Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвской городской русской Масленицы опять не будет

Муниципалитет Нарвы четвертый год подряд не будет организовывать народные гуляния по случаю русской Масленицы. Денег на праздник нет.

 

"Супрядки" познакомили ребят с эстонскими традициями празднования Vastlapäev.  Роман Викулов

Во вторник в Рыцарском зале Нарвского замка прошел концерт по случаю эстонской Масленицы (Vastlapäev) нарвского фольклорного ансамбля “Супрядки”, к которому присоединились исполнители эстонской народной музыки из Тарту - молодые люди с ограниченными возможностями. Дети с ограниченными возможностями, а также ребята из малообеспеченных семей составляли аудиторию, очень благодарную, надо сказать. Во дворе замка в то же время было пусто.

Приходящаяся в 2013-м на 11 марта русская Масленица, долгие годы праздновавшаяся в Нарве куда как более масштабно, и на этот раз гуляньями городского значения  сопровождаться не будет.  

Масленица исчезла из нарвского муниципального календаря культурных событий 2010 года на волне тотальной экономии бюджетных средств, обусловленной экономическим кризисом. Тогда бюджет Дней Нарвы сократили в сравнении с предыдущим годом более чем в два раза, с 900 тысяч крон до 430-и, а от Масленицы решили просто отказаться. 

Таким образом уже четвертый раз Нарва остается без общегородского массового первого праздника весны, традиционно, даже в советское время, поднимавшего нарвитянам настроение блинами с чаем, играми, песнями-танцами. 

Заместитель руководителя нарвского Отдела культуры Дмитрий Вергун уверяет, что принципиального решения не проводить более Масленицу никогда, городские власти на заре 2010-х не принимали, но все последние годы при принятии очередных бюджетов предпочитали сэкономить именно на нем. 

«В этом году второй раз мы будем при участии Петербурга проводить в рамках Дней Нарвы международный фестиваль «Мост Дружбы», придающий городскому празднику больший масштаб и сопряженный с большими расходами», - указывает господин Вергун на то, что хотя ситуация в городском бюджете в сравнении с 2010 годом изменилась к лучшему, денег все-равно на все не хватает. 

Все-таки отметим, что Масленица психологически приближает лето, внушая людям оптимизм, и городские власти должны эту «магию» древнего праздника учитывать, составляя календарь культурных событий.

В 2008-2009 годах нарвские народные гуляния по случаю Масленицы, сопровождавшиеся сжиганием очень мило выглядящих кукол на костре (а вовсе не страшных чучел, олицетворяющих зиму), проходили во дворе Нарвского замка. 

До того несколько лет муниципальные власти организовывали праздник перед давно закрытым и пребывающем в упадке ДК имени Герасимова. Таким образом власти хотели оживить культурную жизнь этого спального района, а также стимулировать восстановление ДК.  Как известно, языческие костры не помогли погасшему очагу культуры возродиться.
 

Роман Викулов

13.02.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.02.2013 22:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.