправы над большой группой гражданских лиц. Затем дальнейшее исследование показало неоднозначность этой ситуации, когда у так называемых гражданских лиц были обнаружены следы пороха на руках и другие свидетельства их активного участия в боевых действиях", - сказал он "Интерфаксу".

Напомнив, что резня в Рачаке послужила сигналом к началу натовских бомбардировок в Сербии, он подытожил: "Потом, как выяснилось, все было не так просто и однозначно, а бомбардировки продолжались. Вот это главная опасность на сегодняшний день применительно к Сирии".

К войне в Сирии пока никто по-настоящему не готов, но обстановка накаляется

Пока радикальный сценарий не находит поддержки в большинстве западных столиц, да и в самих США к силовому решению склоняются далеко не все. Ссылаясь на экспертов, "Коммерсант" пишет, что за пять месяцев до президентских выборов Барак Обама не горит желанием втягиваться в новый конфликт на Ближнем Востоке.

Четыре года назад он сумел победить "ястреба" Джона Маккейна во многом благодаря обещаниям вывести войска из Ирака и Афганистана. Вовлечение же США в новую дорогостоящую операцию, да еще в разгар мирового экономического кризиса, едва ли обрадует американских налогоплательщиков.

В то же время западные обозреватели продолжают гневно критиковать Россию за стремление обелить "разнузданную тиранию" сирийского режима Башара Асада. К примеру, редакционный комментарий The Financial Times, опубликованный на этой неделе, озаглавлен "Позор России". Обзор материалов на эту тему представлен на сайте InoPressa.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2012 14:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.