Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

0 пользователей, 46 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Евгений Осиновский: «Хочу превратить Нарву в процветающий европейский город XXI века»

На нашем сайте бурно комментировали появление в прессе информации  о том, что вице-председатель Социал-демократической партии Эстонии и депутат Рийгикогу Евгений Осиновский, скорее всего, выставит свою кандидатуру в качестве мэра на местных выборах осенью этого года.

Редакция «ВП» переадресовала вопросы комментаторов из сети непосредственно г-ну Осиновскому, и тот на них охотно ответил. (Редакция «ВП» сохранила стилистику авторов комментариев).

«Если парень такой перспективный, то на кой ему Нарва со своим геморроем??? Ответ прост, близость с Россией сейчас является приоритетом номер 1. Все понимают, что Эстония вынуждена будет налаживать отношения с Россией. А здесь, кто первый, тот и первый». 

На самом деле – почему Вы хотите стать мэром именно Нарвы? И что Вы думаете по поводу роли Нарвы в установлении взаимоотношений России и Эстонии?

Е. Осиновский. Ответ на первый вопрос прост: за последние два года политической работы в Ида-Вирумаа мне стало ясно, что именно Нарва — тот город, где, с одной стороны, имеется большой потенциал для развития и роста, а с другой стороны, 10% всех безработных Эстонии — в Нарве, количество инвестиций в Нарву гораздо ниже, чем в другие города, отток молодежи из города такой, что надо срочно что-то с этим делать. 

Считаю, что это мой политический долг — постараться превратить Нарву в процветающий европейский город XXI века. Как? Во-первых, провести на местном уровне демократическую дискуссию о том, что конкретно надо делать в городе, чтобы реализовать его потенциал, каким образом делать преобразования.

Что касается второго вопроса, то, безусловно, конструктивное движение России и Эстонии навстречу друг другу в последнее время очевидно. Одно из последних доказательств тому — предстоящая поездка эстонского премьера в Санкт-Петербург по приглашению российского коллеги Д. Медведева. 

Однако в то же время не стоит преувеличивать конкретно роль Нарвы (или какого-то другого отдельно взятого города) в политическом диалоге двух государств. Приоритеты в большой политике расставляет все же государство, а не город. 


«Для молодого политика пост мэра третьего по величине города Эстонии может быть хорошей карьерной ступенькой и школой практического опыта».

Вы хотите что-то добавить, уточнить?

Е. Осиновский. Карьерная ступенька куда? Уже являясь депутатом Рийгикогу, я бы не назвал пост мэра Нарвы особым продвижением по карьерной лестнице. Все-таки это совершенно разные уровни – государственный и местный. А вот то, что я смогу получить ценный практический опыт — это однозначно.


«Сколько лет этому мальчику, где и кем он в жизни работал по своей европейской специальности хотя бы месяц? Как Вы думаете, без папиных денег этот мальчик после парты мог попасть сразу в Рийгикогу?».

Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы!

Е. Осиновский. Кроме диплома бакалавра и Тартуского университета, у меня две степени магистра из вузов Великобритании (все три с отличием). Последние два года я работаю депутатом парламента, являясь членом двух комиссий – по делам ЕС и по международным отношениям, в составе которой активно участвую в возобновлении политического диалога между Россией и Эстонией. 

Также являюсь ответственным за т.н. русскую политику социал-демократической фракции. Лично подготовил и защищал в парламенте три законопроекта. Первый, в случае принятия, предоставил бы автоматически гражданство Эстонии детям неграждан. Целью второго было обеспечить все продаваемые лекарства русскоязычными аннотациями. Третий, который после долгого противостояния правительства был принят, запретил государству отнимать паспорта у людей, которые добросовестно считали себя гражданами, но кому гражданство было выдано по ошибке чиновника. Недавно мы с коллегой Яаком Алликом подали законопроект по вопросу русских гимназий, обязывающий правительство дать право выбора языка обучения тем школам, которые к переходу на эстонский не готовы.     

