Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва будет претендовать на 50 млн евро

В рамках предстоящего программного периода на 2014-2020 годы Нарва может привлечь из еврофондов солидные средства и направить их на решение некоторых своих насущных проблем.

Старый город Нарвы будет бороться за евродотации  как «отсталый» городской район. Архив «ВП»

Без учета масштабных проектов (уровня, например, проекта по реновации нарвских электростанций или осуществляемого ныне в Нарве «водоканализационного») эта сумма может составить порядка 40-50 млн евро, считает заместитель директора департамента экономики и городского развития  Нарвской горуправы Анне Веево, которая в минувший понедельник поделилась с журналистами информацией о том, какие проекты, подготовленные департаментом экономики и городского развития, и в какие программы готовится подавать Нарва. 

Г-жа Веево уточняет, что проекты для программного периода, который формально открывается в наступающем 2014 году, департамент начал готовить еще с конца 2011-го. 

- Написать за 2-3 месяца конкурентоспособный проект невозможно, поэтому работу в этом направлении мы начали загодя. Опирались на уже существующую Программу развития города, в которой обозначены наши приоритеты и цели. Писали о своих потребностях и предложениях в различные министерства, которые, кстати сказать,  собирали информацию от регионов, местных самоуправлений, что они ждут, в чем нуждаются. Теперь будем следить, насколько наши потребности совпадают с возможностями открывающихся программ и мер.

Например, евросоюзовская Программа развития городских регионов (общая сумма поддержки — 95 млн евро) предусматривает выделение в следующем программном периоде 29 млн евро на Ида-Вирумаа, конкретно — Нарву и ее близлежащие районы (Вайвара и Нарва-Йыэсуу) и Кохтла-Ярве-Йыхви. Для сравнения: в прошедшем программном переоде по Программе развития городских регионов Нарва освоила меннее 10 млн евро. По мнению г-жи Веево, сейчас Нарва вполне может «замахнуться» на 15 млн евро из этой общей суммы.  

- Известны уже и два основных направления программы: во-первых, поддержка развития щадящих транспортных возможностей, то есть велосипедных и пешеходных дорожек, общественного транспорта, во-вторых, развитие так называемых отсталых городских районов, - уточняет Анне Веево. - С помощью этой меры Нарва может реализовать, например, долгожданный проект велосипедной дорожки Нарва - Нарва-Йыэсуу. Или продлить уже существующую вдоль Таллиннского шоссе велодорожку до садов Пеэтерристи или даже до Ольгина. Или реконструировать городские тротуары и сделать велодорожки по всему городу. 

Кстати сказать, 5 лет назад, когда разрабатывалась программа развития транспорта в Нарве, там прописывалась необходимость реконструкции всех городских дорог и тротуаров.  Выбор есть. Что конкретно делать, будут решать депутаты, а также руководство Вайвара и Нарва-Йыэсуу. Потому что появление велодорожки Нарва - Нарва-Йыэсуу зависит от того, насколько Нарва-Йыэсуу готово софинансировать этот проект.

Занятно, но министерство внутренних дел на встрече с представителями департамента экономики и городского развития НГУ предложило в рамках Программы развития городских регионов рассмотреть Старый город Нарвы в качестве «отсталого», чтобы можно было ходатайствовать о поддержке еврофондов. 

- Мы с этим согласились, - с улыбкой говорит Анне Веево. - На реновацию только ратуши или только Ратушной площади деньги получить невозможно, средства даются на развитие целостного района, то есть ратуша плюс благоустройство близлежащих улиц, плюс строительство новой Стокгольмской площади, плюс новое здание городской библиотеки, новое административное здание горуправы... В принципе все это предусматривается существующей планировкой Старого города Нарвы.

О том, какие вопросы своего развития будет стремиться решать Нарва благодаря возможностям новой программы по приграничному сотрудничеству, мы расскажем в следующих выпусках «ВП».

Светлана Зайцева

27.12.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.12.2013 13:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.