Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Садоводов ограничат в праве строить дома

Садоводов ограничат в праве строить дома

То, что на садовом участке размером менее 600 кв. метров можно будет построить строение не более 20 кв.метров, для некоторых нарвитян станет сюрпризом. Несмотря на то, что это прописано в документе под названием «Общая планировка г. Нарвы», на такое изменение никто внимания горожан не обращал.

На ближайшей сессии городского собрания, в предстоящий четверг, депутатам предложат установить общую планировку г. Нарвы, которая была инициирована почти пять лет назад, в мае 2008 года. Одним из спорных моментов является как раз ограничение права собственника участка в строительстве на нем жилого помещения.

Городской архитектор Пеэтер Тамбу на комиссии по городскому хозяйству, где в очередной раз обсуждалась общая планировка, отметил, что ограничение на постройку в 20 кв. метров на участке размером менее 600 кв. метров исходит из того, что строение не должно быть жилым домом.

- Это всего лишь вспомогательная постройка, поскольку данные районы (например, Кудрукюла) не имеют коммуникаций, и там их в принципе быть и не может — это садоводческие товарищества, где не предусмотрено круглогодичное проживание, - заметил П. Тамбу.

Депутат Тамара Гордеева иного мнения по данному вопросу.

- Если мы примем планировку в таком виде, то как быть с теми, например, участками, которые застроены и документация не оформлена? А они не вписываются в новые ограничения... Людям придется строения сносить?  В свое время, когда происходила приватизация земли, людям сказали: «Стройте, что хотите». А теперь вдруг вздумалось ограничить это право, - недоумевает Т. Гордеева.

Т. Гордеева подчеркивает и тот факт, что после внесения изменений, касающихся непосредственно садоводов, до сведения заинтересованных они доведены не были.

- Да, документ каждый мог прочесть на... эстонском языке. И только через неделю после объявления о начале публичной демонстрации он был переведен на русский. Что можно было успеть сделать и какие предложения и возражения внести, если все это как раз совпало с праздничным временем (публичная демонстрация проходила в период от католического до православного Рождества)?! - задает риторический вопрос депутат.

- Я считаю, что дело должно быть поставлено так, чтобы во время публичной демонстрации жителям могли бы подробно рассказать о том, какие основные изменения произойдут, какие группы лиц они затронут (предназначение городской земли, правила строительства для гаражных и садоводческих товариществ и т. п.).  Иначе какой смысл в этой публичной демонстрации? По идее после этого публичного обсуждения должна была быть разумная корректировка, и главное — чтобы изменения были прозрачны, всем видны и понятны, - размышляет Т. Гордеева.

Интересно обратиться к документу, датированному 2008 годом под названием «Инициирование стратегической оценки общей планировки г. Нарва», где сказано буквально следующее: «... также следует дать садоводческим товариществам решение, ориентированное на будущее и учитывающее существующую ситуацию, поскольку функции садоводческих товариществ как дачных районов превращаются со временем в районы круглогодичного проживания».

- При этом Narva Vesi дает заключение о том, что снабжение этих садов водой через ее трассы невозможно. То есть никакого развития там не предвидится. А после того, как мы ограничим людей в размерах строений на собственных участках, полагаю, многие такие участки буду брошены. Кому нужна голая земля и сарай на ней? Люди ездят туда в основном отдыхать, потому и строят домики, пусть не для круглогодичного проживания, но для сезонного. А что такое 20 метров? - не согласна с дополнением к общей планировке Т. Гордеева.

Будет ли в четверг установлена общая планировка? Скорее всего, да. Несмотря на то, что по мнению части депутатов, есть возможность отложить решение этого вопроса на будущее. Отправить, например, документ на повторную публичную демонстрацию и скорректировать с учетом интересов садоводов.

Евгения Зеленская

28.01.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2013 19:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.