Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чистое дыхание города



Опасна ли Нарвская сортировочная станция (НСС)? На ее территории временно складировано в полиэтиленовой упаковке около 8000 тонн отходов.

В месяц заимствованная в Швеции технология позволяет обрабатывать почти 300 тонн остатков от бытовой деятельности горожан. В начале июля в Инспекцию окружающей среды из Нарвы поступила жалоба на деятельность НСС, но в ходе проверки не было выявлено нарушений, связанных с хранением отходов в пластике. Тем не менее в расположенном по соседству со станцией гаражном товариществе жалуются на запахи от склада отходов.

«Будем разбираться»

В Нарве чутко относятся к экологии. Малейшие сомнения в чистоте воздуха и воды вызывают реакцию населения. Ведь на окружающую среду, на здоровье человека воздействует целый комплекс различных факторов, в частности, расположенные в регионе сланцевые электростанции и другие крупные промышленные предприятия. А тут еще на окраине города появилась гора отходов! Не случайно, видимо, бдительный горожанин просигнализировал в инспекцию по поводу восьми тысяч тонн отходов - целый железнодорожный состав - хранящихся в Нарве уже в течение года. Некоторые полиэтиленовые тюки порваны, не отсюда ли запахи, тревожащие владельцев гаражей?
Раньше отходы вывозили за несколько десятков километров на свалку, расположенную в Ида-Вирумаа в местечке Уйкала. Теперь новшество: отходы сортируются, упаковываются и ждут своего часа на станции - для дальнейшей переработки. Как только под Таллинном в нынешнем году «Ээсти Энергия» построит мусороперерабатывающий завод, из Нарвы отходы вывезут. Считается, что армированная - из сетчатого каркаса - полиэтиленовая пленка, в которую они помещены, обладает высокой прочностью. Но не все просто.

Журналист газеты «Инфопресс» направил в инспекцию фотографии – складированные отходы с порванной местами упаковкой. «Не попадает ли содержимое пакетов в воду?» - наш вопрос контролирующей инстанции. «Будем разбираться», - сказала ведущий инспектор региональной Инспекции окружающей среды Екатерина Каширова.

В инспекции пояснили, что НСС может три года складировать отходы для дальнейшей переработки. При условии - складирование соответствует нормам, в частности, если упаковки чистые, если нет проблем с водой (не загрязняется) и т.д.

Все под контролем и в рамках закона

Сотрудник Вирумааской службы окружающей среды Марина Севастьянова подтверждает: ситуация на НСС - в рамках законодательства. У станции есть разрешение на соответствующую технологию по упаковке бытовых отходов.

Заметим, что опрос жителей расположенной на окраине Нарвы, в нескольких сотнях метров от НСС, улицы Раху показал, что они не чувствуют ни запахов, ни прочего воздействия от работы сортировочной станции. А один из работников Отдела городской среды горуправы высказал свою версию по поводу тревожащих нарвитян «ароматов»: некоторые квартирные товарищества вывозят на НСС мусор не оперативно, а только через две или три недели. Именно неприятный запах от таких эпизодически поступающих на сортировку отходов, подолгу копившихся в КТ, разносится по пригороду.

Что тут сказать? Видимо, когда город строил на своей территории сортировочную станцию, то не думал, что некоторые КТ будут безобразно относиться к вывозу мусора. В отдельных районах мусорные баки похожи на свалку – кружат чайки, роются кошки, промышляют в поисках бутылок и остатков пищи бездомные. И «ароматы», отнюдь не напоминающие нектар!

Технология заимствована в Европе

Сбор и сортировку отходов организует местное самоуправление. Несколько вопросов по поводу ситуации на НСС мы направили специалисту по окружающей среде Дмитрию Королеву. Ответ пришел за подписью Эллен Уускюла - исполняющей обязанности директора Департамента архитектуры и городского планирования. (Руководитель департамента в отпуске. Составитель ответа Д.Королев).

В письме, в частности, говорится, что Нарвская сортировочная станция (OU" Narva Ja"a"tmeka"itluskeskus) – предприятие, основанное в 2007 году, главной целью которого является сортировка смешанных бытовых отходов и подготовка вторичных материалов к переработке. Предприятие также предлагает широкий спектр услуг, в том числе уборку и покос территорий, ликвидацию стихийных свалок, снос и резку деревьев, прием и переработку разных видов отходов (строительных, электроники, резины, бумаги и картона, пластика и других). Станция расположена на административной территории города Нарва по адресу: ул. Раху 3б.

Основателем и основным владельцем предприятия является муниципалитет.

Используется технология временного складирования смешанных бытовых отходов (остатков после сортировки) в полиэтиленовой пленке. Подобные технологии широко применяются в Швеции, Франции, Испании и других странах. На сегодняшний день на территории станции содержится около 8000 тонн отходов. Впоследствии все остатки от жизнедеятельности города будут утилизированы - доставлены на завод, строящийся по заказу AS Eesti Energia. Конечным продуктом сжигания этих «хвостов» станут тепловая и электрическая энергия.

В ответе также поясняется: исследование, проведенное одним из ведущих университетов мира, установило, что при временном складировании таких отходов в полиэтиленовой пленке не происходит значительного изменения в температуре, не возникает и метан. Относительное отсутствие кислорода в так называемом «бале» не позволяет создать благоприятные условия для спонтанного неконтролируемого компостирования отходов. Исключается образование биогаза. Другими словами, значительных биологических процессов не происходит. Обертывание отходов в полиэтиленовую пленку - оптимальный вариант для временного складирования.

Руководство Нарвской сортировочной станции приняло решение об использовании этой технологии, исходя из основополагающих принципов политики Европейского Союза в области отходного хозяйства, в том числе и так называемой «иерархии отходов». Использование отходов с целью получения энергии, в сравнении со складированием на свалках, является более предпочтительным вариантом с точки зрения влияния на окружающую среду и здоровье человека.

Предприятие получило все необходимые разрешения/лицензии со стороны компетентных государственных органов. Следовательно, технология согласована с законодательством, а также и с правилами обращения с отходами в городе Нарва.

Евгений АШИХМИН

Фото автора

СПРАВКА

Сортировка отходов бережет природу. В Эстонии складируется в среднем 360 тысяч тонн смешанных отходов в год, в их числе около 70 тысяч тонн составляют макулатура и картон (т.е. почти 1300 железнодорожных вагонов!). Сюда добавим еще десятки тысяч тонн других биологически разлагающихся отходов, выделяющих в хранилищах метан, который, будучи т.н. парниковым газом, обладает негативным воздействием в 23 раза большим, чем СО2. (Источник – газета «Природник» Министерства окружающей среды).

www.inforing.net

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.07.2012 12:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.