Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

3 пользователя, 40 гостей

slayer Alexela zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские депутаты проигнорировали предостережение госконтроля

Большинство в Нарвском горсобрании проголосовало за коррупционно опасный вариант продажи бывшего детского сада по Пушкини, 23а, который минувшей весной оно же отказалось передать центру Gagarin для создания там Центра свободного образования.



О том, что уже есть интересующиеся покупкой бывшего детсада на Пушкини, 23а,
в Нарвской горуправе говорили еще весной. Роман Викулов
Земельный участок, общей площадью 5276 квадратных метров, и находящееся на нем двухэтажное здание, площадью 664 метра, решено выставить на продажу по начальной цене 200 тысяч евро. Согласно экспертной оценке, сделанной минувшей весной фирмой ERI Kinnisvara, рыночная стоимость недвижимости составляет 187 000 евро. Само по себе здание вряд ли представляет какую-то особенную ценность — оно устарело и морально, и физически. О его сохранности в последнее время никто особо и не заботится - сорванную во время декабрьских ураганов 2011 года крышу просто не стали ремонтировать.

Как говорят в таких случаях, дешевле построить новое здание, чем ремонтировать старое. Так что продается именно место в центре Нарвы, причем очень хорошее место — напротив находится торговый центр Fama, посещаемый ежедневно тысячами покупателей.

На минувшей сессии Нарвского городского собрания депутаты 14-ю голосами «за» (шестеро были против) одобрили проект решения, а также поправку к нему, предусматривающую, что торги будут проводиться не в открытом режиме, а путем торгов с предварительными переговорами.

Таким образом большинство в горсобрании проигнорировало выступление новоиспеченного председателя ревизионной комиссии Александра Брокка, предупредившего коллег, что продажа недвижимости в порядке торгов с предварительными переговорами чревата махинациями.

Главным риском является то, что с помощью дополнительных условий , которые можно устанавливать в ходе торгов такого типа (например, дополнительным условием может быть обязательство по использованию имущества по определенному целевому назначению), при заинтересованности комиссии в победе какого-то конкретного участника торгов, обеспечить ее несложно.

По мнению сторонников проведения в случае Пушкини, 23а торгов с предварительными переговорами (поправка была предложена комиссией по городскому имуществу), предварительные переговоры дадут возможность в подробностях выяснить, какой именно проект собирается реализовывать потенциальный покупатель недвижимости и в какие сроки. По мнению этих депутатов (с которым согласилась и вице-мэр Наталья Шибалова), таким образом город может повлиять на то, что будут строить на этом месте, в то время как открытые торги оценивают только предложенную сумму.

Несогласный с предлагавшейся поправкой Брокк говорил, что всего пару месяцев назад Госконтроль указал на то, что продажа недвижимости в порядке предварительных переговоров чревата проблемами.

«Государство продает свою недвижимость только на открытых торгах», - обращал внимание своих коллег председатель ревизионной комиссии.

Сторонники открытости торгов также подчеркивали, что и они предусматривают установление сроков реализации проекта, то есть минимального объема инвестиции и графика их осуществления.

Кроме того, у муниципалитета и при открытых торгах есть возможность в случае невыполнения покупателем обязательств по осуществлению инвестиций в оговоренные сроки применить к нему штрафные санкции. Другой вопрос, что Нарва этой возможностью пользоваться категорически не любит.

Напомним, что минувшей весной Нарвское горсобрание отказало центру Gagarin в передаче ему Пушкини, 23а для создания там Центра свободного образования для детей и взрослых, усомнившись, что тот справится с ремонтом здания и его обслуживанием,

Руководитель центра Gagarin Юрий Рауд высказал на том заседании горсобрания мнение, что его идея вызывает отторжение у многих руководителей Нарвы потому, что он позволяет себе критические замечания в интернете по поводу некоторых действий местных властей (Юрий выступает под ником Gagarin), а также потому, что, по его мнению, эта недвижимость, вероятно, кому-то очень сильно понадобилась.


Роман Викулов

30.08.2012

Смотрите также:

Gagarin-у не дали детский сад

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.09.2012 21:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.