Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Адмирал США увидел в истории с российской "Акулой" плохой знак: "Противник бросил нам вызов"

Недавняя история с незамеченной российской субмариной в Мексиканском заливе, как бы ни открещивались в Пентагоне, является плохим знаком для США. После возвращения в Кремль Владимира Путина Россия ведет себя все менее дружественно, тогда как администрация Барака Обамы проявляет слабость и гордится "перезагрузкой" с этой нацией. Так рассуждает на страницах The Washington Times отставной адмирал Джеймс Лайонс - бывший командующий Тихоокеанским флотом США и главный американский военный представитель в ООН.

Напомним, в середине августа в американское интернет-издание Washington Free Beacon сообщило, что российская атомная подводная лодка "Акула" (так она называется в классификации НАТО, в РФ это АПЛ проекта 971 "Щука-Б"), оснащенная крылатыми ракетами большой дальности, примерно месяц курсировала у юго-восточного побережья США и была замечена только после того, как покинула район. Написал об этом Билл Герц, известный в журналистских кругах американской столицы близостью к Пентагону и спецслужбам.

Эта субмарина считается "одной из самых тихих" и неуловимых для радаров и предназначена для уничтожения надводных и подводных кораблей противника. У американских берегов она находилась в течение нескольких недель в июне-июле. Это был первый такой случай за последние три года - последний раз две такие лодки видели в 2009 году у восточного побережья страны, передавало агентство ИТАР-ТАСС.

В Минобороны РФ отказались комментировать информацию о подлодке в Мексиканском заливе, заявив, что, согласно общемировой практике, это "закрытая информация, даже по прошествии десятилетий". В ведомстве лишь сообщили, что российские субмарины "несут боевую службу по графику в различных районах Мирового океана".

В свою очередь в Пентагоне опровергли, будто "прозевали" визит русской подлодки к своему побережью. "Я не знаю, на чем основываются эта информация, но она не соответствует действительности", - заявила представитель американского военного ведомства Вэнди Шнайдер.

Однако целый ряд чиновников США выразили озабоченность в связи с этой историей, подвергли критике работу американских противолодочых комплексов и подчеркнули, что администрация Обамы сокращает финансирование этих комплексов в рамках плана по снижению затрат на оборону на 487 миллиардов долларов в течение ближайших десяти лет.

"Субмарина "Акула" была построена лишь с одной целью: уничтожить подводные лодки ВМС США, оснащенные баллистическими ракетами, и членов их экипажей. Это бесшумная лодка, которая может подплыть незаметно и избежать обнаружения", - процитировал "Интерфакс" одного из чиновников.

Обама рекордно уменьшает флот, хотя "враг не дремлет"

В своей статье в The Washington Times отставной адмирал разделяет эти опасения и критику. Он сообщает, что если при Рейгане число кораблей достигало 600, то к настоящему времени сокращено до 285. А сокращение администрацией Обамы расходов на ВМС приведет к тому, что у США будет самый маленький флот со времен Первой мировой войны, сокрушается автор. При этом он считает бессмысленным довод о том, что американские корабли сегодня обладают гораздо большими возможностями. "Мир не уменьшился", - пишет военный.

В статье Лайонса, которую пересказывает InoPressa, сквозит недоверие к России под руководством Путина. Действия "Акулы" в Мексиканском заливе сопровождались испытаниями в июне российских стратегических бомбардировщиков и самолетов поддержки в Арктике, симулировавших удары по Аляске, напоминает адмирал.

Затем в июле российский бомбардировщик отрабатывал удары по Калифорнии из Аляскинского залива. Согласно новому договору по СНВ, об испытаниях таких бомбардировщиков следует сообщать за две недели, но никакого уведомления дано не было, подчеркивает американский военный. Он делает вывод, что российские коллеги действуют так, получая новые приказы от вернувшегося на пост президента и Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

"Наша армия была вовлечена в два конфликта в последнее десятилетие и вышла из них ослабленной. Наши потенциальные противники рассматривают эту растущую слабость как возможность, которую надо использовать. Нам был брошен вызов", - заключает Джеймс Лайонс.

При этом наравне с Россией к числу противников он относит Иран, разместивший свои ракетные базы в Венесуэле. Эти действия адмирал сравнивает с действиями Советского Союза в 1962 году на Кубе, которые вылились в "карибский кризис". Отмечая, что в радиус действия иранских ракет в Венесуэле попадает ряд американских городов, отставной военный подводит к тому, что на случай военного удара со стороны США или Израиля, который "становится реальной возможностью избавиться от иранской ядерной инфраструктуры", необходимо добиться вывода иранских ракет из региона.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.08.2012 04:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.