Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

4 пользователя, 27 гостей

automeister Andrjuhha bestfree Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Петровская площадь передаст полномочия Стокгольмской

Иногда можно услышать, что у Нарвы два центра города - административный, в районе Петровской площади и деловой -в районе Astri Кеskus. На деле же, считают некоторые ответственные чиновники Нарвской горуправы, центра в Нарве в современном понимании нет вообще. Но он имеет шансы образоваться - причем там, где находился исторически.

Пеэтер Тамбу: Нарва должна улучшать городскую среду не только на европейские или государственные средства, но и на свои собственные. Татьяна Завьялова

 

Попытка номер два

На днях жители Старого города узнали из появившегося здесь инфощита, что Департамент архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы инициировал составление детальной планировки земельного участка Ратуши и прилегающей территории. Следует напомнить, что ход делу еще в сентябре этого года дало Нарвское горсобрание, одобрившее своим решением за № 89 соответствующее предложение департамента.

- Разговор о реставрации ратуши идет давно, она предусмотрена общей планировкой Нарвы. В свое время такой проект уже подготавливался и был отправлен на конкурс, объявленный одним из фондов, но ходатайство не было удовлетворено, поскольку развития территории, как сегодня принято во всем мире, там не предлагалось, - поясняет автор идеи обустройства нового центра главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу.

Предполагается, что ратуша будет местом работы Нарвского горсобрания, а также станет использоваться в представительских и туристических целях.

Улица и площадь из небытия


Вместе с ратушей в этот раз будет предусмотрена реконструкция и восстановление старой Ратушной площади и улицы Рюютли, которая станет пешеходной.Помимо этого за ратушей, на месте, где сегодня находится довольно неухоженное поле, будет восстановлена когда-то пролегавшая здесь улица Хельсинки - вернее, восстановлено название, сама же улица будет иметь уже абсолютно другой вид. Она продлится до улицы Виру.

В плане развития этой территории предусмотрена также платная подземная парковка. Но самым заметным шагом станет появление здесь площади - по замыслу авторов проекта, главной городской. Почему ею не может быть Ратушная? Учитывая сегодняшний размер Нарвы, Ратушная площадь в качестве центральной рассматриваться не может. Уже не способна выполнять миссию главной городской площади и Петровская площадь.

- Сегодня это бесплатная парковка и часть инфраструктуры для пересечения границы, - считает и.о. директора Департамента развития и экономики Нарвы Анне Веево. - Городу требуется новый уютный центр, и переместить его в Старый город было бы правильно.

Новая площадь также примет историческое имя - Стокгольмская, а расположится между улицами Рюютли и Виру, вобрав в себя участок земли, на котором сегодня находится муниципальное общежитие. Об исчезновении такого соседства жители Старого города вряд ли будут грустить. Но все же - что в таком случае ожидает сегодняшних обитателей Виру, 9?

- Общежития в нашем городе настолько самортизированы, что рано или поздно их надо будет ликвидировать, - говорит Пеэтер Тамбу. - В один прекрасный день с Виру, 9 произойдет то же самое, что ожидает сейчас Выйду, 17 - здание придется сносить, поскольку покупать его никто не хочет. Город будет продавать пустой участок.

Ну, а жителей, если следовать предложенной аналогии, переселят.

Вдоль Стокгольмской площади расположится новое административное здание, в которое переедет горуправа: утверждается, что сегодняшнее не может обеспечить работникам мэрии необходимую профессиональную среду и требует больших средств на содержание.

Также с этого участка исчезнут гаражи, которых вблизи ратуши 5, переговоры об их отчуждении уже идут. И будет снесена неработающая котельная, находящаяся на балансе города (средства на это в бюджете нынешнего года предусмотрены).

Что может помешать? 


По словам Пеэтера Тамбу, составление детальной планировки Ратушной площади и прилегающей к ней территории станет возможным только после того, как будут проведены археологические исследования. Но особых помех планам департамента он в этом не усматривает.

- Сегодня мы ждем согласия от владельцев земли, поскольку не все из участков вокруг ратуши принадлежат городу. Я думаю, мы их получим, - считает главный архитектор.