При более глубоком интересе к моей работе советую заглянуть на мой блог www.ossinovski.ee.


«Пока идет мировой кризис, никакой политик ничего изменить не сможет. Когда есть деньги, тогда и проблемы решаются. На пост мэра можно усаживать поочередно 1000 “талантливых” политиков, но именно деньги поддерживают экономику и благосостояние».

Вы согласны с этим утверждением нашего читателя? Считаете, что современные политики (тем более, местного масштаба) бессильны перед лицом кризиса?

Е. Осиновский. Экономическая ситуация однозначно влияет на политику. Нет экономики - нет политики. Впрочем, есть и обратное влияние политики на экономику. В ситуации, когда средств становится меньше, то и делать реальные политические вещи, естественно, сложнее. Но, с другой стороны, именно кризис — это время талантливых политиков, готовых к нестандартным решениям и действиям.  

“Социал-демократы обладают наибольшим потенциалом, чтобы представлять в Эстонии интересы эстонских русских” - цитата из статьи Осиновского в какой-то там газете из интернета.... Пояснить господин Осиновский может, что он имел в виду?»

Поясните, пожалуйста!

Е. Осиновский. На протяжении уже нескольких лет я говорю о том, что в Таллинне, а также на государственном уровне очень четко часть политики выстраивается на противостоянии и противопоставлении эстонской и русской частей населения. Особенно это разделение становится очевидным перед каждыми выборами: русскоязычные избиратели сплачиваются  вокруг одной партии — Центристской, эстоноязычные — вокруг другой — Партии реформ. 

И это не дает возможности находить реальные решения насущных для всего общества проблем. Этими партиями активно разыгрывается национальная карта с целью еще больше расколоть общество и за счет этого собрать политические очки. 

Именно социал-демократы имеют тот необходимый потенциал, благодаря которому можно прекратить это противостояние и вести конструктивный диалог как внутри партий, так и на государственном уровне. К примеру, социал-демократы не устают повторять, что нельзя грехи каких-то исторических личностей переносить на национальную группу. Мы за то, что всегда лучше договариваться, а не бескомпромиссно воевать. 


«А программку развития Нарвы нам озвучат, но с подробным описанием источников доходов, ну не личных, естественно, а городских?». 

Озвучьте, пожалуйста, если не всю предлагаемую вами программу развития Нарвы, то самые основные ее пункты. И откуда будете брать средства на их осуществление? 

Е. Осиновский. Сам процесс составления программы еще только идет. И это будет не программа Осиновского, а всех, кто является членом или поддерживает Социал-демократическую партию Эстонии, да и вообще всех заинтересованных жителей Нарвы. Программа будет расположена на интернет-ресурсе, который будет открыт для всех, так что каждый сможет высказаться по ее поводу и внести свои предложения. 

Наша цель — составить программу из10-20 конкретных вещей, которые, собственно, и сформируют картину ближайшего будущего города. Одна из больших тем — превращение Нарвы в дружелюбное место для жизни. Это касается по большей части инвестиций в городскую инфраструктуру — детские сады, площадки, детский и юношеский спорт. На мой взгляд, ключевая тема, требующая решения — вопрос молодежи, молодых семей, которые хотят остаться в Нарве, жить и работать в этом городе.    


«А кого прочит в председатели горсобрания? Тоже фактор...Огласите!»

Вы видите какого-то конкретного человека на посту председателя горсобрания? 

Е. Осиновский. Оглашать имя этого человека еще рано. Скажу только, что мы открыты к сотрудничеству со всеми людьми, которые разделяют наше стремление изменить жизнь в Нарве к лучшему. Мы ни от кого не требуем вступать в ряды  Социал-демократической партии, мы приглашаем идти на местные выборы в нашем списке. Мы выступали с этим призывом в октябре прошлого года и наше приглашение действительно и сейчас.

 
Подготовила Светлана Зайцева

14.02.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.02.2013 03:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.