Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

3 пользователя, 20 гостей

Docent bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Раз или два в месяц...» А подробнее? (11) 1520 0

С декабря вступают в силу изменения в правилах доставки на территорию Эстонии из России без уплаты акцизного налога таких товаров, как алкоголь, табачные изделия и моторное топливо. По просьбе «Инфопресса» комментарии к нововведениям даёт заведующий отделом организации таможенной работы Налогово-таможенного департамента  (НТД) Эстонии Урмас КОЙДУ.

* Количества товаров, разрешённых к безакцизному ввозу и вносу, после 1 декабря остаются теми же, что и сейчас, или есть изменения?
Согласно изменению закона, с 1 декабря можно будет без уплаты акциза доставлять в Эстонию из государств, не входящих в Европейский Союз, алкоголь и топливо - один раз в месяц и табачные изделия - два раза в месяц. По-прежнему считается превышающим предельную норму и топливо, которое находится в нестандартном топливном баке моторного транспортного средства. Иными словами, количества законодательно не меняются, а основное изменение касается, упрощённо говоря, того, сколько раз в течение календарного месяца можно в разрешённых количествах доставить подакцизные товары в Эстонию.
* Как рассчитывается этот срок - месяц? По принципу «от одного въезда в Эстонию до другого» или в пределах месяца календарного, то есть с 1-го по 31-е число? К примеру, приходит человек с разрешённым количеством сигарет из России 3 января, при том что последний раз он оттуда приходил 30 декабря, то есть пять дней назад - но в предыдущем месяце. Он нарушитель?
Применяя освобождение от акциза, исходят из календарного месяца. Приведённый вами пример (в последний день предыдущего месяца, а затем в первый день следующего) действительно возможен. Но здесь важно отметить, что налоговый управляющий, по закону, в известных случаях может считать алкоголь, табачные изделия и топливо доставляемыми с бизнес-целями и тогда, когда предельная норма не превышена. Это - если у чиновника есть основание подозревать, что подакцизные товары доставляются в Эстонию в целях бизнеса. Можно привести в пример ситуацию, когда человек в последний день месяца ввозит полный бак топлива, а сразу на следующий день снова въезжает с топливом, заправленным в России. Полный бак топлива за несколько часов не израсходуешь. Оценивая, идёт ли речь о бизнес-цели, НТД исходит из цели поездки, связи владельца товара с предпринимательством, способа доставки подакцизного товара в Эстонию и т.д. Точнее с этими основаниями можно познакомиться в статье 27, часть 6-я, вступающего в силу закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество.
* Если человек ездит или ходит в Россию несколько раз в месяц, то когда ему разрешено доставить без уплаты акциза для личного потребления алкоголь, табачные изделия и моторное топливо? Предположим, приходит он из России в последний день месяца и утверждает, что действительно уже был там в этом месяце несколько раз, но тогда у него с собой никакого подакцизного товара не было...
Освобождение от акциза в случае с топливом и алкоголем применяется при первом прибытии в Эстонию, а в случае с сигаретами - при первом и втором. И это освобождение нельзя отодвинуть на следующие случаи, когда вы будете прибывать в Эстонию. То обстоятельство, что у человека не было с собой подакцизного товара при первом и втором входе, не даёт ему права на освобождение от акциза позднее. Таким образом, если пассажир прибывает из России в Эстонию в третий, четвёртый или больше раз в календарном месяце и имеет с собой подакцизный товар, - освобождение от акциза к нему не применяется и он должен уплатить акцизный налог.
Важно отметить, что если у человека с собой больше подакцизного товара, чем освобождается от налогообложения, - это ещё не нарушение: у лица есть возможность эти товары продекларировать и налоги уплатить. Нарушение таможенных правил происходит тогда, когда человек оставляет товар недекларированным и налоги неуплаченными.
* При обсуждении вышеупомянутых изменений звучали такие предложения, что в случае безакцизной доставки алкоголя, табачных изделий и топлива надо бы учитывать также пребывание человека за пределами Евросоюза в течение, по крайней мере, 48 часов, а то и полугода. С 1 декабря эти требования тоже будут применяться?
Действительно это обсуждалось, но эти требования не будут введены в действие. Изменение закона уточняет лишь критерий случайности (т.н. случайный ввоз товара. - прим.авт.) и регулирует более точно и ясно, чем прежде, основания оценки бизнес-цели импорта.
* Время от времени после 1 декабря на погранпункте может возникать такая ситуация: в данный момент прибывающий превысил освобождаемое от акциза количество товаров, но подчёркивает, что в России не был уже давно и тем самым как бы «накопил» неиспользованные ранее возможности привезти такие товары беспошлинно. Он прав?
Как уже было сказано в ответе на третий вопрос, человек не может «копить» возможности безакцизной доставки товаров, оставшиеся неиспользованными.
* Напомните, пожалуйста, каковы санкции в случае нарушений вышеназванных правил. И если человек должен уплатить и акциз за превышенные количества товара, то в каком размере?
Все наказания, применяемые за нарушения таможенных правил, установлены в законе о таможне, если мы говорим о доставке в Эстонию товара без декларирования. За это предусмотрен штраф (до 300 штрафных единиц). При первичном проступке наказание невелико, но штрафные суммы существенно увеличиваются в случае повторных нарушителей. В дополнение к штрафу, человек остаётся и без товара.
Не каждая доставка подакцизного товара в количествах, превышающих предельную безналоговую норму, нарушение - если лица, у которых с собой большее количество, желают его декларировать, чиновники помогут найти правильные налоговые ставки и заполнить декларацию. Вдобавок к акцизу следует уплатить также налог с оборота и таможенный сбор. Общая сумма налогов зависит от конкретного товара и его цены - невозможно здесь привести единую цифру. Например, в среднем за пачку сигарет надо уплатить всего примерно 2,50 евро налогов, за литр топлива - примерно 65 центов (в случае бензина больше, дизеля меньше).

