Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Количество выявленной в Нарве контрабанды немного снизилось

За пять месяцев этого года эстонские таможенники в Нарве задержали контрабандных табачных изделий и алкоголя немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как будто бы начинает давать некоторые результаты и борьба таможни против «бензовозов». Это явствовало из рассказа руководящих работников ида-вируской таможни на брифинге, состоявшемся в среду.

Например, в январе-мае 2011 года на Нарвском таможенном пункте выявили и задержали 1,976 миллиона сигарет, а за тот же промежуток года текущего - около 1,8 миллиона. Нелегального спиртного было выявлено, соответственно, примерно 41 и 37 литров. Кроме того, заведующий службой пограничного контроля Восточного таможенно-налогового центра Вирго Трейнбук и ведущий инспектор Нарвского пункта Татьяна Лангинен отметили, что вдвое - с 20-ти до 10-ти за сутки - сократилось количество проходящих через Нарву автобусов, которые везли всего по два-три «туриста» и явно ехали в Россию заправиться, а также поубавилось число пересекающих границу минивэнов американского производства. Но очереди из легковых машин пока остаются.

- Есть случаи, когда те, кто ввозит топливо, платят необходимые налоги. Тогда пожалуйста - везите, но если это делается все-таки ради топливного бизнеса, то там ведь вступают в силу другие требования, например, к местам хранения горючего, - напомнил Трейнбук.
Таможенники подтвердили, что, на данный момент, действуют прежние нормы ввоза горючего, основанные на законе об акцизах, которые составляют объем стационарного бака машины плюс 10 литров в канистре.
- Но это для обычного туриста, который едет сюда с целью посещения Эстонии, - подчеркнули представители таможни. Те же, кто занимается неофициальным трансграничным топливным бизнесом, сейчас находятся у таможни в фокусе внимания.
Как отличить простого путешественника или человека, едущего на машине по «нетопливным» делам, от «бензинщика»? На этот вопрос Трейнбук и Лангинен ответили, что разница определяется по количествам пересечения границы, объемам ввозимого товара, по результатам опроса самого водителя. Конечно, нельзя делать вывод, что «все жулики». Но если возникают подозрения, что товар ввозят на продажу, его облагают акцизом. Это решение таможенных властей можно обжаловать.
Касаясь озвученных ранее в СМИ идей о том, чтобы ужесточить ввоз подакцизных товаров, а именно, разрешить ввозить из третьих стран в Эстонию алкоголь и табак только один раз в течение недели и при условии, что лицо находилось вне Евросоюза не менее двух суток, - представители таможни сказали, что это пока лишь проекты.

Пять пар носков, или Об авторских правах

В этом году нарвские таможенники задержали также более 500 граммов наркотических веществ и некоторые другие запрещенные к провозу через рубеж предметы: семь антирадаров, два электрошокера, три дубинки, один патрон. В этом же списке и около полусотни предметов, проходящих по разделу «защита интеллектуальной собственности». Или авторских прав. Больше всего среди задержанного было парфюмерных изделий. Но Вирго Трейнбук привел и другие примеры. Например, картриджи для принтеров тоже защищены производителями, и «левые» изделия под известными марками внимание таможни могут привлечь. А однажды на границе задержали даже пять пар носков, на которых предположительно незаконно был поставлен логотип всемирно известной фирмы спортивной одежды.
Книги и диски тоже находятся в длинном перечне изделий, защищенных авторским правом, но сейчас они, по словам таможенников, отошли на второй план, поскольку все и вся и так можно скачать в Интернете. Разбирательство на границе может возникнуть только в том случае, если вы везете действительно крупную партию литературы или видео-аудиопродукции.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №27 (2012 г.)


www.inforing.net

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.07.2012 17:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.