Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Приграничье под подозрением

Предпринятые таможенниками меры по ограничению ввоза в баках автомобилей топлива вновь поставили ребром вопрос создания в Нарве новых производств и новых рабочих мест. Незаконной торговлей в Эстонии российским бензином и дизтопливом промышляют в основном безработные. Под подозрение таможни попали те автомобилисты, которые, по предположению контрольных органов, могут провозить из Ивангорода в Нарву горючее для перепродажи и без уплаты государству акцизов.
В результате резко сократилось число желающих посетить российскую сторону, электронная очередь уменьшилась с 900 до трехсот машин.

Попыталась встать на защиту горожан местная власть. Горсобрание обратилось к руководству Нарвской таможни с просьбой оставить в покое тех жителей, которые ездят в Ивангород и ввозят в Эстонию топливо для личных нужд, а не для перепродажи. По мнению депутатов, применение единого подхода ко всем без разбора, под одну гребёнку, - а закон позволяет с «бензовозов» требовать уплату акциза при пересечении эстонской границы, - облегчает задачу таможни, но является несправедливым к добросовестным автовладельцам, заправляющим на российской стороне баки машин топливом для личного пользования. Нарвские депутаты просят разработать такую систему мер противостояния нелегальному ввозу в Эстонию горючего, которая не нарушала бы прав законопослушных нарвитян, ввозящих в Эстонию топливо не для коммерции.
В Ивангороде к новшествам на границе относятся спокойно. «Таможня действует в интересах государства, защищая свой внутренний рынок», - говорит заместитель главы администрации по финансово-экономической и инвестиционной деятельности Александр Цвинев, комментируя ситуацию с контролем на эстонской стороне. Незаконный водочный и сигаретный бизнес закрыт эстонским государством, остался топливный. Нелегальный бизнес сворачивается, значит, эстонское государство видит позитивные сдвиги в экономике, если рассчитывает, что люди смогут зарабатывать на жизнь честным путем.
Вернемся в Нарву. Попавшие под контроль автовладельцы говорят, что теперь нарвитяне могут ввозить не более пяти-семи литров топлива в баке, а сверх этой нормы – плати налог. То есть плати налоги дважды – в Ивангороде при покупке топлива, а также в Эстонии – при провозе. Но известно, что наши два государства в свое время договорились об отмене двойного налогообложения – в целях стимулирования взаимной торговли. В то же время таможенники ссылаются на отечественный закон, позволяющий применять к «бензовозам» требования платить акциз. Причем, под особый контроль попадают далеко не все, а только те автомобилисты, которые, как полагает таможня, ввозят топливо не для личных нужд.
Действительно, законодательство на стороне таможни, которая призвана защищать интересы государства. В частности, закон освобождает от акциза топливо, перемещаемое в Эстонию, если оно находится в стандартных баках моторно-транспортного средства, если топливо используется тем же моторно-транспортным средством, а количество топлива в том объеме, чтобы транспорт мог доехать до места назначения. Место назначения применительно к водителям легковых автомобилей - место жительства или место работы. В остальных случаях таможня может сделать вывод, что топливо ввозится в коммерческих целях.
Учитывая предпринятые в предыдущие годы ограничения на ввоз в Эстонию алкоголя и табачной продукции, можно предположить, что и меры в отношении «бензовозов» принесут результат, и нелегальному бизнесу кран будет перекрыт.
Работник фирмы, связанной с транзитом, поясняет: пока нет тотального повседневного контроля. Машины в один из дней проверялись таможенниками выборочно в порядке эксперимента. В частности, автовладелец машины со 100-литровым баком, который вез на продажу – по оценке таможни – бензин, платил на границе акциз в сумме примерно 60 евро.
Минфин ЭР готовит закон, который прояснит спорные вопросы, возникающие при контроле ввозимого топлива.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №36 (2012 г.)

www.infopress.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.09.2012 10:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.