Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония готова передать балтийские причалы Казахстану



Порт Силламяэ предложил Казахстану принять участие в строительстве инфраструктуры в Силламяэ и в «Хоргосе» - Международном центре приграничного сотрудничества, созданном по решению правительств Казахстана и Китая на казахстанско-китайской границе в Алматинской области.

Восточный вектор эстонского транзита
В Астане прошел казахстанско-эстонский бизнес-форум. Глава правительства балтийского государства Андрус Ансип, открывая встречу предпринимателей двух стран, заметил, что за последний год товарооборот между Казахстаном и Эстонией вырос в два раза, достигнув отметки в 126 миллионов евро. Из Казахстана импортируется в основном нефть, а из Эстонии идут продукция машиностроения и продукты питания. «Казахстан – самый близкий партнер Эстонии в Центральной Азии. И наши отношения основаны на доверии», – сказал Андрус Ансип, отметив хорошие перспективы для дальнейшего взаимовыгодного развития экономических связей.
Хотя в ходе визита не были подписаны договоры на государственном уровне, форум и бизнес-контакты позволили придать импульс развитию делового сотрудничества ЭР и РК.
В составе эстонской делегации на бизнес-форуме был и директор по маркетингу АО «Порт Силламяэ» Андрей Биров.
Балтийский коридор для казахстанской нефти
Порт Силламяэ предложил Казахстану принять участие в строительстве инфраструктуры в эстонском приморском городе Силламяэ и в «Хоргосе».
- Речь идет о вхождении казахстанского бизнеса в строительство грузового терминала в морском порту Силламяэ и вхождении эстонского бизнеса в строительство евроавтопарковки в МЦПС «Хоргос». Это можно было сделать на паритетной основе: половина капитала от казахстанских компаний, другая половина – от эстонских. Оба этих проекта являются очень привлекательными и взаимовыгодными, - поясняет Андрей Биров.
Как сообщают инфопорталы Казахстана, Эстония готова продать или сдать в аренду, а также передать в управление Казахстану свои морские порты и причалы. Об этом на бизнес-форуме заявил председатель правления АО «Таллиннский порт» Айн Кальюранд. По его словам, вопрос о передаче причалов Таллиннского порта казахстанским компаниям пока прорабатывается на уровне министерств двух стран. «Надеемся, что после этого визита переговоры обретут конкретику», – резюмировал он.
Казахстану такие проекты весьма интересны, поскольку государство, не имеющее выхода к открытым морям, может стать владельцем порта на Балтике. Будет ли казахстанский флаг развеваться над нашими просторами? Проект не кажется фантастикой, ведь сегодня у этой активно развивающейся страны, за ее пределами, есть свой морской порт - в Батуми. Нефтяной терминал в грузинском городе стал первым зарубежным стратегическим нефтетранспортным активом Казахстана, имеющим выход в Черное море. Казахстан благодаря кавказскому коридору, созданному для транзита своей нефти, создал в Батуми около двух тысяч новых рабочих мест.
Выступавший на форуме премьер-министр Казахстана Карим Масимов заметил, что, помимо традиционного сотрудничества в области транспорта, есть и другие сферы, в которых Эстония добилась сегодня больших успехов.

Жмем на газ!
Казахстан предлагает Эстонии развивать транзит китайских товаров. Центрально-азиатская республика готова также перенять опыт прибалтийской страны, преуспевшей в развитии так называемой «зеленой экономики», в частности, в освоении щадящих природу экологичных технологий. А эстонские компании готовы продавать Казахстану морские суда, работающие на сжиженном природном газе и оказывающие минимальный вред окружающей среде. (Казахстан имеет выход в Каспийское море).
Заинтересован Казахстан также в строительстве завода по производству промышленных газов, используемых в металлургии, медицине, а также в пищевой, электронной и бумажной промышленности. (В составе эстонской делегации было руководство компании ELME MESSER GAAS, являющейся ведущей газовой компанией в Прибалтийском регионе).
По словам А.Бирова, эстонский бизнес постоянно работает с Казахстаном, предпринимая усилия по развитию сотрудничества. В частности, пять лет подряд представители порта Силламяэ и других компаний посещают Международный экономический форум в Астане, в котором участвуют лидеры мировой экономики.



Евгений Ашихмин
Фото Silport
Инфопресс №37 (2012 г.)

www.inforing.net

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.09.2012 18:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.