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива
Инфопресс №44 (2013 г.)


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.11.2013 20:02

|


Комментарии

  • stepanco

    stepanco 7 ноября 2013 г. 20:30:57 Ссылка

    а что делать людям которые к примеру раз в неделю ездят на работу в Питер? подгадывать расход с топливом?!

  • hammer

    hammer 8 ноября 2013 г. 0:43:17 Ссылка

    Да, тема топлива не раскрыта! Я например за бензином не катаюсь, но мне может понадобиться съездить в Россию пару раз в месяц. Мне что, бак скатывать нужно? До каких пределов?

  • volk

    volk 8 ноября 2013 г. 2:27:46 Ссылка

    Проще совсем запретить в Россию ходить,чем обеспечить исполнение этого "закона".

  • Docent

    Docent 8 ноября 2013 г. 7:59:42 Ссылка

    Железный занавес по-эстонски.
    Человек виноват уже по умолчанию, ибо нефиг ездить в тоталитарную путинскую Россию. Настоящие патриоты ездят только на запад…
    "если у чиновника есть основание подозревать, что подакцизные товары доставляются в Эстонию в целях бизнеса"-офигенно точный критерий. Если у чиновника зачесалась левая пятка, то вы точно контрабандист…

  • maks1996

    maks1996 8 ноября 2013 г. 9:51:48 Ссылка

    Эстонская ,, NOKIA ``

  • Buntar_Bez_Ideala

    Buntar_Bez_Ideala 8 ноября 2013 г. 10:20:23 Ссылка

    В дополнение к штрафу, человек остаётся и без товара.

    И что дальше с ним происходит?!!! Куда при этом девается товар?!!! Об этом история почему-то умалчивает… Если это алкоголь, то таможенники зальют харю за мой счёт! Если топливо, то заправят свои тачки из моего кармана! Если курево, то сами его забодают или заберут себе, если хорошие сигареты! Ну и так далее… И не надо 3,14здеть что это не так!!!

  • Гость

    Arti 8 ноября 2013 г. 11:00:50 Ссылка

    топливо декларировать при выезде. как и сейчас

  • Buntar_Bez_Ideala

    Buntar_Bez_Ideala 8 ноября 2013 г. 11:11:30 Ссылка

    А потом при въезде из России в Эстонию что?! Выгадывать что ли сколько залить на российской заправке, чтобы по приезду назад осталось столько сколько было задекларировано при выезде из Эстонии?!

  • Buntar_Bez_Ideala

    Buntar_Bez_Ideala 8 ноября 2013 г. 11:23:30 Ссылка

    Проще совсем запретить в Россию ходить,чем обеспечить исполнение этого "закона".

    Да действительно, закройте на*уй вообще эту свою границу в 3,14зду!  Действительно чо мелочиться то! Х*ли там 1 раз… 2 раза… Уж если вые*нуться, то так чтобы всем нос утереть! :@%::-@
    Где обоснование КАК подсчитали сколько раз?!
    Или как с сигаретами (2 пачки) просто взяли самое минимально возможное количество 1 раз! Тогда почему сигареты 2 раза, а не один?! Какова логика?!
    Даже Латвия и Литва при своё своём национализме так не ненавидит своих граждан!

  • volk

    volk 8 ноября 2013 г. 23:37:44 Ссылка

    #

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.