Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

0 пользователей, 37 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Летучие мыши притормозили масштабный проект (1) 420 0

При реконструкции бастиона «Виктория», построенного шведами в 18 веке и прилегающего к Нарвской крепости, возникла проблема - как уберечь обитающих здесь летучих мышей. Крылатые насекомоядные облюбовали дупла деревьев Темного сада, расположенного на земляном укреплении, и полуразрушенные ходы бастиона, в годы Северной войны служившего оборонным целям. Эстонские биологи для сохранения популяции ночных летунов рекомендовали вести реконструкцию в щадящем режиме.

Поэтому преобразования на бастионе идут с сохранением «квартир» крылатых животных. Вырубается лишь та часть деревьев, которая угрожает бастиону разрушением.
Наличие мест обитаний летучих мышей в исторической части Нарвы хотя и несколько притормозило реализацию масштабного проекта, финансируемого из фонда Евросоюза и из бюджета города, тем не менее работы ведутся. Всего у Нарвы 28 проектов на сумму 72 миллиона евро, в том числе 15 миллионов – средства города, остальные затраты взял на себя ЕС. Евросоюз оказывает поддержку Нарве не только в реконструкции «Виктории» и других исторических объектов, привлекательных для туристов, но также укреплению предпринимательской, социальной и культурной сфер и развитию человеческих ресурсов (обучение).
По словам заместителя нарвского Департамента городского развития и экономики Анне Веэво, большинство проектов сконцентрировано на исторической части города. Так, идет обновление прибрежной зоны (променад), большой объем работ будет выполнен по реконструкции парковой зоны, прилегающей к Нарвской крепости.
Параллельно в Ивангороде в рамках программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия (ЕС и РФ) ведется масштабная реконструкция прибрежной зоны, идут работы и на других объектах, включая Ивангородскую крепость. Только на первом этапе обновления прибрежной зоны, не считая других проектов, будет освоен 31 миллион рублей. В августе-сентябре этого года будет обустроен 119-метровый участок променада. А в Нарве строительство променада предполагается завершить в 2014 году.
По мнению А.Веэво, визовый режим не служит препятствием для взаимного посещения туристами двух крепостей – в Ивангороде и Нарве. В частности, целевая группа российских туристов, на которую рассчитывает эстонский город, проживает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 70% из них располагает шенгенскими визами. Туристическим группам легче. А вот индивидуальным туристам проблематично попасть в Ивангород, являющийся приграничной зоной.
В нынешнем году завершается программный финансовый евросоюзовский период. Но содействие нарвским проектам может продолжиться. Нарва прилагает для этого усилия. По словам зам. директора департамента городского развития и экономики, Эстония остается целевым регионом для оказания помощи из фондов ЕС и на следующий период, начинающийся в 2014 году. Нарва направила заявки в МИД Эстонии, который в свою очередь должен направить соответствующее ходатайство в Брюссель. Так, приграничный эстонский город планирует при поддержке Евросоюза построить новый автомобильный виадук, связывающий центр Нарвы и Кренгольмский район (ул.Пушкина - ул. Йоала), построить в Старом городе Стокгольмскую площадь и городскую библиотеку, реконструировать Петровскую площадь и улицы, по которым проходит международный автомобильный маршрут (Таллиннское шоссе, ул. Кереса и ул. Раху), обновить стадион «Кренгольм» и построить легкоатлетический манеж.
Город, несмотря на трудности, строится и развивается.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Вместо деревьев, разрушающих стену бастиона, в Темном саду будет посажен кустарник
Инфопресс №14 (2013 г.)

www.inforing.net


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.04.2013 21:11

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 10 апреля 2013 г. 0:24:10 Ссылка

    Город, несмотря на трудности, строится и развивается.
    Депутаты ,несмотря на ещё большие трудности ,живут не по нарвским средствам. бедолаги ,нам бы помочь депутатам - сами выбирали -сами поможем.:))

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.