Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

volk Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Строительство променада вдоль Наровы: пока по графику

Строительство нарвского променада вдоль реки Наровы вышло на новый этап развития. Еще каких-то полтора месяца – и объект, о котором уже столько говорилось и писалось, приобретет совершенно реальные очертания.

Идут работы под мостом «Дружба».  Департамент городского развития и экономики НГУ

Площадь Солнца в новом исполнении

В целом работы ведутся на участке протяженностью около километра – от угла бастиона “Виктория” (район Нарвского порта) до бастиона “Спес” (поворот на ул. Рая). Но особенно активно в эти дни – в районе моста “Дружба” и по обе стороны от него. 

Здесь сооружается новая железобетонная подпорная стена, которая как бы является продолжением старой, предназначенной для укрепления берега у подножия Нарвского замка. Предусмотрено, что дорога в этом месте будет расширяться для обустройства небольшой смотровой площадки (почти напротив угловой башни Нарвского замка, где находится флагшток), а под мостом будет сделан спуск к воде.

Подготовительные работы полным ходом идут в зоне будущей площади Солнца. Она будет располагаться прямо напротив бастиона “Юстиция” (для нарвитян со стажем, вероятно, более понятным будет такое обозначение: там, где раньше была баня), и как бы парить над речной гладью. Проектом предусматривалось, что конструкция будет держаться на сваях. Однако теперь внесены некоторые изменения: сваи заменили на сборные железобетонные элементы L-образной формы. Да и сама площадь будет совсем иной, чем предполагалось ранее.

Вот так будет выглядеть площадь Солнца.


 

- В сети сейчас гуляют  эскизы визуализации площади Солнца 2008 года, которые не имеют ничего общего с тем, что мы вскоре увидим, - говорит Анне  Веево, заместитель директора Департамента экономики и городского развития Нарвской горуправы. – Архитектурное решение полностью изменено в 2011-м. 

Дело в том, что при первоначальном проекте нарвского променада, который  подавался в рамках программы Эстония-Латвия-Россия, было предложено сделать площадь Солнца в югендстиле, который, заметим, был характерен для Нарвы конца 19-го – начала 20-го веков. Однако затем, когда проект променада переподавался в программу Развития больших городов, одним из требований этой программы было – во-первых, пересмотреть архитектурный проект, во-вторых, он должен был быть выполнен только архитектором 5-й категории. Тыну Лаанемяэ из OÜ Pain Arhitektid предложил стиль современного брутального минимализма.

Анне Веево уверена, что Нарвский променад станет явлением -не только местного масштаба, но и республиканского, и даже – европейского.

- Работая над проектом, мы знакомились с устройством променадов в разных городах Европы. Пешеходные дороги, по которым приятно гулять. У нас же будет, скажем так, многофункциональное место, где захочется надолго задержаться, а не пройти мимо, -  раскрывает свою точку зрения г-жа Веево. - И очень важно, что нарвский променад станет связующим звеном между зоной отдыха на Липовке, Нарвским замком и Нарвским портом.

Валуны собирали по всей Эстонии

Берег Наровы в районе строительства прибрежного променада (между детской площадкой, где по проекту будут размещены скульптуры  львов, и  площадью Солнца) уже активно укрепляется огромными гранитными валунами. 

- Их собирали по всей Эстонии, складировали под Нарва-Йыэсуу, и эта работа шла с ранней весны этого года, - уточняет Александра Преснова, старший специалист Департамента городского развития и экономики Нарвской горуправы.

Построена еще до Дальберга


В рамках строительства променада укрепляют и стены бастионов, под которыми он проходит. Параллельно осуществляется дренаж. Правда, эти работы на бастионе “Пакс” сейчас несколько притормозили археологи: обнаружилась стена старого бастиона, построенная еще до Дальберга!

Ленточку перерезать когда будем?


По словам Анне Веево, до наступления зимы все основные работы по строительству прибрежного променада должны быть выполнены. Пока все идет по графику.

- В следующем году будут высажены кустарники, установлены скамейки, камеры слежения и проч., - говорит замдиректора департамента. – И если строители будут держать темп, открытие променада состоится в июле следующего года.

А вот торжественное открытие Нарвского порта пока откладывается. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Наша справка:

В Нарве идет строительство двух променадов: прибрежного – вдоль берега реки Наровы, и променада в Темном саду.  Финансирует проект Программа развития городских регионов (EAS).
Бюджет проекта нижнего променада - 5 млн 115 тыс. евро (80 млн крон).

Светлана Зайцева

15.07.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.07.2013 10:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.