Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

vaffanculo S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Какие выводы делает Нарва из трагедий на Липовке?

В Нарвской горуправе считают, что связь гибели 11-летней девочки на Липовке со сбросом воды на Нарвской ГЭС пока не доказана. Каких доказательств там ждут?

Одними предупреждающими знаками Липовку безопаснее не сделать.

Не верят очевидцам?

Нарвский Департамент архитектуры и городского планирования сообщает, что в будущие выходные, 11 и 12 августа, примерно около полудня будут открывать шлюзы на расположенной в Ивангороде Нарвской гидроэлектростанции.

Нарвитян просят быть особенно осторожными при посещении в это время единственного городского пляжа — Липовки.

Как сообщал "ВП" на прошлой неделе, 28 июля на Липовке утонула 11-летняя девочка как раз во время сброса воды со шлюзов ГЭС.

Резко поднявшийся уровень воды вызвал течение в этом спокойном в обычное время водоеме, создав ситуацию, особенно опасную для тех, кто плавает неважно, в первую очередь для детей.

Жертв могло бы быть больше, если бы подоспевшие взрослые не спасли тонувшего мальчика. К несчастью, того, как девочка ушла под воду, судя по всему никто просто не заметил.

В спасении мальчика участвовала сотрудница «ВП» Оксана Соболь, рассказавшая впоследствии о том, что даже ей, обладателю второго разряда по плаванию, было тяжело справиться со стремительным течением.

Возникновение течения подтверждают и другие очевидцы. То, что потоку предшествовала предупреждающая сирена, а сам он был вызван сбросом воды со шлюзов ГЭС, тоже является фактом, который руководство электростанции не оспаривало с самого начала.

Между тем, в распространенном на прошлой неделе Нарвской горуправой пресс-релизе взаимосвязь между гибелью ребенка и сбросом воды ставилась под сомнение.

«Что касается информации о том, связана ли трагедия с открытием шлюзов на российской ГЭС, то прямых доказательств этому у городской управы на данный момент нет, - говорится в данном сообщении для прессы. - Сбросы воды происходят несколько раз в год с момента завершения строительства гидроэлектростанции в 1954 году, и до сих пор ни один случай утопления не связывался с открытием шлюзов. Время открытия шлюзов на ГЭС с Нарвской городской управой не согласовывается».

Такой пассаж вызывает недоумение, не только в свете того, что свидетели происшествия говорят о возникшем течении, о том, что детей буквально несло водой, но и в свете того, что он подразумевает, что только повторяющиеся случаи утопления могут доказать, что сброс воды опасен.

Опять же отметим, что руководство ГЭС признало факт взаимосвязи сброса воды на плотине с гибелью ребенка, выразив соболезнование семье погибшей и подчеркнув, что со своей стороны ивангородцы провели все мероприятия, которые должны предшествовать сбросу. Предупредили в числе прочего эстонскую сторону, включили сирену за 10 минут до спуска воды.

О сбросе воды было известно за две недели: 13 июля руководство Нарвской ГЭС получило письмо от администрации Ивангорода с просьбой по случаю празднования Дня города открыть один из затворов плотины Нарвской ГЭС 28 июля с 15.45 до 17.00. Благодаря сбросу воды по сухому руслу можно насладиться видом знаменитых Нарвских водопадов.

Кто виноват? Что делать?

Пресс-релизу Нарвской горуправы предшествовало сообщение полиции о том, что ею возбуждено уголовное дело по статье, рассматривающей причинение смерти по неосторожности. И, возможно, полиции удастся установить, кто и в какой степени виноват в произошедшей трагедии.

Но также хотелось бы, чтобы Нарвская горуправа все-таки поверила бы в то, что несчастный случай произошел именно из-за сброса воды, и чтобы ее чиновники задумались о том, что можно сделать, чтобы предупредить такие трагедии не только с помощью оповещения населения об угрозе. Все-таки не все обязаны читать объявления в газетах, и не все обязаны слышать сирену, купаясь в водоеме.

Может быть, стоит рассмотреть вопрос сужения проток между Липовкой и Наровой, благодаря чему можно было бы подстраховаться от резкого прибывания воды и образования сильного течения.

При том, что в благоустройство окружающей Липовку территории в ближайшие годы будут вложены миллионы евро, странно было бы не потратить некоторые средства для повышения безопасности купальщиков, обустраивая сам водоем.

На этот счет управа пишет, что «Нарва – это самая полноводная река Эстонии. Течение в Липовой ямке имеется всегда, независимо от состояния шлюзов на российской ГЭС».

Безопасность детей в руках взрослых

В своем пресс-релизе горуправа указывала на то, что «по имеющимся данным ребенок купался в части реки, которая не предусмотрена для купания». Также подчеркивалось, что «Липовая ямка является неотъемлемой частью реки Нарва – приграничного водоема, в котором запрещено купание, за исключением специально огороженной буйками акватории».

Горуправа напоминает, что за безопасность детей на водоемах в первую очередь отвечают их родители или опекуны, информируя, что в день трагедии девочка находилась на пляже без сопровождения взрослых.

Между тем, управа нашла деньги на продление времени работы спасателей в будние дни до 20.00 и на увеличение числа спасателей до двух (с 15.00 до 20.00, с 11.00 до 15.00 — на пляже один спасатель).

«Кроме того, в ближайшие дни в зоне данного водоема будут установлены дополнительные разъясняющие правила нахождения на территории водоема инфотаблицы и знаки», - обещает управа.

Роман Викулов

08.08.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.08.2012 11:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.