Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

8 пользователей, 32 гостя

bombr3s slayer volk Knjaz brut volody70 bestfree Dmitri77

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский Komas - везде, где груз в движении (2) 479 0



В условиях мирового экономического кризиса металлообрабатывающий завод Komas Estonia OU" активно ищет пути решения проблем - внедряет новые технологии, осваивает новую продукцию и ведет поиск новых рынков сбыта. Ориентирующееся полностью на экспорт, расположенное в приграничной Нарве предприятие наращивает мощности. В 2011 году объем продаж составил 25,8 млн евро, а к 2015 году завод планирует довести этот показатель до 60 миллионов евро.

На суше и на море
«Мы работаем над получением новых заказчиков и постепенно выходим на новый технологический уровень, у нас есть большой потенциал к дальнейшему развитию», - поясняет генеральный директор завода Komas Estonia OU" финский менеджер Томас Форсгард.
Завод поставляет изделия для фирм-заказчиков, работающих в таких областях, как автомобилестроение и энергетика, производство продукции для военной отрасли, производство грузоподъемных механизмов для морских портов, лесной промышленности и строительства.
На завод в Эстонию от европейских заказчиков поступают чертежи, которые анализируются нарвскими инженерами, при необходимости вносятся поправки и затем проекты реализуются в металле, закупаемом в Швеции, Финляндии и на Украине. 95% заказов выполняется в срок и на должном качественном уровне - потери (рекламации от заказчиков) составляют всего лишь 0,25% от общего объема продаж. Это очень хорошие показатели по меркам мирового бизнеса. Предприятие сертифицировано по стандартам ISO 9001, ISO14001, OHSAS 18001, широко акцептируемым заказчиками.
«Наши люди не должны терять работу!»
Как же удается крупному машиностроительному предприятию не только держаться на плаву, но и наращивать обороты?
«Проблемы есть и у нас», - не скрывает генеральный директор. Пока единственным заказчиком предприятия является финский концерн Cargotec OY. В целях увеличения объемов работ были предприняты решительные меры, поясняет Т.Форсгард. Менеджмент Komas Group провел агрессивную маркетинговую «атаку», в результате которой Komas Estonia начинает получать новых заказчиков, например, Государственную железнодорожную компанию Финляндии, для которой материнская Komas Group выпускает комплектующие изделия для постройки вагонов-лесовозов.
«Наш принцип - наши люди не должны терять работу!» - энергично говорит генеральный директор нарвского предприятия, являющийся также одним из топ-менеджеров материнской компании Komas Group.
Резка, гибка, сварка, механическая обработка, покраска и сборка - основные операции на заводе. Собственного бренда у нарвского предприятия нет - предприятие полностью работает на субподряд. Поставляемые заводом изготовленные из стали инженерные системы являются компонентами для сборки готовой продукции под такими марками финской компании Cargotec OY, как Hiab, Kalmar и MacGregor, которые являются признанными мировыми лидерами по поставкам грузоподъемных механизмов в 150 стран мира.
Стратегия материнской компании Komas - перераспределять часть производств из Скандинавии в Восточную Европу - в Польшу и Эстонию. Создается база для наращивания объемов. В частности, завод продолжает оснащаться новым оборудованием, развиваются профессиональные навыки работников для решения более сложных производственных задач - создания более сложных в техническом плане изделий.

Технологии XXI века
Komas Estonia построен по стандарту европейского предприятия. По степени технической оснащенности, компетентности работников и по качеству продукции – по синтезу этих и других факторов нарвский завод с полным основанием можно назвать детищем технологий XXI века. Томас Форсгард считает еще одним важным преимуществом нарвского завода выгодное географическое расположение - на границе Евросоюза и России, а также соседство с Северными странами. Иными словами, рядом - глобальные рынки.
Профессионализм специалистов и рабочих на Komas Estonia – на уровне предприятий в Западной Европе и Скандинавии – такую оценку дает нарвскому заводу Т.Форсгард. «Здесь высококвалифицированный персонал, способный решать самые сложные задачи».

