Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В спорах по финансированию Рийгикюла поставили точку

Для того, чтобы закрепить ряд договоренностей с волостью Вайвара, касающихся кладбища Рийгикюла, между Нарвой и волостью будет вскоре подписан договор о сотрудничестве.



За старые захоронения своих родственников платить не придется. И за новые тоже. Архив “ВП”
Согласно этому договору, расходы, связанные с администрированием и повседневным содержанием в порядке кладбища Riigiku"la (которое используется, в основном, для оказания похоронных услуг населению города Нарва), а также 75% расходов, связанных с общим администрированием целевого учреждения SA Vaivara Kalmistud, покрываются из бюджета города Нарва. В соответствии с представленным бюджетом в 2013 году сумма этих расходов составит 125 тыс. евро, такой останется она и в первые 3 года — далее, начиная с 2016 года её будут корректировать ежегодно на величину потребительского индекса, публикуемого Департаментом статистики. Договор планируется заключить сроком на 20 лет.

Долгие споры по поводу финансирования кладбища Рийгикюла, на котором нарвитяне хоронят своих близких, некоторое время назад как будто бы закончились: на пресс-конференции в середине ноября высшее руководство Нарвы в лице председателя горсобрания Александра Ефимова и мэра города Тармо Таммисте оптимистично объявило о том, что Нарва, наконец, сволостью Вайвара договорились. Договоренность вылилась в то, что нарвитяне должны были сами оплачивать место на кладбище Рийгикюла, выкладывая из своего кармана 110 евро, которые город пообещал компенсировать через департамент социальной помощи.

Однако тут же всплыла другая интересная деталь — оказывается, необходимо заплатить задним числом и за старые захоронения, и эти расходы город компенсировать уже не будет. Волна возмущения прокатилась среди горожан. И это неудивительно, учитывая тот факт, что у многих на Рийгикюла покоятся несколько родственников, и этим людям пришлось бы заплатить волости Вайвара внушительные суммы. Резко негативно по этому поводу высказывались оппозиционные депутаты.

Следующим этапом стала реакция депутатов коалиции, которые в своем обращении заявили, что считают недопустимым и необоснованным взимание платы за пользование старыми захоронениями на кладбище Рийгикюла.

В конечном итоге было решено продолжить переговоры с волостью Вайвара и найти взаимоприемлимое, которое исключало бы взимание платы за могильные площадки. Для этого и был составлен договор о сотрудничестве.

Депутаты горсобрания большинством голосов поддержали наделение членов горуправы полномочиями для подписания такого договора, правда, некоторые из них остались в недоумении, каким образом договор (каждая из сторон которого, кстати, вправе прервать его в одностороннем порядке, предупредив за год) будет регулировать отношения Вайвара и Нарвы.

- Есть же целевое учреждение Vaivara Kalmistud, куда входят представители Нарвы, они могут решить вопросы сотрудничества в вопросе захоронений нарвитян на Рийгикюла, - недоумевают представители оппозиции.

Заместитель председателя городского собрания Лариса Оленина пояснила:

- Для того чтобы не было никакой возможности помешать тем договоренностям и отношениям, которые уже существуют с Вайвараской волостью, и нужен этот договор. Мы туда вписали конкретную сумму в 125 тысяч евро, которую согласовали Vaivara Kalmistud, волость Вайвара и город Нарва. Это основание для того, чтобы сразу заложить эти средства в бюджет, дабы больше не возникло ситуации, при которой у волости Вайвара вдруг опять не хватит средств на обслуживание кладбища.

Наша справка

Целевое учреждение SA Vaivara Кalmistud было создано в 2008 году. В него вошли 3 самоуправления: города Нарва, Силламяэ и волость Вайвара.

Исходя из соотношения численности населения по договоренности доля финансирования Нарвы составила 75%, Силламяэ – 15%, и Вайвара – 10%. Совет данного целевого учреждения состоит из 6 человек, по 2 от каждого самоуправления.

Евгения Зеленская

08.01.2013

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.01.2013 21:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.