Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские кладбища: приближаться небезопасно, заходить страшно (2) 540 0

По печальной необходимости я часто езжу на кладбище Рийгикюла. Как водитель очень внимательно отношусь к дорожным знакам и никак не могу понять, какому «умному» человеку пришло в голову вдоль  всей территории кладбища установить знак  с ограничением скорости 70?

Ограничение скорости 70 км/ч?!  А ведь этой дорогой на кладбище идут сотни людей. 
Сергей Русак


Вдоль дороги идет оживленное передвижение людей, которые приезжают на машинах и идут на кладбище.  При этом они достают вещи из багажников, ходят вокруг машины; вместе со взрослыми приезжают дети, за  передвижением которых иногда очень сложно уследить.  Да и люди, приезжающие на автобусе на могилы своих родственников, тоже часто идут вдоль обочины. А в нескольких сантиметрах от всего этого проносятся машины со скоростью 70 км в час, а иногда и намного большей (ведь где разрешено 70, можно и 90 «втопить»).

Здесь, на мой взгляд,  максимально 30 км в час надо ехать, а лучше — 20. Может быть, у человека,  установившего этот знак, существует какая-то договоренность с работниками похоронных бюро и кладбища? Ну, чтобы побольше работы было у тех и у других. Вы меня понимаете? Лично я не имею никакого желания оказаться здесь в ином качестве раньше положенного срока...

Совсем недавно я побывала на другом кладбище – Сийвертси (это старое кладбище напротив памятника «Крест»). Здесь проблема со знаками стоит не столь остро, поскольку  в этом районе не такое оживленное движение пешеходов. Правда, думаю, увеличение скорости до участка вдоль садов можно было бы и не делать сразу после выезда с территории города;  вдоль кладбища вполне можно и со скоростью 50 км в час проехать, а уж после садов – гоните 70.

Однако есть здесь другая проблема. Я понимаю, что надо думать о живых (как раз о них я и думаю), но есть же какие-то моральные нормы в отношении к прошлому. Да, кладбище старое, многие могилы давно некому посещать и ухаживать за ними, все разваливается, но до сих пор есть и живые родственники  похороненных здесь людей. Однако попасть на эти могилы становится все труднее. 

Кладбище заросло травой по пояс, огромными папоротниками (настоящие джунгли!); везде валяются крупные ветки деревьев.  Прямо на входе –  куча мусора, которая разрослась уже до могил. В общем,  на кладбище страшно заходить не только в темное время суток. 

Впрочем, и на действующем кладбище Рийгикюла та же картина: мусор не убирается, в некоторых местах контейнеры пропали, новые так и не установят; могилы, за которыми некому ухаживать, зарастают травой, а то и вообще проваливаются; у кранов с водой такая грязь, что подходить не хочется; по всему кладбищу много поваленных ветром деревьев. 

Посмотрите в таком случае на немецкое кладбище, которое находится у выезда из Нарвы: трава покошена, все чистенько, аккуратненько – смотреть приятно. Почему у нас не так? Согласна, что сами люди наши не слишком заботятся о чистоте и порядке. Но соответствующие городские службы и их подрядчики какие-то меры должны принимать. Или это никого не волнует?

Говорят, что без прошлого нет будущего. У нас уже потеряно (или отнято) много прошлого. Как бы ныне живущим и тем, кто еще родится, не оказаться еще и без будущего. По-моему, пора задуматься.

 

Татьяна Крутикова,
нарвитянка

01.07.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.07.2013 09:43

|


Комментарии

  • dmitri2

    dmitri2 2 июля 2013 г. 12:15:44 Ссылка

    Там выше над знаком "70" стоит знак предупреждающий о пешеходах. Самое разумное, на мой взгляд , поставить "50" в синем квадрате т.е. рекомендуемая скорость. А ночью или поздно вечером, по мнению автора, тоже тащиться 20 км/ч?? А еще лучше думать головой и оценивать адекватно дорожную обстановку и тогда не надо будет менять знаки….

  • kjsa

    kjsa 2 июля 2013 г. 19:47:46 Ссылка

    Если автор "топит 90, где разрешено 70", то ему не в газету, а в ментовку надо писать. На себя.
    Автор, видимо, только на церковные праздники туда и заглядывает, иначе бы видела, что там в остальные дни тишина и покой, как и положено на кладбище.
    Кстати, и контейнеры переполняются там только в подобные дни - просто из-за количества одновременно приехавшего народа.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.