Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"По-прежнему думают, что их дом заканчивается за дверью их квартиры"

Накануне нового года городские чиновники Нарвы начали отвечать на вопросы жителей города — читателей «ВП». Сегодня на прямой связи с нарвитянами — главный архитектор Нарвы Пеэтр Тамбу.



Дом на Пушкина, 17, можно сказать, встречает приезжающих в Нарву. Что они думают о нас,
минуя таможню, увидев такой фасад в центре города? Ирина Лоскуток, www.spezkor.eu
- В Старом городе нет нормального продуктового магазина. Бывший Noorus в плачевном состоянии, во дворе этого магазина страшная помойка; на улице Сеппа тоже все в запущенном состоянии. А ведь в этом районе в основном живут пожилые люди, которым ходить в Rimi, Selver или Sa"a"stumarket сложно, потому как далеко. А вот на Таллиннском шоссе магазинов слишком много. Так же нет продуктовых магазинов в районе вокзала. Куда смотрит наша власть, когда делают планировку в городе?

- Открытие магазинов, продуктовых или каких-то иных, - это вопрос частного предпринимательства. Городская власть не может обязать бизнесменов открыть магазин там, где это требуется по мнению жителей. Предприниматель идет туда, где он предполагает, что будет спрос на его услуги. В районе Старого города сейчас живет чуть более 3 тысяч человек, по существу это население четырех девятиэтажных домов; в основном, действительно, пенсионеры. Видимо, предприниматели закрыли свои магазины, поскольку содержать их было нерентабельно. Они появятся там вновь, если начнется приток потенциальных клиентов — или это будут новые жители, или туристы. Сейчас, когда вступило в строй новое здание Нарвского колледжа Тартуского университета, ситуация в старом городе меняется, ведь ежедневно в НКТУ, а значит, в район Старого города, приходит более 800 человек. Я знаю, что с открытием колледжа у магазина YES стало гораздо больше покупателей.

Если в Старом городе появится новое здание городской библиотеки (а это, как вы знаете, предусмотрено планом развития Нарвы), если в ратушу переедет городское управление, думаю, у предпринимателей появится интерес открывать в Старом городе и магазины, и кафе.


- Нет ли у города идеи что-то сделать для того, чтобы центр Нарвы выглядел прилично: обновить фасады, придумав какую-то художественную концепцию для оформления торцов ряда хрущевок на Таллиннском шоссе, выделив для оформления деньги? Есть ли что-то подобное хотя бы в проекте?

- Есть, и уже давно, и это уже было предложено! В декабре 2009 года в Нарве проходил двухдневный архитектурный форум — в город приезжали ведущие архитекторы Эстонии, чтобы в сотрудничестве с представителями местного самоуправления проанализировать насущные вопросы, касающееся городского пространства. В публичной дискуссии по итогам их работы пригласили поучаствовать и всех нарвитян, заинтересованных в развитии родного города. Причем, архитекторы представили конкретные решения, как развивать город в целом и каждую из его частей уже сегодня и в ближайшее время. В том числе и Таллиннское шоссе, которое, можно сказать, является главной торговой улицей Нарвы, играет роль городского променада, а также выполняет представительскую функцию — ведь именно по Таллиннскому шоссе въезжают в наш город.

Архитекторы предложили решение, которое в принципе уже давно используют другие города Эстонии - роспись фасадов. Но у Нарвы может быть своя изюминка - не просто красивые картинки, а портреты ее выдающихся горожан и людей, чья судьба была так или иначе связана с Нарвой: Пауля Кереса, Валерия Карпина, Марка Шагала.Учитывая, что КТ в общем-то активно занимаются утеплением своих фасадов, идея эта может быть осуществимой. Однако, к сожалению, на данный момент ни одно КТ по Таллиннскому шоссе интереса к ней не проявило.

Что касается выделения средств из городского бюджета для оформления фасадов, то должен сказать, что в связи с кризисом городская программа финансовой помощи КТ по реновации фасадов со стороны самоуправления пока приостановлена. И рано говорить о том, когда она будет вновь запущена: у города еще остались долги перед некоторыми КТ. Когда с ними рассчитаемся, можно будет вернуться к обсуждению, возобновлять ли эту программу.

- В продолжение фасадов домов в Нарве. На сайте народной журналистики www.spezkor.eu нарвитянка Ирина Лоскуток представила целый фоторепортаж «Нарва, которую стараются не замечать». Его дополнили и другие горожане. В фоторепортаже представлено много городских объектов, очень запущенных мест Нарвы. Так вот один из вопросов звучит так: может ли город как-то помочь КТ в ремонте фасада, если дом представляет собой не типовой объект, а имеет определенную архитектурную ценность, например, дом №17 на ул. Пушкина, дом на ул. Йоала. Подобных в Нарве раз-два и обчелся...

- Фасад жилого дома — это частная собственность, забота жильцов, собственников дома. Но почему-то нарвитяне никак не хотят усвоить эту истину, считая, что кто-то еще должен непременно заботиться об их собственности, отвечать за нее. Советский подход. У многих до сих пор сидит в голове: мой дом заканчивается дверью моей собственной квартиры. Если человек хочет что-то изменить, но у него нет средств, что он предпринимает? Наверное, к кому-то обращается, ищет какие-то варианты, советы... Никто из дома №17 на ул. Пушкина к нам в департамент ни разу не обращался, никто. Значит, делаю вывод, никого из жильцов не интересует, как выглядит их дом снаружи. Знаю еще и то, что в этом доме живут далеко не бедные люди, у которых прекрасно обустроенные квартиры.

Виртуальную прогулку с главным архитектором Пеэтером Тамбу по Нарве, «которую стараются не замечать», мы продолжим в следующем номере газеты.

Светлана Зайцева

06.01.2013

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.01.2013 13:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.