Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

Docent bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские гимназии: пока отсев минимальный

Вопреки общей тенденции по стране — уменьшению в школах количества учащихся — в Нарве в этом учебном году количество школьников, согласно предварительным данным, возрастет.



В прошлом году учащимся Ваналиннаской государственной школы
только обещали ремонт здания, в этом году его просто не узнать. Архив «ВП»
Солдинаская гимназия востребована как никогда

Согласно данным Отдела культуры НГУ, общее количество учащихся в школах города в 2012/13 учебном году увеличится примерно на 100 человек: если минувший учебный год закончило 6050 учащихся, то в новом к учебе приступят 6150. Впрочем, их точное количество станет известно 10 сентября.
Школы Нарвы ожидают сегодня 650 первоклассников. Самое большое пополнение прогнозируется в Кесклиннаской гимназии: 120 первоклассников. Больше сотни первоклашек сядут за парты в Солдинаской гимназии (104) и Гуманитарной гимназии (103). В то же время в некоторых школах малыши смогут легко уместиться в одном классе: это школа Пеэтри (18), Эстонская гимназия (17), , школа Паю (14), Православная Гуманитарная школа (12).
Наибольшей популярностью у начинающих гимназистов, то есть десятиклассников, в этом году пользовались Солдинаская гимназия (ожидаются 44 человека), Кренгольмская гимназия (43) и Кесклиннаская гимназия (40). Интересно, что на полноценный класс набралось желающих в школу для взрослых — здесь захотели учиться 29 человек. А самый немногочисленный 10-й класс складывается в Православной школе — 5 человек. Всего же десятиклассников в Нарве в этом году 290 человек.
В День знаний в Нарве откроют свои двери 12 гимназий, то есть на одну меньше. Решением Нарвского городского собрания №16, принятым в феврале этого года, школа Паю была реорганизована из средней в основную, поэтому с начала этого учебного года продолжает работу в статусе основной.
Сфере детского дошкольного образования в Нарве в этом году потерь удалось избежать — на начало учебного года открыты 22 детсадика. А приблизительно в ноябре к ним присоединится значительно похорошевший детский сад «Пингвин» - если проект по его реновации будет завершен в срок.

Изменения начнутся с финансирования

Можно ли считать, что в таком количестве и таким составом нарвское дошкольно-школьное образование проведет весь наступивший учебный год?
Как сказала нашей газете старший специалист службы образования Отдела культуры НГУ Наталья Вергун, по информации Министерства образования и науки, в этом году в Закон об основной школе и гимназии, а также в модель финансирования будут внесены изменения, которые будут затрагивать возможную необходимость оптимизации школьной сети. Но пока, замечает старший специалист, говорить об этом рано.
Г-жа Вергун информирует, что на данный момент готов и передан в Нарвское городское собрание проект программы развития муниципальной системы образования, который не предусматриваетв ней изменений. Напротив, он направлен на повышение уровня организации и развития в области дошкольного и школьного образования.
Не подразумевается ли под организацией и развитием создание гимназии с русским языком обучения, о которой немало говорилось в минувшем учебном году?
- Рабочая группа при разработке программы руководствовалась исходным заданием, которое было поставлено перед ней заказчиком, Нарвским горсобранием, - говорит Наталья Вергун, являющаяся членом упомянутой группы.- В задании речь шла лишь о сохранении имеющейся школьной сети.

Получат навыки и дополнительные шансы

Говоря о местных особенностях учебно-воспитательного процесса в наступившем году, Наталья Вергун выделяет проект, который совместно с Академией внутренней безопасности будет осуществляться в 3-х школах города: Солдинаской гимназии, 6-й школе, Ваналиннаской государственной школе. Это проект по предпрофессиональному обучению, благодаря которому у гимназистов появится возможность получить основные навыки по специальностям пограничник, полицейский и спасатель, что, вероятно, поможет его участникам при дальнейшем поступлении в академию.
В середине сентября состоится пресс-конференция с участием руководителя Отдела культуры НГУ Виктории Лутус. Читатели «Виру Проспекта» могут задать свои вопросы г-же Лутус через наших журналистов.


Наша справка:
В связи с тем, что 1 сентября выпадает в этом году на субботу, большинство школ города начинают учебный год в понедельник, 3 сентября. 1 сентября торжественное открытие учебного года состоится в Пяхклимяэской гимназии и Православной гуманитарной школе.

30.08.2012

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.09.2012 21:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.