Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

5 пользователей, 36 гостей

t1ger volk brut bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как облегчить зимний пуск

Изучаем типичные ошибки, ведущие к незапуску двигателя

Сразу скажем: чтобы автомобиль запускался в любой мороз, он должен быть технически исправен. О том, какие системы стоит проверить в преддверии зимы, написаны сотни статей — не будем повторяться. Аккумулятор, генератор, стартер, топливная система — все они влияют на пуск и должны быть в состоянии, близком к идеальному.

Но иногда даже новый автомобиль может не завестись, если водитель не знает некоторых тонкостей.

Режим движения

Как мы ездим в городе? Тронулись, остановились. Постояли, тронулись. Вот только холостой ход и малые нагрузки не слишком полезны для двигателя с точки зрения холодных пусков.

В таком режиме хуже заряжается аккумулятор, а на элементах камеры сгорания появляются отложения.

Хорошая новость в том, что если как следует нагрузить мотор, например, проехать сколько-то километров по трассе на повышенных оборотах, генератор сумеет зарядить аккумулятор, а отложения в цилиндре постепенно выгорят за счет повышения температуры и интенсивности газообмена.

Поэтому если есть возможность по пути к дому захватить участок сравнительно быстрой дороги — используйте его для нагрузки двигателя. Если такой возможности нет, перед постановкой на стоянку двигайтесь километр другой на повышенных оборотах. Это приведет двигатель в тонус.

Ложный пуск

Бывает как: воскресенье, срочный вызов на работу. Сел в машину, завел ее, бедолагу, а тут звонит шеф: ехать не надо, отбой. Глушишь мотор и в постель. Ошибка!

Мотор еще ледяной, а топливо уже подается, причем в избыточном количестве (на пусковых режимах смесь богаче, чем при прогретом двигателе). Если мотор заглушить слишком быстро, топливные пары обильно покроют элементы камеры сгорания и, главное, свечи. Есть риск, что придя в следующий раз, запустить мотор не удастся.

Впрочем, есть одна полезная хитрость — о ней чуть ниже.

Коварный автозапуск

Системы автозапуска удобны, но еще не настолько умны, чтобы полностью заменить человека. Алгоритм многих систем таков: они пытаются завести мотор с трех попыток, активируя стартер на несколько секунд.

Если на улице крепкий мороз, скажем, ниже -25 градусов, автозапуск может сыграть злую шутку. В ручном режиме водитель чувствует, что двигатель вот-вот заведется, и может покрутить стартером 5 секунд или 10. У автозапуска «чуйки» нет, и бывает, он отключает стартер как раз перед тем, как двигатель готов был запуститься. Раз попытка, два попытка, три попытка... После этого вы не сможете запустить двигатель и вручную, потому что свечи залиты топливом.

Поэтому, если нет уверенности в настройке автозапуска, в экстремальные морозы заводите двигатель вручную. Если же залили свечи — читайте дальше.

Принудительная продувка

Раньше спасти залитые свечи можно было известным способом — выкрутить и почистить механически. В большинстве современных иномарок есть режим принудительной продувки цилиндров, который позволяет решить проблему безразборным методом.

Обычно активируется он так: выжимаем газ до упора и крутим двигатель стартером. В этом случае бортовой компьютер распознает ваш запрос и отключает топливоподачу, поэтому двигатель гоняет через себя чистый воздух. Важная тонкость: крутить мотор нужно порядка 20 секунд — субъективно кажется, что это очень долго. Как вы понимаете, для реализации такой затеи нужен «живой» аккумулятор. Есть ли такой режим у вашей машины — смотрите в инструкции.

Длительные стоянки

У вас отпуск и машина не нужна: вы оставляете ее на стоянке или в гараже на две-три недели. Есть риск, что после этого она не заведется, и одна из распространенных причин — сигнализация. Она может потреблять небольшие количества энергии, а если подключена неправильно — то и большие.

Некоторые, оставляя машину в гараже или на надежной стоянке, отключают сигнализацию. Если вы находитесь в городе, можете периодически (скажем, раз в неделю) заводить автомобиль и прогревать, попутно подзаряжая аккумулятор. Ради последней цели полезно после прогрева погонять мотор на повышенных оборотах.

Кстати, некоторые сигнализации позволяют дистанционно определять напряжение аккумулятора и заводить автомобиль с любого расстояния (сигнализации с GSM-модулем).

Экстремальные пуски

Если надежность зимних пусков имеет для вас решающее значение, можно использовать и такой резерв: масла с пониженным индексом вязкости.

Напомним, что классификация масел по вязкости имеет следующее обозначение: например, 10W40. Первая цифра — зимний индекс, вторая — летний. Нас интересует первая: чем она ниже, тем менее вязким становится масло в морозы, тем легче пускается мотор. Рекомендуемый индекс вязкости указан в инструкции к автомобилю, но для пуска в крепкие морозы можете выбрать масло с зимним индексом, на 1-2 ступеньки ниже рекомендуемого. Скажем, 5W40 или 0W40 вместо 10W40. Важно подчеркнуть, что низкий зимний индекс вовсе не означает, что такое масло в принципе «жиже»: по мере прогрева оно может работать не хуже, чем масло с более высоким зимним индексом (несущую способность больше определяет летний индекс). Масла с большой разницей между летим и зимним индексами вязкости универсальнее, но и дороже.

Артем Краснов

29 ноября 2013 года

www.svpressa.ru


АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.11.2013 21:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.