Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Сады плывут"

Вопросы мелиорации нарвских садов всегда волновали их хозяев. Нынешнее дождливое лето сделало эти проблемы особенно актуальными.



Надежда Бодрякова, председатель СТ «Речной»: мелиорационную трубу засыпали,
теперь опасаемся, что наши сады затопит. Светлана Зайцева
«Сады поплыли», - констатируют председатели садовых товариществ в районе Кудрукюла. Буквально в каждом СТ можно назвать не один участок, где положение особо плачевное: хозяева ходят чуть ли не по щиколотку в воде, гниет урожай, квакают лягушки. Причин тому, конечно, немало, и они могут быть самого разного характера. (Стоит напомнить, что Кудрукюла — вообще место болотистое.) Но во многом подобное состояние садовых участков объясняется тем, что плохо функционируют мелиоративные канавы.

При этом речь идет не только о тех «малых» канавах, которые проходят непосредственно по территориям СТ. Они еще хоть как-то прочищаются силами самих садовых товариществ.

- Однако проблема эта комплексная, и одно товарищество само по себе ее не решит. А напротив, может еще и усугубить свое положение, - рассказывает Маргарита Борисова, председатель правления Нарвского городского Союза садовых товариществ. И приводит пример одного из СТ: зимой наняли трактор, прочистили свою канаву, а весной к ним хлынула вода - с участков соседних товариществ. Ведь те не потрудились прочистить свои канавы. Плюс не функционировала «большая» общая канава, в которую идет слив с «малых».



Можно только догадываться, что здесь проходит общая мелиорационная канава.
Светлана Зайцева


800 тысяч на ветер?

В 2007 году город выделил 822 тысячи крон на дренажные работы на территории Кудрукюла, и большие мелиоративные каналы были приведены в порядок.

Увы, сегодня пять больших «общих» канав, которые проходят по так называемой нереформированной земле и за которыми должен ухаживать город, находятся в полном запустении. Заилились, поросли травой и кустарниками до такой степени, что их порой вообще не увидеть.

Не по-хозяйски получилось, сетуют садоводы. Деньги город потратил, порядок вроде навел, а поддерживать канавы в рабочем состоянии почему-то не стал. Теперь надо вновь возвращаться к этому вопросу.

В этом сезоне не успеть

12 июня в Нарвской управе прошла встреча представителей Союза садоводческих товариществ с мэром города Тармо Таммисте, в которой также участвовали вице-мэр Наталья Шибалова, председатель городского собрания Александр Ефимов, специалисты департамента городского имущества и хозяйства, ряд депутатов. Обсуждали вопросы, связанные конкретно с большими мелиорационными канавами.

По словам вице-мэра Наталии Шибаловой, пришли к выводу, что для достижения «долгосрочного эффекта» сначала надо заказать экспертизу, а затем уже проект.

Понятно, что в этом дачном сезоне уже не успеть.

- На встрече договорились заложить средства на чистку канав в бюджет следующего года, - уточняет Наталья Шибалова.

А чек предъявят городу

На последнем заседании правления Союза СТ, которое прошло в минувшее воскресенье, нарвские садоводы решили действовать сами.

- Мы своими силами начнем чистить большие канавы, на деньги Союза СТ заказываем трактор, а счет предъявим городу, - сообщила «ВП» председатель правления союза Маргарита Борисова, - время не ждет, сады плывут.

«Мелиорацию зарыли»

Похоже, с мелиорационными проблемами придется разбираться и муниципальному учреждению Narva Linna Arendus, («Развитие города Нарва»), которое хозяйствует на старинном городском кладбище в Сийвертси и прилегающей территории.

Любой проезжающий мимо него по дороге из Нарвы в Нарва-Йыэсуу заметит образовавшееся недавно в одном из углов строительной площадки озерцо (пока все-таки еще не болотце, но, вероятно, недалеко и до него). Появилось оно после того, как здесь срубили старые деревья и кусты и начали активно возить строительный мусор — для поднятия и выравнивания участка, который в дальнейшем предполагается сделать парковой зоной.

- Не знаем, что тут появится в дальнейшем, а мы уже сегодня бьем тревогу. Мало того, что всю грязь города везут сюда, так еще засыпали мелиорационную трубу, которая проходит под дорогой и которая всегда выводила воду в реку через наши сады, - говорит председатель СТ «Речной» Надежда Бодрякова. - А теперь стока нет, и мы опасаемся, что нас затопит. Знаю, тревожит это и СТ «Мебельщик».

Представитель ЦУ Эдуард Эаст удивился вопросу «ВП»: что собирается сделать Narva Linna Arendus, чтобы исправить положение дел.

- Откуда садоводы знают, что там есть труба? В наших документах она не числится, - ответил г-н Эаст. - Место болотистое, вполне возможно, что вода образуется по чисто природным условиям.

Как проинформировали «ВП» из отдела строительного надзора НГУ, мелиорационная труба там таки есть. Правда, теперь — нефункционирующая...

Наша справка:
В районе Кудрукюла располагается 33 садоводческих товарищества, то есть около 4 000 участков, и это по самым скромным подсчетам не менее 10 тысяч человек.

Принятый Нарвой в 2008 г. Порядок субсидирования садовых товариществ предусматривает субсидирование мелиоративных канав на территории СТ: 20% - город, 80% - садовое товарищество.

С 2008 по 2012 гг. садовым товариществам Нарвы на различные нужды было выделено 279.283 евро. Главным образом это субсидии на реновацию электролиний и дорог.

Светлана Зайцева

17.08.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.08.2012 09:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.