Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 47

2 пользователя, 45 гостей

hammer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Позарившись на 200 евро, нарвитянин старается избежать долга в 20 тысяч (1) 574 0

Нарвитянина обманули, пообещав 200 евро за один день нехитрой работы, но ничего не заплатив. Это не так его расстраивает, как перспектива отдать под 20 тысяч евро за растаможивание автомобилей, за рулем которых он посидел час и более, и которых, судя по всему, никогда не увидит.

Согласитесь, предложение заплатить 200 евро первому встречному
за выполнение не требующей каких-то особенной знаний и усилий
однодневной работы должно казаться чрезвычайно подозрительным.
Иллюстративное фото

«Деньги — сразу на границе!»

На многих эстонских интернет-порталах в разделе объявлений можно найти заманчивое предложение перегнать в Россию автомобиль и заработать на этом 200 евро.

«Назад автомобиль не возвращается! Автомобиль разбирается на автозапчасти, всё делается абсолютно легально! Если вы сомневаетесь на предмет оснащённости автомобиля запрещёнными товарами, у вас есть возможность осмотреть его весь! Деньги вам дадут в руки сразу на границе!» - говорится в объявлении. Вместе с тем, в нем все-таки откровенно указывается на некоторые предполагаемые неудобства: «В течение минимум полугода после этого вы не сможете въезжать в Россию на своем автомобиле, а без своего авто у вас не возникнет никаких проблем».

«Наш курьер доставит вас и туда и обратно в любую точку страны бесплатно!» - зазывало объявление. И нарвитянин Роман, совсем еще молодой парень, отреагировал на него, о чем успел пожалеть сразу после выполнения рабочего задания. Роман рассказал «ВП» о том, как его «кинули» на обещанные деньги, и о том, что ему угрожает в дальнейшем.

«Любой копейке рады»

«Семья у нас большая — трое детей. Денег всегда не хватает. Любой копейке рады, а тут такое объявление. Почему бы, думаю, не съездить, не заработать 200 евро, - объясняет Роман. - Позвонил по указанному в объявлении номеру. Мне сказали, что желающих много, и записали в очередь».

Хотя объявление обещало доставку на место работы, в назначенный день до Тарту Роману пришлось добираться самому, за свои средства.

«В Тарту девушка лет 19-ти объяснила, что на меня в данное время оформляется машина, а за рулем я буду проезжать только российскую таможню, - сообщает нарвитянин. - На вопрос, почему они сами не могут это сделать, девушка ответила, что они уже очень много машин перегнали и их просто больше не пускают».

Роман рассказывает, что российскую границу он пересек в Шумилкино.

«Оказалось, что на российской стороне за таможенным пунктом нет ничего кроме заправки и леса кругом — глушь. Меня встречают два мужика — права особо не покачаешь. Они забрали машину, сказав, что деньги привезет другой человек. Отвезли меня в Печоры, и туда приехал человек, который должен был мне заплатить за работу. Тот сказал, что как только я перегоню вторую машину, то получу деньги сразу за две и документы, на основании которых я мог бы снять автомобили с учета, - информирует Роман. - В этот раз ехали через пограничный пункт Куничина гора. На российской стороне мужчина, пообещавший довезти меня до Нарвы, сменил меня за рулем и просто уехал. Спустя полчаса пришло сообщение на мой телефон: «У нас тут небольшая заминка. Иди в Эстонию». Я все-таки решил ждать в России. Они, наверное, увидели, что я остаюсь на месте, и написали еще раз, чтобы я возвращался. После этого уже на звонки не отвечали».

Опять предлагали деньги

На эстонском пограничном пункте Роман пообщался с пограничником. Тот, по словам нарвитяна, принял заявление об угоне машин. В Нарве молодой человек пришел в полицию, намереваясь подать заявление по факту мошенничества, но там не увидели нарушения эстонского законодательства. Обратили внимание, правда, на то, что если у него есть материальные претензии к нанимавшим его на работу людям, то он имеет право обратиться для их удовлетворения в суд.

“Я отправился в Ивангород, но российская таможня отнеслась к моей проблеме с безразличием, а в российской полиции посоветовали как можно скорее ехать в Печорский отдел полиции», - рассказал нарвитянин, подчеркивая, что и там ему ничем не помогли. Более того, обманутый молодой человек утверждает, что российский полицейский, которому он сообщил о своей проблеме, запросто в его присутствии позвонил одному из «работодателей» Романа, найдя его номер в записной книжке своего телефона.

После этого Роману все-таки позвонили его наниматели, пообещав заплатить деньги, но того уже больше заботил вопрос, как избежать необходимости оплаты растаможивания вывезенных в РФ машин. Общая сумма счета, который нужно было бы заплатить за растаможку, достигает 20 тысяч евро. Роман просил вернуть автомобили в Эстонию, но ему сказали, что это уже невозможно.

«Давно работаем без проблем»

Когда ваш корреспондент позвонил по напечатанному в объявлении номеру телефона, ответивший мужчина сказал, что он является всего лишь посредником, а потому не может прокомментировать конкретный случай, о котором рассказывается со слов Романа выше. В то же время этот человек заверил, что его бизнес не является нелегальным, и оплачивать растаможивание автомобиля никто у Романа не потребует. По его словам, он занимается этим бизнесом не первый год, и никаких проблем у его участников с законом не возникало. При этом он уверяет, что в России транспортные средства действительно разбираются на запчасти, которые продаются по отдельности.

Нет механизма

Между тем, как сказал «ВП» наш анонимный источник в эстонских правоохранительных органах (косвенно сталкивавшийся с вышеописанной схемой), этот бизнес держится на невозможности востребования недополученных госбюджетом средств с резидента другого государства, пока тот не окажется в России с ценным имуществом, например, автомобилем. При этом вероятность того, что личным автомобилем придется расплатиться за долг по растаможке также, судя по всему, невысока.

При этом наш источник отмечает, что, если бы перегонщики автомобилей из Эстонии в Россию собирались продавать их на запчасти (что позволило бы избежать растаможки), они должны были бы как минимум снять их с учета перед пересечением границы, а этого в случае Романа точно не произошло, то есть о легальном бизнесе, так или иначе, речь не идет.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.09.2012 22:23

|


Комментарии

  • stasan

    stasan 8 сентября 2012 г. 20:09:32 Ссылка

    Вот это попал Роман. Как говорится без лоха и жизнь плоха. Не понимаю, как можно вестись на такое, явно мутняк. Бесплатный сыр только в мышеловке.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.