Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Обустройство Липовой ямки может остаться в мечтах (1) 802 0

Проще всего спасти проект, предусматривающий обустройство зоны отдыха Липовая ямка в Нарве, по мнению разработчиков проектной заявки, если поменять этапность выполнения работ. Вначале следует заняться благоустройством территории, а затем построить административное здание.

Авторы идеи обустройства Липовой ямки напонили свой проект рядом ультрасовременных решений,
и вместо 64 млн запланированных крон на него потребовалось 120 млн. Эскиз проекта

Строители снова запросили «лишнего»

Как известно, в пятницу конкурсная комиссия при Нарвской горуправе, рассмотревшая ценовые предложения по проекту «Развитие зоны отдыха Йоаорг» (Липовая ямка), не смогла определиться с победителем. Все 3 строительные фирмы запросили за выполнение заказа более 5 млн евро, тогда как город предусмотрел на эти цели, включая самофинансирование и поддержку фондов, 3 млн 650 тыс. евро.

И хотя комиссия еще не вынесла окончательного решения, судьба проекта вызывает серьезные опасения. Ведь если от Нарвы до 28 сентября в Целевое учреждение поддержки предпринимательства (EAS) не поступит ходатайства, где будут обозначены акцептированные городом суммы, проектных денег она не получит. И этот срыв может помешать ей на пути привлечения фондовых средств в дальнейшем. Напомним, что Нарвской горуправе по этой же причине пришлось признать неудавшейся первый конкурс госпоставки, состоявшийся в начале лета.

Теперь конкурсная комиссия должна действовать более чем энергично: определиться с решением до конца недели, поскольку Департамент развития и экономики горуправы, которому надлежит подготовить окончательное ходатайство, просит для этого 2 недели. Какими могут решения комиссии и действия Нарвского самоуправления?

Денег брать неоткуда

Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу в интервью Нарвской студии Радио -4, оговорившись, что создавшееся положение следует серьезно обдумать, в пятницу предложил два варианта решения проблемы.

-Надо или работать с ценовыми предложениями, которые мы сегодня получили, то есть вести с фирмами переговоры. Или, если есть возможность, идти с предварительной калькуляцией (в EAS — ред.) и повторять конкурс.
«Доложить» требующуюся сумму из городских средств Пеэтер Тамбу считает нереальным:

-Не хватает более 1 млн евро; это невероятно большие деньги для Нарвы...

Не видит главный архитектор выхода из положения и в урезании проекта: «В нем уже сейчас нет ничего лишнего. Если мы еще урежем, то потеряем финансирование со стороны EAS, поскольку при подаче ходатайства мы описали действия в зоне отдыха и в случае их невыполнения фонд нас финансировать не будет».

Еще один возможный, третий вариант, г-н Тамбу считает абсолютно неприемлемым - это полный отказ от проекта: город уже потратил на него миллионы крон.

-Да, это было бы действительно слишком расточительно, - считает и руководитель отдела проектов Департамента развития и экономики НГУ Анне Веево.

Почему подорожала Липовка?

В числе причин создавшегося положения руководитель отдела называет рост стоимости строительных услуг, которые со времени составления калькуляции расходов по проекту (весна прошлого года) подорожали примерно на 50 процентов. Вместе с тем как человек, непосредственно занимавшийся подготовкой проектной заявки в европейскую Программу развития городских регионов, Анне отмечает, что город попал в столь затруднительное положение и по собственной вине тоже.
- Фирма, выигравшая конкурс идей (архитектурное бюро JVR OU" — ред.), затем разрабатывала и строительный проект. Их ценовое предложение оказалось вдвое выше, чем запланированная нами сумма, - говорит Анне. - Надо сказать, что все поступившие на этот конкурс проекты (поскольку по требованию EAS он проводился как международный) были шикарными, в первую очередь в плане стоимости. Но город выбрал самый шикарный.

Анне говорит, что рабочей группе, готовившей проектную заявку, обустройство Липовой ямки виделось гораздо более скромным, но все же это было бы для Нарвы прогрессом. К примеру, на пляже должно было появиться достаточно простое, но функциональное административное здание. По проекту JVR OU" это уже было здание с использованием различных инновативных решений, встроенное в холм. Что как идея, считает руководитель отдела, вызывает симпатию, однако при этом заказчику следует четко представлять, откуда на эту роскошь возьмутся деньги.

Некоторые же дорогостоящие художественные решения она решительно не приветствует:

-На пляже у нас, например, кабинки для раздевания будут оформлены под ржавое железо. Дорого, странно, непрактично...

Благоустроим и раскопаем?

Чтобы одобренная Нарвским горуправлением идея все же не пропала даром и начала воплощаться, некоторое время назад совместно с EAS было принято решение реализовать ее в 2 этапа.

Анне Веево. Если мы с хорошими результатами закончим первый этап, нас обещали поддержать на втором, который мы наметили на 2015 год, когда будет открыт прием ходатайств на новый проектный период.
Но, как мы видим, пока в первом этапе не удается даже стартовать.

Анне Веево говорит, что самым приемлемым для города решением в этой ситуации было бы поменять этапы выполнения проекта: вначале благоустройство территории, затем строительство здания: “При таком условии проще провести госпоставку, потребуется меньший вклад города».Правда, ситуация складывается довольно нелогичная: вначале благоустраиваем, затем местами раскапываем.

Г-жа Веево говорит, что при таком раскладе Нарва сможет до назначенного срока отправить в EAS калькуляцию по проекту (тут уже достаточно и 3,5 млн евро) и объявить новую госпоставку. На этот конкурс с большой долей вероятности поступят уже более скромные предложения, поскольку к концу года многие строительные фирмы завершат объекты, строящиеся на средства от продажи квот на СО2.

-Это лучше, чем потерять проект вообще, - рассуждает руководитель отдела, тем не менее, не исключающая, что до конца недели в Нарвском горуправлении родится еще более приемлемое решение.

Наша справка:

Проекты по г.Нарве, финансируемые из Программы развития городских регионов:
детский сад «Пингвин», зона отдыха Йоаорг, променад вдоль набережной реки Нарвы. Общий объем затрат — 141 млн эстонских крон.

12.09.2012

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.09.2012 20:44

|


Комментарии

  • verflucht

    verflucht 12 сентября 2012 г. 22:55:07 Ссылка

    а чего, кто то считал что на самом деле построят?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.