Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Москва обвинила Запад в шантаже

Глава МИД РФ Сергей Лавров обрушился на страны Запада с очередной порцией критики по позиции в Сирии. Руководитель российского внешнеполитического ведомства назвал требования по продлению мандата Совета Безопасности ООН "элементами шантажа". "К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей (в Сирии)", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

Лавров особо подчеркнул, что использование метода, когда наблюдатели становятся разменной монетой, недопустимо и опасно, поэтому Москва намерена и дальше настаивать на продлении миссии ООН в Сирии. По его словам, Россия согласна и на "техническое продление" резолюции. "Продлить мандат миссии ООН в Сирии, как он изложен в такой-то резолюции и с уточнениями, которые предлагает Генеральный секретарь (ООН) в своем докладе. Мы будем готовы и на такой вариант", - пояснил Лавров.

"То, что происходит в Сирии, это ужасно", - продолжил он свое выступление, призвав всех быть едиными в стремлении прекратить насилие в этой стране. Пока же западные страны, по мнению Лаврова, занимаются тем, что пробуют подвестить положение дел в сирийском государстве под устав ООН с тем, чтобы это позволило им совершить интервенцию и провести военную операцию.

Нереалистичными назвал Лавров требования Запада к России убедить сирийского главу Башара Асада добровольно уйти в отставку с должности президента. "Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы (Россия) должны убедить Асада уйти в отставку добровольно. Это просто нереалистично", - сказал глава МИД, пояснив, что Асад останется на своем месте не из-за поддержки Москвы, а из-за поддержки "весьма значительной части населения" Сирии. Лавров также напомнил: "некорректно вешать всех собак на Россию и Китай, не говоря об угрозах, что они за это заплатят - считаю это не только за гранью дипломатии, но и за гранью воспитанности".

Вместо обвинения в адрес "несогласных с Западом", Лавров предложил поручить наблюдателям ООН разработать совместный план вывода армии Башара Асада и сил оппозиции по каждому отдельно взятому городу. Он также еще раз напомнил, что Россия выступает не за поддержку Асада, а за мирное разрешение ситуации в ближневосточном государстве.

Отдельно Лавров затронул тему того, что конфликт в Сирии становится межконфессиональным. "Тревожит и то, что по многочисленным свидетельствам в стране активизировалась так называемая "третья сила" в лице "Аль-Каэды" и близких к ней экстремистских организаций", сказал глава МИД, добавив, что если ситуация накалился до предела, Россия будет готова оказать содействие беженцам из Сирии.

Тем временем, правоохранительные органы продолжают расследовать нападение террористов на селение Тремса, где погибли, по разным данным, от 50 до 200 человек. Сегодня же возобновились бои в Дамаске, причем, по словам очевидцев, они являются самыми жестокими за все время противостояния.

Акции протеста, которые впоследствии переросли в массовые беспорядки и, по сути, гражданскую войну, начались в Сирии более года назад. За это время, по данным ООН, погибли свыше 12 тысяч человек.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2012 16:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.