Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве проживает всего 59 собак - если верить регистру

Порядок содержания домашних животных, принятый городским собранием Нарвы в 2003 году, устарел. Использовать его в качестве действующего документа практически невозможно.



Площадки для выгула собак городу тоже нужны. Иначе приходится игнорировать
запрещающие таблички. Евгения Зеленская
Пожалуй, он не столько «устарел», сколько изначально был далек от реалий. Ибо большинство установок в нем не выполнялись долгие годы, и уж тем более не выполняются сейчас. Причина в том, что порядок требует пересмотра городским собранием, но попытка в 2008-м году сделать это, увы, провалилась.

- Порядок не был принят из-за неясности в дальнейшем действии местного налога на содержание собак и присоединении города Нарва к общереспубликанскому регистру домашних животных. На данный момент налог на содержание собак отменен, - пояснил Дмитрий Королев, специалист отдела окружающей стреды НГУ.

Налог отменили, испугавшись, видимо, негативных настроений пенсионеров, которым он явно не по силам. К общереспубликанскому регистру Нарва не присоединилась - Департамент архитектуры и городского планирования будет ходатайствовать о выделении денежных средств для этих целей в 2013 году.

А кроме того, остались многие другие пункты, которые абсолютно не выполняются. Например, в порядке сказано, что владелец собаки обязан зарегистрировать ее в городской управе, но, как следует из информации Дмитрия Королева, в горуправе этот регистр, можно сказать, отсутствует.

- Упомянутый в Порядке регистр не является электронным и активно не используется.

На данный момент идет разговор о возможности присоединения к общегосударственному (электронному) регистру домашних животных. В общегосударственном регистре домашних животных имеются данные о 59 собаках, местом проживания которых является город Нарва, - привел данные Королев.

Эти 59 собак, по всей видимости, зарегистрированы теми владельцами, которые занимаются выставочной карьерой своих питомцев. Правила Эстонского Кинологического Союза требуют, чтобы пес был чипирован. А ответственные владельцы (настолько, к сожалению, мало их фактическое количество) одновременно с этой процедурой заносят своих четвероногих в госрегистр. Что касается остальных горожан-любителей животных, многие из них вообще не подозревают о том, что обязаны сообщать в горуправу данные о своих питомцах.

Порядок «мертв»

Получается, что большинству владельцев собак нет никакого дела до принятого почти 10 лет назад депутатами порядка. И это неудивительно: никакой активной кампании, призывающей хозяев относиться к своей роли ответственно, не проводится. Да и многим кажется абсурдным, например, пункт о том, что владелец животного обязан в случае смерти питомца сообщить об этом ветеринарному врачу, как это регулируется порядком.

Как удалось выяснить «ВП», у городского управления имеется договор с ветеринарной клиникой Анатолия Тимонина. Правда, это договор на оказание ветеринарных услуг бездомным животным, он не предполагает ведение учета смертности собак и кошек Нарвы.

В порядке же четко сказано: «сообщить ветврачу о заболевании или внезапной смерти собаки или кошки».

- На сегодняшний момент данные о смерти животного владельцы ни городу, ни Тимонину не передают. В проекте Порядка 2008 года данный пункт был перефразирован и выглядел следующим образом: “...в случае гибели животного по неизвестной причине обратиться в ветеринарное учреждение или к ветеринарному врачу, обладающему соответствующим разрешением на деятельность, с целью установления причины гибели животного”, “организовать осмотр животного с подозрением на заболевание, а также лечение больного животного”.

Еще один пункт Порядка говорит о том, что владелец животного обязан прививать своего питомца вакциной против бешенства ежегодно.

Даже для ответственных хозяев соблюдение этого пункта с некоторых пор весьма сомнительно — с 2003 года прошло уже почти 10 лет, за это время в ветеринарную медицину вошли новые вакцины, которые защищают привитое от бешенства животное не один год, а два. Так что на практике прививать животное каждый год необходимостью не является. Зато де-юро это выглядит как нарушение принятого горсобранием документа.

Вообще, парадоксальная получается ситуация. В 2008 году был разработан новый порядок содержания домашних животных, который не был принят городским собранием. Однако несмотря на то, что он не имеет никакой законной силы, на него все-таки ссылаются. Отменить же законный действующий с 2003 года порядок может только принятие городским собранием нового документа. По данным Департамента архитектуры и городского планирования, этот вопрос вынесут на рассмотрение не раньше 2013 года.

А пока все владельцы животных, не выполняющие порядок, теоретически попадают под риск получить за его несоблюдение штрафные санкции.

Чипировать дорого

С тем, что животных необходимо чипировать и вносить в государственный регистр, трудно не согласиться. Практически все аргументы свидетельствуют «за»: это и идентификация питомца в случае, если он потерялся или его украли... И возможность путешествий с ним за пределами Эстонии — правила международных перевозок собак и кошек обязывают хозяев выполнять предписания, среди которых есть обязательное чипирование.

Но, с другой стороны, средняя стоимость этой процедуры вместе с оформлением европейского ветеринарного паспорта составляет порядка 30-40 евро. Деньги, согласитесь, немалые, особенно для пенсионеров, большинство из которых как раз являются владельцами кошек и собак.

В Таллинне эту ситуацию разрешили грамотно: в течение определенного времени проводили кампании по вживлению чипов животным на весьма льготных условиях и бесплатному внесению в государственный регистр. Но в Таллинне чипирование собак является обязательным, в Нарве пока такого требования нет. Впрочем, Общество защиты животных настаивает на том, чтобы внести поправку в Закон о защите животных. Поправка предусматривает электронную идентификацию абсолютно всех собак и кошек, данные о которых предлагается внести в государственный регистр. Вот тогда этот регистр будет отражать реальное количество собак в Нарве.

Евгения Зеленская

14.09.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.09.2012 17:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.