А что же, на взгляд автора идеи, может помешать ее реализации? 

Как ни странно, действия самого города. Вернее, его бездействие. 

- В Нарве почему-то думают, что самим начинать действовать не стоит, пока не придет какой-то богатый дядя с кошельком, - уже не в первый раз демонстрирует свое несогласие с отношением Нарвского самоуправления к проектной работе Пеэтер Тамбу. -Но богатый дядя не придет ни с того ни с сего. Потому что поддерживают тех, кто что-то предпринимает сам. То есть многое теперь зависит от того, на каком уровне город сумеет провести подготовительные работы. Пока на пути осуществления этой идеи пройден только один этап: она проработана в общей планировке. Впереди составление детальной планировки, проектирование, архитектурные конкурсы, составление анализа окупаемости. 

- В общем, самая большая работа еще впереди, - заключает главный архитектор.

В то же время, по его мнению, у нарвских политиков отсутствует интерес и вкус к большой масштабной работе по улучшению в городе жизненной среды. Их привлекают небольшие проекты - чтобы результат можно было бы увидеть еще «при власти». И с гордостью продемонстрировать его избирателям. Впрочем, и сами жители Нарвы, считает Пеэтер Тамбу, не стремятся к переменам, ведь половина нарвитян - люди пожилого возраста. И они хотят дожить свой век в «стабильности».

Следует отметить, что в случае с упомянутой детальной планировкой у нарвитян появится шанс доказать г-ну чиновнику обратное - процесс ее утверждения предполагает публичную демонстрацию. А в данном случае, ввиду большой общественной значимости, и публичное обсуждение.

Откуда деньги? 


Известно, что развитие Старого города в Нарве многие годы стопорилось из-за отсутствия средств. Для того же, чтобы осуществить столь масштабные преобразования, по весьма приблизательным прикидкам Департамента развития и экономики, потребуется порядка 30 млн евро. Для сравнения: на строительство нижнего променада по берегу Наровы потребовалось 5 млн евро, на 1-й этап обустройства Липовой ямки - 3 млн.

Главный расчет инициаторов переноса центра Нарвы в таком случае - на инвестиционные фонды, причем не только европейские. Не стоит забывать, говорит Пеэтер Тамбу, что большие средства на развитие в том числе и нашего города дает государство - например, оно на 50 процентов финансирует восстановление бастиона «Виктория». Проектов, очевидно, придется готовить несколько - отдельно на ратушу и прилегающую к ней площадь, отдельно на Стокгольмскую площадь и т. д. 

Новое здание горуправы строить придется, скорее всего, на городские деньги. 

- Маловероятно, чтобы какой-то фонд поддержал этот проект, потому что это в первую очередь обязанность самоуправления - обеспечить себя помещениями для работы. Разумно было бы три здания на Петровской площади, принадлежащие городу, продать и на вырученные средства построить новое здание. Что несколько лет назад, кстати, уже пытались сделать.

Когда же, если новому центру суждено появиться, можно будет по нему прогуляться? 

Ни год, ни более точную дату г-н Тамбу назвать не берется. Ссылаясь на то, что даже в Таллинне таким проектом занимаются уже более 10 лет, и это, на его взгляд, нормально. 

Главное, подчеркивает он, чтобы весь комплекс проектов по  Старому городу оказался конкурентоспособным, ведь некоторым из них придется доказывать свою состоятельность в Брюсселе. А они важны для Нарвы как никогда, поскольку инфраструктурных проектов, то есть направленных на улучшение жизненной среды, здесь не осуществлялось многие годы, за исключением, пожалуй, нынешнего. И еще потому, что следующий проектный период, открывающийся 1 января следующего года и заканчивающийся в 2020 году, судя по всему, для Эстонии последний.

Наша справка: 

Цель детальной планировки земельного участка Ратуши и прилегающей территории -  сделать территорию между улицами Рюютли, Суур и Вестервалли вместе с существующими зданиями Ратуши и Нарвского колледжа Тартуского университета административно-образовательным центром с общегородским значением.
Источник: Департамент архитектуры и городского планирования НГУ.

Татьяна Завьялова

07.11.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.11.2013 17:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.