Школа мастеров
Работникам созданы условия для повышения квалификации. По сути, здесь действует профессиональная школа. Например, рабочие совершенствуют свои навыки от базовых знаний по сварке до умения управлять сварочным роботом. Обучение проходит как внутри предприятия, так и в Скандинавии. Так, оператор сварочного робота Алексей Кумской осваивал навыки управления высокоточным производственным оборудованием в Швеции. «Наш завод перспективный для молодежи», - уверен Алексей.
Менеджер по персоналу Лариса Шабунова говорит, что при приеме на работу предпочтение отдается тем сварщикам, у которых есть европейский сертификат. Плюсом является и владение смежными профессиями.
К специалистам требования очень высокие - высшее образование, опыт работы, знание иностранных языков.
Работники высокой квалификации на нарвском заводе Komas Estonia получают зарплату, которая выше средних зарплат работников Нарвы, Ида-Вирумаа и занятых в металлообрабатывающей отрасли Эстонии.
Менеджер по производству Вадим Фарафонов: «Постоянно идет освоение новой продукции. Завод работает стабильно и развивается, клиенты нам доверяют».
Компания Komas Estonia осуществляет крупные инвестиционные проекты, включая приобретение оборудования. Так, сейчас в одном из цехов нарвского завода ведется установка нового металлообрабатывающего центра немецкой фирмы Zayer. Для управления центром Zayer, способным обрабатывать крупногабаритный металл, два нарвских специалиста обучаются в Финляндии.
Этим и другим высокоточным оборудованием, закупаемым в рамках инвестиционной программы, завод оснащается в расчете на выполнение контрактов, заключенных с новыми заказчиками.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №33 (2012 г.)



СПРАВКА
Томас Форсгард (44) ранее работал на управленческих должностях в крупных финских компаниях Kemira Oyj (целлюлозно-бумажная, химическая промышленность и другие сферы деятельности) и UPM Kymmene Oyj (один из ведущих в мире производителей журнальной и газетной бумаги).
Т.Форсгард приступил к работе в компании Komas Group в должности директора по производству год назад - 15 августа 2011 года. Финский менеджер также работает генеральным директором дочерней фирмы Komas Estonia OU" с мая 2012 года.
Komas Group входит в тройку мировых лидеров в своей сфере. В 2011 году объем продаж материнской компании составил 124 миллиона евро. На предприятиях Komas Group в Финляндии, Польше и Эстонии занято 1500 работников.
Один из основных партнеров компании Komas Group - бывший владелец нарвского завода компания Cargotec OY, объем продаж которой в минувшем году составил 3,1 млрд евро и в которой работает около 11 000 человек.
Нынешним летом нарвский Komas Estonia OU" отметил 65-летие. История завода началась в 1947 году. Входящий в систему военно-промышленного комплекса завод «Балтиец» работал на атомную промышленность и другие сферы, включая изготовление аппаратуры для медицины. В 1991 году бывшее оборонное предприятие перешло на гражданскую продукцию и стало акционерным обществом «Балти EС».
С 1997 года – завод в составе датского концерна A.P.M?ller-Maersk Group, в частности, изготавливает комплектующие детали для сборки морских контейнеров.
2007 год - владельцем завода стал финский концерн Cargotec OY, один из мировых лидеров в изготовлении грузоподъемных механизмов для лесной индустрии, морских портов и для других отраслей.
В январе 2012 года компания Komas Group приобрела у Cargotec OY нарвский завод, сохранив численность работников.
Заказчики Komas на сегодня - известные в мировой тяжелой индустрии компании, в частности, шведско-швейцарская ABB (энергетическое машиностроение), финские Cargotec OY (грузоподъемные механизмы) и Junttan (буровые установки), предприятие финской оборонной промышленности Patria, выпускающее бронетранспортеры, которыми оснащены армии ряда европейских стран, а также британский Rolls-Royce (автомобили, авиационные двигатели, силовые установки для морских судов и промышленности).

www.inforing.net

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.08.2012 09:48

|


Комментарии

  • kali

    kali 22 августа 2012 г. 13:47:50 Ссылка

    Уже удалили каменты,народ так и не узнает

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.