Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

4 пользователя, 38 гостей

t1ger Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Исследование: гимназисты Нарвы не участвуют в общественно-политической жизни страны

По результатам проведенного Институтом балтийских исследований опроса нарвских гимназистов, молодые люди не участвуют достаточно активно в решении общественных и политических вопросов в стране, а также мало осведомлены о своих основных правах.

"Малая осведомленность русской молодежи о своих основных правах вызывает тревогу. Они считают, что основные права, например, право на защиту законом, а также свобода слова и свободомыслие - не универсальны и действительны лишь в отношении граждан ЭР", - говорит аналитик Института балтийских исследований Кристина Каллас, добавляя что среди нарвской молодежи также малопопулярна работа в качестве добровольцев.

Сотрудник института Март Раннут видит проблему в том, что согласно установленным законом учебным программам для русских школ к концу основной школы ученики обязаны владеть государственным языком на уровне B1, а по окончании гимназии - на уровне B2. В то же время, на большинстве рабочих мест требуется владение эстонским на уровне В2 и выше, в частности госслужащие должны знать язык на уровне С1.

"Уровень ниже B2 недостаточен и для учебы в университете, на многих специальностях требуется еще более лучшее владение госязыком, - констатирует Раннут, - Поэтому учебные программы русских школ не обеспечивают их выпускникам равных возможностей для продолжения обучения наравне с эстонскими школьниками, создавая препятствия как на пути дальнейшего образования, работы, так и карьерного роста в целом".

Представители института считают, что различные организации должны вместе задуматься над тем, как обеспечить всем жителям Эстонии, независимо от их национальности и гражданства, равные человеческие права и возможности влиять на общественную жизнь.

Для обсуждения ситуации, касающейся прав человека среди русскоязычной молодежи, в том числе уровня преподавания эстонского языка в русских школах и активности молодых нарвитян в общественной и полтитической жизни, Институт балтийских исследований проводит сегодня, 31 августа, в 17.00 круглый стол.

Институт провел среди молодежи Нарвы весной 2012 года опрос об их осведомленности в области своих основных прав и общественной и политической активности. На основании этого опроса сотрудники института составили политические рекомендации. В основе рекомендаций лежит анализ уровня преподавания эстонского языка в русских школах и связь между владением госязыком и использованием своих прав.

Екатерина Таклая
Редактор


www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.09.2012 22:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.