Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 47

0 пользователей, 47 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бастион «Виктория» после реставрации обещает сюрпризы

После подписания 26 июля партнерами грант-контракта на реализацию проекта по восстановлению бастиона «Виктория» в Нарве и Малого порохового склада в Ивангороде, можно с уверенностью сказать: старт проекту, который родился шесть лет назад, дан.



Построенный более трёх столетий назад бастион "Виктория"
сейчас выглядит непривлекательно. Архив «ВП»
То есть к 2014 году бастион «Виктория» обретет новую жизнь и откроется для нарвитян и гостей города в качестве туристического объекта.

Самый мощный из местных бастионов, «Виктория», с более чем 300-летней историей, пребывает ныне в печальном состоянии, как, впрочем, и остальные бастионы приграничного города. Стены рушатся, излюбленные для изучения детьми и взрослыми ходы внутри него небезопасны. Благодаря еврофондам, российским партнерам и поддержке Министерства внутренних дел Эстонии, вскоре самый большой бастион Нарвы преобразится. У его посетителей будет возможность познакомиться с интересной экспозицией, рассказывающей об исторических периодах существования крепостного сооружения. Занимающиеся проектом специалисты говорят о том, что техническое решение демонстрации экспозиции внутри бастиона будет необычным. Однако рассказывать некоторые любопытные подробности отказываются.

Что ждёт туристов?

В 30-е годы прошлого века «Виктория» был открыт для посетителей, и одно из интересных технических решений в то время было связано с водой. Мы хотим тоже обыграть это, но пока не будем открывать все секреты, оставив возможность для тех, кто впервые придет посетить отремонтированный бастион, насладиться эффектом сюрприза, - отметила заведующая отделом проектов Нарвского департамента экономики и развития Анне Веэво, объяснив причины секретности.

Более словоохотливыми оказались представители российской стороны проекта, рассказав, что «изюминкой» для Порохового амбара, построенного на территории крепости в конце 16-начале 17 века, будет... лошадиная шкура.

- Реставрация этого амбара началась в 90-е годы прошлого века, затем была прервана, и ныне, благодаря проекту, мы вновь возвращаемся к ней, - рассказала на пресс-конференции, состоявшейся после встречи партнеров проекта, 9 августа, начальник отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества Комитета по культуре Ленинградской области Татьяна Балт.

Легенда гласит, что некогда русский царь попросил у шведского подарить ему землю напротив Нарвского замка. «Много ли тебе надобно земли?», - осведомился шведский правитель. «Нет, мне хватит кусочка, размером с лошадиную шкуру», - скромно ответил царь русский. Посмеялся швед и подарил русскому такой кусочек. А разрезав лошадиную шкуру и обнеся ею землю по периметру, получил как раз место для строительства крепости, которая возникла в 1492 году и внутри которой, спустя столетие, появился пороховой амбар.

- Конечно, это всего лишь легенда, но туристы любят такие истории, и несмотря на то, что про шкуру у нас в проекте нет ни слова, мы обязательно внесем ее в свой план при оформлении экспозиции, - заверила Татьяна Балт.

Денег должно хватить

Итак, проект запущен, вскоре ожидаются госпоставки на строительство. Однако несмотря на то, что общее финансирование составляет около 7 миллионов евро, возникает вопрос: не получится ли так, что открыв конверты с предложениями, кураторы проекта увидят, что явно не укладываются в рамки существующих средств? Ведь после составления сметы прошло более двух лет, и цены на строительство значительно возросли. Однако специалисты департамента приводят доводы в пользу того, что поставка не провалится.

- Во-первых, когда мы составляли смету, в окрестностях не добывали бут. Теперь же добыча камня в известняковом карьере Кадастику разрешена, и это существенно удешевит реставрацию. Кроме того, работа над таким историческим объектом как «Виктория» - это престижно. И для фирмы, которая выиграет поставку, проект может стать стать имиджевым, - считает Анне Веэво.

Евгения Зеленская

19.08.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.08.2012 09:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.