Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

stepanco volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новое здание колледжа достраивают без разногласий

Работу над новым зданием Нарвского колледжа Тартуского университета можно смело назвать одним из самых грандиозных строительных проектов в Нарве за последнее время. Сейчас строительство вошло в завершающую стадию.




Директор колледжа Катри Райк полушутя-полусерьезно говорит о том, что такие большие стройки не обходятся без инфарктов, намекая на сверхнапряженную работу всех, от кого зависит конечный итог.

Студентов новое здание примет уже в середине октября этого года, пока же здесь вовсю кипит работа — основные и самые сложные ее моменты позади, и все могут увидеть воочию нарядный фасад, соседствующий с историческим зданием Нарвской ратуши. На днях корреспонденту «ВП» повезло заглянуть внутрь и познакомиться с будущим «вторым домом» нарвского студенчества.

Катри Райк говорит, что с новым генподрядчиком все идет более-менее гладко. Правда, чего греха таить, когда договор заключался, все было дешевле — и строительные материалы, и работа специалистов.

- Строители шутят, что они «спонсируют» этот объект. Но что делать? Трудно, каждую неделю ведутся переговоры, встречаемся в «Ро-Ро», - улыбается Катри Райк.
И narva из Южной Америки

Не секрет, что не всем было по нраву архитектурное решение нового здания.

- Когда мы начинали строительство, то многие говорили о трех главных аргументах против него: не будет похоже на здание старой биржи, которая когда-то располагалась на этом месте, будет закрывать ратушу, будет смотреться некрасиво - «коробкой». Все это можно смело опровергнуть: оно схоже со зданием старой биржи, не мешает зданию городской ратуши и состоит из двух корпусов, объединенных внутренним двориком, - констатирует директор НКТУ.

Если заходить в здание с главного входа (а у него будет еще один открытый вход — в Эстонский дом), то попадаешь в просторное помещение, которое можно будет использовать и как фойе, и как место для проведения концертов.

На этом же этаже расположится студенческое кафе, уже определена фирма, которая обеспечит его обслуживание, она из Тарту. Предполагается, что обеды для студентов будут несколько дешевле, чем для обычных посетителей. Часть столиков расположится на террасе под открытым небом, так что в хорошую погоду выпить кофе и пообедать можно будет на свежем воздухе.



Дворик, соединяющий корпуса, имеет все шансы стать излюбленным местом отдыха студентов.

Внутренний дворик, соединяющий два корпуса здания, выделяется современным дизайнерским решением - мраморным столбом, по которому в небольшой бассейн стекают струи воды. Кроме того, как выяснилось, в Южной Америке обитает вид бабочек под названием «narva», и ворота из металла, ограждающие его, будут выполнены кузнецами в виде крыльев этого насекомого.

Дворик - не только место отдыха студентов и преподавателей, он, как и многие помещения в новом здании, многофункционален: здесь планируются так называемые «cубботние утра» - возможность семейного отдыха (различные мероприятия для детей и родителей) и обучения маленьких детей. Останется в стенах колледжа и «Детский университет», в общем, познакомиться с местом возможного будущего обучения смогут и самые маленькие нарвитяне.

Катри Райк подчеркивает, что практически вся внутренняя отделка выполнена из натуральных материалов — это и деревянные рамы окон с абсорбирующим солнечные лучи свойством (от пластика проектировщики ушли), и натуральный паркет на полу (в некоторых помещениях паркетной доской отделаны потолки), и специальный состав краски для стен. Именно потому часть строителей приезжала из-за рубежа — в Эстонии не всегда была возможность найти специалиста по сложным технологиям отделки.

Три этажа

Первый этаж — открытый и просторный. Здесь расположено фойе и часть помещений, предназначенных для персонала и преподавательского состава. На втором и третьем этажах, в основном, расположатся аудитории. Часть аудиторий в новом здании спланирована таким образом, что они могут принять свыше 100 студентов. В этих же аудиториях планируется проведение крупных международных конференций — у колледжа будет стационарная аппаратура для синхронного перевода, это позволит принимать и обслуживать такие семинары на самом высоком уровне. Разумеется, в аудитории будет доступ к интернету.

На самом верху, практически под крышей, расположится библиотека НКТУ, оборудованная всем необходимым для спокойных индивидуальных занятий. Здесь же, наверху, смотровая площадка, с которой открываются отличные виды на город. Директор шутит, что вполне можно переквалифицироваться в экскурсовода для гостей города.

Особую ценность проекту придает использование подвала Старой биржи, который существует под землей уже несколько столетий. Здесь оборудуют небольшой камерный зал для просмотра кинофильмов, и расположится гардероб. Что интересно, строителям удалось сохранить часть старинной отделки, и теперь новые камни соседствуют с теми, которые использовали в строительстве наши далекие предки.

Здесь же помещение, где студенты будут устраивать дискотеки, а часть подвала декорируют фотографиями, иллюстрирующими жизнь Нарвского колледжа - от его основания до наших дней.

По словам директора колледжа, спортивный зал в новом здании не предусмотрен. Но это не значит, что вопрос физической культуры студентов останется без решения: по планам Тартуского руководства — реновация общежития НКТУ, где и запланировано помещение для занятий спортом.

- До реализации этой идеи мы обязательно будем арендовать спортивные залы в других местах города, - поясняет Катри Райк.

Итак, 12 октября новое здание НКТУ распахнет свои двери.

Судьба старого решится чуть позже, оно принадлежит (вместе с землей) Тартускому университету и будет «законсервировано» и выставлено на продажу. Комментировать, кто может стать его потенциальным покупателем, пока, по словам директора Нарвского колледжа, рано.

В день открытия нового здания всех горожан ожидает лазерное шоу о Старой Нарве.

Наша справка:

Строительство здания НКТУ финансируется из средств структурных фондов Европейского Союза, госбюджета и средств самого университета. Началось в 2009 году, но через несколько месяцев остановилось из-за смены подрядчика. Фирма Nordecon Ehitus не справилась с задачей, не рассчитав свои силы. Новым главным подрядчиком в апреле 2010 года стало AS YIT Ehitus.











19.07.2012

Евгения Зеленская


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.07.2012 18:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.