Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

bombr3s volk kombat Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спором нарвских энергетиков с работодателем займется госпримиритель

Руководство Нарвских электростанций и профсоюзы энергетиков не смогли договориться по вопросу повышения зарплаты работников электростанций и подписали 9 января протокол о разногласиях, который передадут госпримирителю.

Профсоюзы в процессе переговоров о подписании коллективного договора настаивают на 20-процентном повышении окладов работникам Нарвских электростанций и 12-процентных премиях. Руководство электростанций готово повысить зарплаты на 6,2% плюс премиальные в размере 15%.

Аргументы работодателя сводятся к тому, что в условиях открытого энергорынка, повышения налогов и необходимости покупать квоты на выбросы СО2 предприятие не может позволить себе удовлетворить требования профсоюзов и повысить зарплаты работников фактически на 32%. "Я не могу брать на себя такие риски, потому что в перспективе прибыли Нарвских электростанций будут сокращаться, и резкое увеличение зарплаты работникам может привести к неконкурентоспособности предприятия. Тогда придется останавливать часть энергоблоков", - сказал гендиректор Нарвских электростанций Тыну Аас.

Профсоюзные лидеры, понимая беспокойство администрации электростанций, в свою очередь указывают на то, что на самом деле деньги у предприятия есть, только их все под чистую забирает собственник - государство. По словам главы Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислава Понятовского, за последние пять лет из Eesti Energia государство в виде дивидендов и налогов забрало 500 млн евро. "Наши требования о повышении зарплат обойдутся предприятию всего лишь в 6 млн евро", - добавил для сравнения Понятовский.

Глава профсоюза энергетиков Нарвских электростанций Владимир Алексеев добавил, что предложенние администрации электростанций повысить зарплаты на 6,2% не покрывает выросшие за два года - столько времени людям не повышали зарплаты - цены. Кроме этого, не предусматривается и индексация зарплат на следующий двухгодичный период действия коллективного договора. "Это неприемлемые для нас предложения", - категоричен Алексеев.

В итоге 9 января дирекция нарвских электростанций и профсоюзы подписали протокол о разногласиях, который передадут госпримирителю. "На сегодняшний день речи о забастовке не идет, - уверяют профсоюзы. - Переговоры продолжаться в присутствии госпримирителя". Обе стороны готовы искать компромиссы и дальше.

Напомним, что в начале 2011 года был подписан коллективный договор, согласно которому работникам электростанций повысили зарплаты на 13%, а ежемесячные премии заменили годовой в размере до 80% от оклада.

По данным Нарвских электростанций средняя зарплата работников в 2011 году составила 1197 евро, в 2012 - 1396 евро.

Артур Тооман
Редактор


09.01.2013

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.01.2013 21:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.